Цены на кондиционеры вскоре снова вырастут

17 августа 2011

Пошлина на высокотехнологичные товары увеличится на 10%

Федеральная таможенная служба отправила на рассмотрение предложение об увеличении на 10% пошлины на импорт высокотехнологичных товаров. В перечень товаров, на которые в ФТС хотят увеличить пошлины, входит 19 наименований.

В число высокотехнологичных товаров вошли и мобильные телефоны, пошлину на импорт которых планируется увеличить с 5 до 10%. Также может быть отменена нулевая пошлина на оборудование для сотовой связи, в число которых входят базовые станции, устройства вычислительных машин, коммутаторы беспроводной и проводной связи.

ФТС предлагает повысить до 10% пошлину на персональные компьютеры (сейчас 0%), кондиционеры (0%), телевизионные цифровые камеры (0%), навигаторы (5%), принтеры (0%), многофункциональные устройства - принтер-сканер-копир (5%).

По подсчетам ФТС, если учесть все их предложения по увеличению таможенных ставок, то каждый год дополнительно в государственную казну будет перечислено более 1 миллиарда долларов.

Предложение Федеральной таможенной службы будет рассмотрено на ближайшей правительственной подкомиссии РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле.