Преимущества инверторных моделей кондиционеров

24 ноября 2014

Чем инверторный кондиционер отличается от обычного

Инверторные модели кондиционеров принципиально отличаются от обычных (неинверторных) плавным изменением параметров работы сплит-системы. В то время как обычный кондиционер работает по принципу "старт-стоп": когда текущая температура отличается от заданной, он включается на полную мощность (старт), если температура в комнате достигла нужного значения - его компрессор полностью отключается (стоп).

ВЫБРАТЬ ИНВЕРТОРНУЮ СПЛИТ-СИСТЕМУ В НАШЕМ КАТАЛОГЕ

Инверторное же управление системой кондиционирования предполагает плавное изменение параметров работы - инверторная сплит-система работает не по принципу "включения\выключения" - в процессе работы она плавно увеличивает или уменьшает свою производительность в зависимости от разности заданных и текущих температур. Нужно быстро охладить помещение - инверторный кондиционер выходит на максимальную производительность; температура уже близка к заданным значениям - система переходит в минимальный экономичный режим работы.

главное отличие инверторного кондиционера от обычного - плавная регулировка мощности

Поэтому охлаждающая мощность инверторной сплит-системы изменяется в широком диапазоне. В то время как обычный неинверторный кондиционер мощностью 2,5 кВт всегда, когда включен, имеет именно такую мощность охлаждения, показатели работы аналогичной по мощности инверторной модели могут изменяться в диапазоне от 1 до 3,5 кВт!

Такое плавное инверторное управление компрессором становится возможным за счет двойного преобразования переменного тока в постоянный, а затем обратно в переменный, что дает возможность плавно изменять холодильную мощность.

Благодаря изменению параметров тока кондиционер инверторного типа всегда работает в идеальных условиях, при полном отсутствии перепадов напряжения. Это позволяет:

  • обеспечить максимально благоприятные условия для работы самой системы кондиционирования;
  • увеличить срок службы оборудования в 1,3-1,5 раза;
  • достигнуть минимального уровня шума (в ночном режиме всего 20-22Дб);
  • обеспечить максимально комфортное кондиционирование воздуха без сквозняков!

На 2017 год уже более 45% настенных кондиционеров, продаваемых в мире, составляют именно сплит-системы инверторного типа. В основе успеха кондиционеров инверторного типа лежит очень простая идея: совершенное управление мощностью.

Toshiba: изобретатель инверторной технологии

изобретатель инверторного кондиционера - toshiba

Немногие знают, что инверторная технология управления кондиционером была разработана инженерами компании Toshiba в начале 1980 года.

И по сей день Toshiba не желает останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах создателей инверторных моделей - они все время продолжают совершенствовать свои технологии, создавая все более и более эффективные инверторные сплит-системы, в том числе серии кондиционеров с уникальной очисткой воздуха TOSHIBA DAISEIKAI.

Преимущества инверторных кондиционеров:

1. Высокая энергоэффективность

По показателям энергоэффективности инверторные модели превосходят обычные в среднем на 30-50%.

Даже качественно выполненная, но обычная настенная сплит-система на каждый потребляемый 1 кВт электроэнергии выдает 3-3,5 кВт холода (или тепла).

В то время как инверторная сплит-система, в зависимости от примененных в ней технологий, способна выдавать от 5 до 5,8 кВт холоди или тепла.

Столь невероятно высокие показатели энергоэффективности делают инверторные системы кондиционирования одними из самых экономичных электрических приборов, созданными на сегодняшний день!

Ни одному электрическому обогревателю такая энергоэффективность даже и не снилась - в существующих электрических приборах рекордом считается показатель КПД+98%, а здесь КПД=5!

Так, обогрев инверторным кондиционером частного дома или офисного здания выходит намного экономичнее по затратам, чем традиционное водяное и даже газовое отопление, что позволяет рассматривать обогрев кондиционерами как отличную альтернативу традиционным системам. Правда, только температуре на улице до -15\20 градусов, при более низких температурах обогрев кондиционером перестает быть столь эффективным.

