Газовые тепловые пушки: мифы и правда

24 ноября 2014

Тепловая газовая пушка не так давно появилась на рынке коммерческих тепловых пушек, и как все новое и неизвестное, вызвала несколько не совсем верное представление об этом виде теплового оборудования. Для того, чтобы наши покупатели получили более точную информацию об этом чрезвычайно перспективном и экномичном тепловом оборудовании, мы и решили написать эту статью.

Итак, что же обычный пользователь думает о газовых тепловых пушках?

Газовая пушка небезопасна в использовании

Вполне понятны опасения большинства людей в отношении повышенной взрывоопасности газа. Газ - невидимая субстанция, и поэтому вызывает страх у людей. Многие из нас по этой причине стараются избегать даже пользования обычными газовыми кухонными плитами, предпочитая им электрические.

На самом деле опасность газа сильно преувеличена. Безусловно, попадание большого количества несгоревшего газа в воздух помещения способно создать взрывоопасную ситуацию, однако для того, чтобы полностью этого избежать, достаточно соблюдать всего лишь несколько простых правил эксплуатации - так же, как и при работе с электрическими приборами. Если взяться за электрическую вилку мокрыми руками, это также может привести к поражению током, однако это ведь не является поводом отказаться от использования многочисленных электрических приборов.

Современные модели тепловых газовых пушек имеют очень развитую систему защиты, позволяющие максимально обезопасить пользователя от возникновения всевозможных неприятных ситуаций. Абсолютно любая газовая пушка обязательно имеет защиту, автоматически отключающую прибор в случае угасания пламени.

Некоторые приборы кроме этого позволяют производить автоматическое отключение при отсутствии или падении напряжения в сети электропитания - от электрической сети работает двигатель вентилятора, который в случае возгикновения проблем с электричеством начинает вращаться слишком медленно или вообще отключается, что вызывает мгновенные перегрев пушки, в результате которого она может полностью выйти из строя) .

А наиболее продвинутые модели (например, газовые тепловые пушки BALLU) имеют еще и защиту от перегрева в результате нарушенного воздухообмена. Такой перегрев пушки возникает из-за нарушения свободного прохождения воздуха через входное отверстие или через выходную решетку (например, если на газовую пушку случайно положили поэлитиленовый пакет или рабочую спецовку). Встроенный термостат постоянно измеряет температуру внутри корпуса газовой пушки, и при превышении ее свыше 100 градусов автоматически отключает пушку от сети, подача газа при этом перекрывается.

Таким образом, вероятность возникновения каких-либо неприятностей сводится практически к нулю. Единственно важное требование, которое необходимо обязательно соблюдать каждому пользователю газовой тепловой пушки - это проверка герметичности подсоединения газового шланга и редуктора к баллону со сжиженным газом, которое производится с помощью нанесения на места соединения мыльного водяного раствора.

Тепловые газовые пушки сложны в эксплуатации

На самом деле вся “сложность” эксплуатации заключается в необходимости подключения газового шланга к пушке и газовому баллону, а также в проверке этих соединений на герметичность с помощью мыльной воды.

Продедура розжига газовых пушек предельно просто проста и очень напоминает пожиг обычной газовой плиты - удерживая кнопку газового клапана (которая открывает поступление газа из баллона), необходимо несколько раз нажать кнопку поджига (некоторые модели газовых тепловых пушек оснащены электронным поджигом, но, на наш взгляд, традиционный пьезоподжиг намного проще и надежнее в эксплуатации).

Подключение к электросети также не составляет никаких трудностей - энергопотребление газовых пушек является минимальным (электрическая энергия расходуется только на поджиг и приведение в движение вентилятора), поэтому подключение тепловой газовой пушки к сети не сложнее, чем подключение обычного чайника.

Газовые пушки все одинаковые. Нужно покупать самую дешевую

Устройство газовой пушки является довольно простым, и по большому счету все они состоят из одних и тех же элементов: вентилятор, обеспечивающий поступление внутрь холодного комнатного воздуха и нагретого воздуха наружу; электродвигатель, который приводит в движение вентилятор; горелка; камера сгорания; тепловой экран, защищающий корпус пушки от излишнего перегрева.

Однако исполнение одних и тех же элементов в различных газовых пушках может очень сильно отличаться: например, далеко не все производители используют достаточно жаропрочную сталь для изготовления самых теплонагруженных элементов пушки (а это в первую очередь защитная решетка выходного отверстия и отсекатель камеры горения). Если использованная сталь не обладает достаточными жароустойчивыми свойствами, то такой прибор довольно быстро выходит и строя в результате воздействия высоких температур, возникающих в процессе горения газа (которые запросто достигают значений в 300-350 градусов).

Еще один важный момент - изготовления отсекателя, который располагается в зоне горения и отделяет камеру сгорания (горелку) от камеры приготовления воздушно-топливной смеси. Основная его задача: предотвратить попадание пламени внутрь горелки, которое может произойти в случае, если газа в баллоне осталось уже очень мало. Горение пламени в горелке неминуемо приведет к повреждению прибора изнутри. Для того, чтобы предотвратить эту ситуацию, отсекатель должен иметь очень маленькие отверстия (не более 1 мм.) - тогда газ будет поступать точно необходимыми порциями, и процесс горения будет происходить именно там, где это необходимо.

Далее - еще один очень немаловажный вопрос, касающийся безопасности использования газовой пушки. Как мы уже говорили, далеко не все производители встраивают в своим приборы все необходимые ступени защиты от утечки газа или перегрева прибора. А ведь именно от этого зависит, насколько полностью будет исключена вероятность возникновения различных неприятных ситуации в ходе использования газового теплового оборудования. Да и срок службы самого прибора от этого зависит очень сильно (как показывает практика, большинство случае выхода тепловых пушек из строя связаны именно с их сильным перегревом).

Так что, разница есть, и очень даже большая. Но спешим Вас обрадовать - для того, чтобы купить качественную газовую пушку, Вам не придется раскошеливаться на очень большую сумму, ведь теперь у нас есть тепловые газовые пушки BALLU, которые при своем высочайшем качестве изготовления и максимальном уровне безопасности имеют очень даже доступные цены (даже ниже, чем на некоторые образцы китайского производства).

Решили купить газовую пушку? Замечательно!

Самая лучшая тепловая газовая пушка, которую Вы можете купить в Красноярске - в Компании Чистый воздух!