Кондиционеры и сплит-системы

24 ноября 2014

Еще 10 лет тому назад под словом кондиционер подразумевалось устройство для охлаждения (кондиционирования) воздуха (хотя первый в мире кондиционер, созданный в 1902 году американским инженером Уиллисом Карриерером по заказу крупной типографии, был предназначен вовсе не для кондиционирования воздуха, а для его осушения).

Сегодня же значение слова "кондиционер" гораздо шире: в современном понимании кондиционер (система кондиционирования воздуха) - это многофункциональное устройство для создания комфортного и полезного микроклимата в помещении. Современные кондиционеры способны не только охлаждать, подогревать или осушать, но и эффективно очищать, насыщать воздух полезными для здоровья ионами и даже обеспечивать необходимую влажность воздуха в помещении.

По своей конструкции все кондиционеры можно разделить на два больших класса:
1. Моноблочные кондиционеры - системы кондиционирования, состоящие из одного блока (оконные, мобильные кондиционеры и т. д.).
2. Сплит-системы (от английского 'split' - разделять) - состоящие из нескольких блоков. У сплит-систем раздельными являются: головное устройство (внутренний блок, находящийся внутри помещения) и исполнительный блок сплит-системы с компрессорной частью (наружный блок, находящийся за пределами помещения).

Мобильные кондиционеры

Мобильный кондиционер, как следует из его названия, может легко перемещаться из одного помещения в другое, так как мобильный кондиционер не требует специального монтажа. Для работы мобильного кондиционера необходимо просто вывести воздуховод (гибкий шланг диаметром 14-16 см.) на улицу через отверстие в стене или форточку.

Основные недостатки мобильных кондиционеров: повышенный уровень шума (45-55 Дб), ограниченная мощность (до 4 кВт) и сниженная эффективность охлаждения при работе мобильной системы кондиционирования (из-за того, что в открытое окно выходит и часть охлажденного воздуха). Преимущества мобильного кондиционера: не требует особого монтажа, можно легко переносить из одного помещения в другое. Мобильный кондиционер - это хороший выбор для тех, кто арендует помещение, ведь при необходимости Ваш мобильный кондиционер запросто переедет на новое место жительства вслед за своим хозяином.

Сплит-системы

На сегодняшний день кондиционер сплит-система завоевал наибольшую популярность во всем мире. Как уже упоминалось выше, сплит-система разделена на две части - наружный блок сплит-системы, который устанавливается на фасаде здания (в нем располагается компрессор и конденсатор), и внутренний блок, который может быть установлен практически в любом месте внутри кондиционируемого помещения (в нем располагается вентилятор и теплообменник).

Сплит-система обладает принципиальным преимуществом - наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера сплит-системы оказывается вне кондиционируемого помещения, что позволяет обеспечить максимальный комфорт и тишину при работе сплит-систем. Кроме того, появляется возможность наделить сплит-систему множеством дополнительных полезных функций. Конструктивно разделенные блоки сплита объединяются так называемой трассой - электрическим управляющим кабелем и медными трубками, по которым циркулирует хладагент (фреон). Кстати, именно от длины этой трассы во многом зависит и стоимость монтажа сплит-системы.

Также существует возможность подключить к одному наружному блоку системы кондиционирования несколько внутренних - это будет уже мульти-сплит-система. Мульти сплит-системы позволяют сэкономить место на фасаде здания, но обладают пониженной отказоустойчивостью - в случае выхода из строя уличного блока мульти сплит-системы для кондиционирования возудха перестанут работать и все ее внутренние блоки.

Естественно, что кондиционер сплит-система по цене дороже оконных или мобильных кондиционеров. Но тот факт, что кондиционер сплит-система обладает целым рядом преимуществ, главные из которых - очень низкий уровень шума и большой выбор дополнительных функций, делают кондиционер сплит-систему безусловным лидером в современном мире кондиционирования воздуха.

Кондиционеры сплит-системы могут порадовать своих хозяев следующими возможностями:

  • обогрев помещения - очень удобная функция, особенно в межсезонье, когда центральное отопление еще не включили или уже выключили (весна, осень), однако важно не забывать, что большинство моделей могут работать "на обогрев" при уличной температуре не ниже минус 5 градусов (!);
  • осушение воздуха - естественный "побочный" эффект любого охлаждения воздуха (по законам физики при понижении температуры воздуха способен удерживать все меньшее количество влаги, поэтому излишняя влага оседает в виде конденсата и удаляется из воздуха на улицу);
  • увлажнение воздуха - суперсовременная функция, которая появилась тролько пару лет тому назад, на данный момент она имеется только в наиболее совершенных моделях кондиционеров Daikin и Hitachi;
  • очистка воздуха – разные производители предлагают различные системы очистки воздуха и различные наборы фильтров, очищающих воздух с той или иной степенью эффективности - наиболее совершенно эта функция реализована в кондиционерах Toshiba;
  • ионизация воздуха – на выходе очищенный от загрязнителей воздух обогащается отрицательный ионами кислорода, необходимыми для поддержания хорошего здоровья и достижения долголетия.

Лучший кондиционер - это сплит-система!