Где лучше покупать кондиционер?

24 ноября 2014

Подобрать кондиционер сегодня не составляет большой проблемы - множество организаций, магазины и сети бытовой техники наперебой их предлагают со склада и под заказ.

Все организации, в которых вы можете купить кондиционер, можно разделить на две больших группы:

  • климатические фирмы
  • магазины и сети бытовой техники.

Далее мы вкратце расскажем Вам основные плюсы и минусы каждой группы.

1. Ассортимент кондиционеров.

Естественно, климатические фирмы, в силу своей специализации, как правило, предлагают более широкий выбор моделей, что позволяет подобрать кондиционер, максимально отвечающий Вашим потребностям и запросам. Магазины бытовой техники имеют только самые распространенные модели наиболее раскрученных бытовых марок, которые далеко не всегда являются оптимальным выбором по соотношению цена-качество.

2. Качество консультаций.

Любая уважающая себя климатическая фирма имеет высококвалифицированных консультантов, знающих все тонкости этой техники, что имеет чрезвычайно важное значение при приобретении такой сложной техники, как кондиционер.

Даже просто неправильный выбор требуемой мощности может привести к очень печальным последствиям. Слишком маленькая мощность не обеспечит должного охлаждения воздуха, а постоянная работа на максимальном режиме приводит не только к пониженной эффективности и комфортности работы (высокий шум, сильный воздушный поток холодного воздуха и пр.), но и к значительному снижению срока эксплуатации кондиционера.

Продавцы бытовых магазинов очень часто демонстрируют незнание элементарных вещей: принципа работы кондиционера, правил установки и эксплуатации оборудования. Это вполне естественно, учитывая огромную текучесть кадров, наблюдаемую во всех сетях бытовой техники, и тот факт, что знание всех тонкостей кондиционирования не входит в круг их основных обязанностей.

3. Качество монтажа.

Хорошая климатическая фирма обязательно имеет штатную монтажную бригаду, в то время как магазины бытовой техники прибегают к услугам бригад-однодневок, часто состоящих из студентов, желающих подработать в летний сезон. Естественно, качество монтажа у профессиональной бригады и бригады-однодневки существенно отличаются.

Естественно, отличаются и цены на установку. И хотя все знают, что подозрительно низкая цена в таком тонком деле, как монтаж кондиционера, наверняка таит в себе скрытые опасности, извечное человеческое стремление сэкономить тысячу-полторы довольно часто побеждает голос разума.

Многие и не подозревают, что неправильно проведенный монтаж может привести не только к неправильной и неэффективной работе кондиционера, но даже и к поломке его некоторых узлов и деталей!

И как грустно становится потом, когда люди наконец-то понимают, что их погоня за мизерной экономией привела к порой даже существенным убыткам (потому что неправильно проведенный монтаж не является гарантийным случаем и приходится осуществлять ремонт за свой счет). Более того, они рискуют остаться без спасительной прохлады именно тогда, когда она больше всего необходима (так ремонт загубленного оборудования потребует некоторого времени).

4. Гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Как показывает практика, при обращении в сервис-службу бытового магазина, Вы, во-первых, с высокой долей вероятности получите отказ, мотивированный «неправильной эксплуатацией кондиционера», а во-вторых, в случае, если Ваш прибор будет все-таки принят в ремонт, рискуете прождать свой аппарат пару-тройку месяцев. А там уже лето закончится… Оно и понятно - ведь большинство современной бытовой техники, особенно дешевой, не отличается высокой надежностью, поэтому сервис-центры бытовых магазинов под отказ забиты техникой, ожидающей своего ремонта.

Хорошие климатические фирмы, как правило, спокойно принимают технику на ремонт и в спорных ситуациях стараются найти компромиссное решение. Конечно же, это не касается климатических фирм-однодневок.

5. Цены на кондиционеры.

Многие считают, что более низкие цены на кондиционеры предлагают покупателям магазины бытовой техники. Однако это не так - на сегодняшний день цена на кондиционер в крупной климатической фирме может быть такой же, как и в магазине бытовой техники. Например, Компания Чистый воздух очень часто предлагает такие же низкие цены на кондиционеры, как и крупнейшие бытовые сети. А вот уровень сервиса при покупке кондиционера в специализированной фирме намного выше.

При покупке же кондиционера по низкой цене в гипермаркете электроники и бытовой техники практически всегда возникают сложности с получением гарантии - так как в данном случае установка кондиционеров производится "левыми" бригадами шабашников, то существует очень высокая вероятность повреждения кондиционера в процессе неграмотной установки кондиционера.

Учитывая все эти факторы, покупать и устанавливать кондиционеры лучше все-таки в специализированной климатической фирме.