2. Широкий диапазон мощности

В зависимости от типа инвертора (переменный или постоянный) инверторная система кондиционирования имеет различные диапазоны холодо\ тепло производительности - тем выше уровень исполнения технологии инверторного управления, тем больше диапазон.

инверторная сплит система изменяет свою мощность в широком диапазоне

Так, наиболее совершенный цифровой смешанный инвертор обеспечивает один из самых широких диапазонов рабочих мощностей. Например, инверторный кондиционер Toshiba RAS-13UKV-E может легко работать на любой мощности, в пределах 0.8 кВт - 4 кВт.

Мощная и в тоже время высокоточная технология цифрового смешанного DC-инвертора обеспечивает:

  • непревзойденный комфорт путем быстрого достижения и равномерного поддержания желаемой температуры;
  • большую экономию энергии благодаря точному цифровому регулированию мощности и эффективному, легко адаптирующемуся компрессору постоянного тока;
  • превосходную надежность и менее шумную работу благодаря исключению циклов включения/выключения компрессора.

3. Комфортное кондиционирование без скозняков

Важнейшее преимущество инверторных сплит систем - возможность организовать равномерный температурный режим без скачков и перепадов. Так как в данном случае система кондиционирования при достижении заданной температуры не отключается, а переходит в экономичный режим, то появляется возможность держать температуру в комнате всегда точно на заданном уровне.

инверторная модель кондиционера обеспечивает равномерное поддержание температуры без скозняков

Это позволяет избежать включения системы кондиционирования на высокие обороты и исключить возникновение сильных потоков охлажденного воздуха, что неизбежно происходит при работе обычной неинверторной системы, которая вынуждены включаться на полную мощность вентилятора, чтобы компенсировать изменение температуры, возникшее во время того, как ее компрессор был отключен.

Кроме того, все настенные сплит-системы инверторного типа имеют широкие возможности по настройке направления движения воздушного потока за счет изменения положений воздухонаправляющих жалюзи - за счет этого у Вас появляется возможность отрегулировать поток прохладного воздуха так, чтобы исключить его прямое попадание на человека и решить проблему "простуды от кондиционера".

4. Бесшумная работа

Инверторные технологии позволяют сделать работу настенной сплит-системы действительно бесшумной - показатели уровня шума лучших инверторных моделей в ночном режиме не превышают 20 Дб, что является абсолютно неслышным для человеческого уха.

Такой кондиционер Вы можно совершенно спокойно устанавливать прямо над изголовьем кровати или в детской комнате - его тихая работа не потревожит сон даже очень чуткого человека.

Выбираем, инверторный кондиционер какого производителя купить

На сегодняшний день инверторные модели широко представлены в бытовых сериях практически всех производителей. Однако, безусловно лучшими являются модели от ведущих японских корпораций - лидеров климатический индустрии: DAIKIN, TOSHIBA, MITSHIBISHI. Представляемые этими производителями серии бытовых настенных сплит-систем демонстрируют просто потрясающие показатели энергоэффективности, отличаются совершенно неслышной работой и имеют невероятный срок службы не менее 20-25 лет.

какой инверторный кондиционер лучше выбрать

Более простые в исполнении и потому более доступные по цене инверторные модели предлагают такие производители, как Kentatsu, Midea, Electrolux, Zanussi, Ballu. Технические характеристики этих инверторных сплит-систем , конечно не так высоки, как в продукции японских корпораций, но зато по своей цене они доступны массовому покупателю и в любом случае обеспечивают намного лучшие технические характеристики, чем обычные кондиционеры неинверторного типа, которые на сегодняшний день уже считаются морально устаревшими.

Большой выбор моделей Вы найдете в нашем каталоге ИНВЕРТОРНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ купить которые по выгодной цене Вы всегда можете в ведущей климатической компании Красноярска - Чистый воздух.

Совершенные инверторные кондиционеры - выгодное вложение Ваших денег!