Экология Вашего дома - важнейший фактор риска развития аллергии

24 ноября 2014

Аллергию уже сейчас называют болезнью тысячелетия. Прогнозы самые неутешительные – по мере развития цивилизации от аллергии будет страдать все больше людей. Учеными установлено, что распространенность аллергии напрямую связана с уровнем экономического развития государства. Так, в высокоразвитых странах аллергии подвержено большее количество населения, чем в слаборазвитых государствах, причем сельское население страдает меньше, чем городское.

Неуклонно растет содержание в атмосфере углекислого газа, что угрожает глобальным потеплением. Это чревато неприятными последствиями для людей, страдающих аллергией на пыльцу. Исследователи из США обнаружили, что количество пыльцы, которое производят растения, напрямую зависит от содержания углекислого газа в воздухе. Из-за роста промышленных и автомобильных выбросов только за последние 10 лет количество пыльцы в расчете на одно растение увеличилось вдвое. Если прежний темп роста загазованности сохранится, то уже к 2010 году, каждое растение в среднем будет образовывать по 20 грамм пыльцы. Сегодня этот показатель равен десяти.

Увеличение количества аллергических и других гиперсенситивных реакций, зарегистрированное в различных частях нашей планеты в последние десятилетия, связано с изменениями в окружающей среде. У каждого третьего ребенка наблюдается или наблюдалась в течение жизни астма, аллергический насморк или аллергическая экзема. Встречаемость астмы примерно равна 6%.

Синдром "больных помещений" (СБП) является одним из видов другой гиперчувствительности, которая напрямую связана с внутренней средой помещений. Более 30% мужчин и более 50% женщин служащих офисов отмечают у себя хотя бы один из симптомов СБП каждую неделю, когда находятся на работе. Показано, что 2/3 из этих симптомов связаны с внутренним климатом помещений.

Мы все стараемся следить за чистотой в доме. Любой человек, попадая в запыленное помещение или проводя уборку в квартире, контактируя с пыльными вещами, начинает чихать – это естественная реакция. Для кого-то бытовая пыль только неприятность, неудобство. Для больных же аллергией она часто является источником болезни или фактором, поддерживающим ее проявления за счет того, что развивается особое, аллергическое воспаление слизистой глаз, носа, бронхов. Любая домашняя пыль – комплексный набор аллергенов, главным из которых является микроскопический клещ.

Для людей, страдающих бытовой аллергией, характерен «эффект элиминации» - улучшение самочувствия при выезде из дома на несколько дней. Но и находясь дома, можно уменьшить контакт с источником болезни следующим образом:

  1. Необходимо хорошо проветривать и просушивать постель. Помните, что большое количество клещей попадает в дыхательные пути при перетряхивании постели.
  2. Меняйте постельное белье не реже 1 раз в неделю, ежедневно принимайте душ.
  3. Замените подушки и одеяла на синтетические, стирайте их при температуре не ниже 60 градусов 1 раз в неделю. Не используйте перину, шерстяные одеяла.
  4. Уберите ковры и, по-возможности, мягкую мебель из спальни. В дальнейшем желательно на мягкой мебели иметь кожаное покрытие. Не храните вещи под кроватью.
  5. Проводите ежедневно влажную уборку. Желательно не использовать средства бытовой химии, а пользоваться специальными салфетками с высокими впитывающими свойствами. Больному с аллергическим заболеванием самому проводить уборку нельзя или, в крайнем случае, следует во время уборки использовать марлевую повязку или респиратор типа «лепесток».
  6. Уборку пылесосом проводить ежедневно, используя специальный пылесос с фильтром HEPA, желательно, с водяным фильтром. При использовании обычного пылесоса около часа нельзя находиться в убираемой комнате, чтобы не вдыхать взвесь пыли и клещей в воздухе.
  7. Не оставляйте открытых книжных полок и большого количества книг на поверхности, их нужно хранить в шкафах за стеклом.
  8. Не держите домашних животных, птиц, аквариумных рыбок. Если же ваши питомцы живут с вами, необходимо их часто мыть и использовать специальные шампуни.
  9. Занавески, покрывала должны быть хлопчатобумажными или синтетическими и часто стираться.
  10. Не следует разводить комнатные растения.

Это самые основные, действенные и доступные правила, помогающие уменьшить концентрацию пыли в воздухе.

Но существуют еще и дополнительные высокотехнологичные способы:

  1. Установите в квартире воздухоочистители.
  2. В отопительный сезон используйте увлажнитель воздуха.
  3. Проводите обработку помещения противоклещевыми средствами 2 раза в год