Цены на кондиционеры в 2011 году - все выше, и выше, и выше...

26 апреля 2011

Можно смело утверждать, что повышение цен на кондиционеры, которое мы наблюдаем в этом году, является одним из самых грандиозных за последние пять лет. Уже на апрель 2011 года средние цены на бытовые и промышленные сплит-системы выросли на 30-40%, и, похоже, что это еще не предел.

Нынешнее столь беспрецендентное повышение цен на системы кондиционирования воздуха обусловлено тремя основными факторами.

Первое - это всеобщий переход на более экологичный, но и более дорогой в использовании 410 хладагент. До 2011 года практически все сплит-системы бюджетного и среднего ценового класса (за исключением инверторных моделей) работали на фреоне R22, который был заметно дешевле и проще в эксплуатации.

В 2010 году в соответствии с принятой международной конвенцией все производители кондиционирующего оборудования полностью перешли на новый фреон R410 в связи с тем, что этот хладагент не оказывает столь разрушающего воздействия на озоновый слой Земли, как хладагент предыдущего поколения R22.

Однако системы кондиционирования, работающие на нем, более сложны в технологическом исполнении и требуют гораздо более тщательного соблюдения правил и технологии при производстве и монтаже кондиционеров - малейшее нарушение технологии чревато поломкой и выходом из строя всего кондиционера.

В результате - только за счет перехода на новый хладагент цена на кондиционер автоматически увеличилась на 20-25%.

Второй фактор - повышение ввозных таможенных пошлин в РФ и существенное усиление контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты этих самых таможенных пошлин.

Еще несколько лет тому назад существовали возможности "серого" провоза оборудования через границу России, однако за последние годы таможенный службы устранили все существующие лазейки - в результате все кондиционирующие системы привозятся "в белую". Естественно, что возникающая дополнительная налоговая нагрузка сразу же включается в цену товара.

И, наконец, третий фактор, который напрямую вроде бы и не влияет на текущее повышение цен, но однако создает крайне благоприятные условия для максимального повышения цен на системы кондиционирования воздуха - неожиданно возникший острый дефицит в технике, который обусловлен аномальной жарой в Москве и Европейской части России в 2010 году.

Результатом невиданной ранее жары стало полное опустошение складов не только в России, но и во всей Европе - за одно жаркое лето Россия поглотила весь европейский запас кондиционирующего оборудования.

Впервые за много лет центральные европейские оптовые склады оказались совершенно пустыми, а сократившие производство из-за наблюдавшегося мирового финансового кризиса крупнейшие заводы по производству систем кондиционирования оказались попросту не готовы к такому неожиданно возникшему высокому спросу.

Казалось бы чего проще - вышли в три смены и насобирали кучу новых кондиционеров, да не тут то было - ведь все технологические производственные линии должны были пройти полную переналадку под новый 410 хладагент, должны были быть внесены изменения в конструкцию, откорректированы технологии производства и контроля за качеством готовой продукции.

В результате первые партии кондиционирующего оборудования, поступившие в Россию в марте-апреле 2011 г. были полностью раскуплены крупными климатическими фирмами еще в декабре предыдущего года. Второе серьезное поступление техники с заводов Азии, запланированное на май-июнь, тоже уже все распродано, и лишь следующие поставки кондиционеров, ожидаемые в июне-июле, могут поступить в "свободную продажу".

Некоторые, правда, полагают, что в июне-июле, когда ажиотажный спрос будет удовлетворен, цены на кондиционеры пойдут вниз. Однако многолетний опыт убедительно доказывает, что цены быстро изменяются только в сторону увеличения, и однажды поднявшись до определенного уровня, затем снижаются крайне неохотно.

Особенно, если учесть текущее активное восстановление экономики после мирового финансового кризиса, а также низкий процент оснащенности России системами кондиционирования воздуха на данный момент, прогноз на снижение цен представляется крайне маловероятным.

Так что, как оказалось, прошедший 2010 год был как нельзя благоприятным для покупки кондиционеров, ведь в прошедшем году и так невысокие цены еще и дополнительно демпинговались из-за финансового кризиса. Но, как говорится, кто не успел - тот опоздал...

Единственное, что можно посоветовать в сегодняшней ситуации - это купить кондиционер прямо сейчас, невзирая на то, что "...ведь еще два месяца назад он был на 30% дешевле!" - пока цена на него не выросла еще больше.

P.S. Пока мы писали эту статью, производители мобильных систем кондиционирования объявили о предстоящем 60% повышении цены на все мобильные кондиционеры...