Ионизация воздуха - лечебный эффект

24 ноября 2014

Учеными обнаружено благотворное влияние ионов на частоту сердечных сокращений и дыхания, кровяное давление, тканевое дыхание, обмен веществ, уровень сахара крови и другие ее физико-химические свойства, работу головного мозга, функцию пищеварительных желез, образование витаминов в организме и их накопление в крови и тканях.

Дыхательная система. Отмечено увеличение коэффициента использования кислорода под влиянием ионов: в группе с хроническими бронхитами в 1,33 раза, в группе с затяжными пневмониями в 1,22 раза, в группе с хроническими пневмониями в 1,49 раза.
Отрицательные ионы улучшают дыхание, функции верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и альвеол. В то же время они раздражают рецепторы воздухоносных путей и благоприятно влияют на функции центральной нервной системы и дыхательный центр, что проявляется углублением дыхания, а также усилением газообмена в легких.

Сердечно-сосудистая система. Ионизация воздуха является средством предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые обусловлены нарушением свёртываемости крови, что приводит к тромбозам. Толчком для развития тромбозов обычно служит повреждение структуры сосудов. В этом участке исчезает отрицательный заряд у элементов крови, уменьшаются силы отталкивания между ними, что приводит к их слипанию и образованию тромба. Первое средство его предупреждения - это постоянное пополнение организма отрицательно заряженными ионами.

Также выявлено благоприятное влияние на показатели кровяного давления у больных гипертонической болезнью. У пациентов с 1 стадией болезни нижний и верхний уровни кровяного давления снижались на 13 %, а у пациентов со 2 стадией болезни - на 10 и 14 % соответственно. Ослабление болей в сердце происходило на 13%, а снижение раздражительности - на 41 % чаще.

Нервная система. Большой интерес представляет влияние ионов на нервную систему, вообще, и на психические процессы, в частности. Отрицательные ионы проявляют тенденцию к стимулированию, а положительные - к замедлению психических процессов. Существует мнение, что с помощью ионов можно повысить способность к обучению. По некоторым данным ионы оказывают благоприятное влияние на выработку силовых качеств и выносливости, активизируют процессы адаптации к холоду, снижают температурную чувствительность кожи.

Кроветворение. Влияние ионов на показатели крови зависит от исходного уровня клеток, т.е. всегда направлено в сторону нормализации. Есть сведения, что отрицательные ионы понижают, а положительные повышают свертываемость крови.

Кожные покровы. Получены сведения о влиянии отрицательных ионов на рецепторы кожного покрова: изменение тактильной и болевой чувствительности, диаметра капилляров, усиленный рост волос, что нашло практическое применение в борьбе с начинающимся или недавним облысением. Отрицательная ионизация также дает неплохой эффект при лечении кожных заболеваний (экземы и фурункулеза).

Пищеварительная система. Доказано, что после 30 мин. дыхания воздухом с избытком отрицательных ионов потребление кислорода кишечной стенкой возрастает примерно на 50%. Данный факт объясняет эффективность лечения ими язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Старение организма. Еще в своих первых экспериментах А.Л. Чижевский подметил, что систематическое вдыхание отрицательных ионов замедляет старение подопытных крыс и продлевает их жизнь на 42%. В связи с этим ионизация может существенно повысить работоспособность, уменьшить утомляемость, улучшить здоровье и подарить людям несколько дополнительных лет жизни.

В 1950-1957 годах в Карагандинской областной клинической больнице было проведено широкомасштабное исследование влияния аэроинотерапии на выздоровление пациентов с различными заболеваниями. Получены следующие результаты:

Название болезни Результаты лечения в %
Полное выздоровление Значительное улучшение Неопределенный результат Ухудшение
Стенокардия 35 59 6 0
Гипертоническая болезнь 83 15 2 0
Гипотоническая болезнь 68 23 9 0
Радикулит 36 44 20 0
Бронхиальная астма 69 24 7 0
Хронический бронхит 42 45 13 0
Бронхоэктатическая болезнь 67 33 0 0
Начальные стадии туберкулеза легких 94 6 0 0
Мигрень 70 25 5 0
Бессонница 66 20 14 0
Крапивница 82 18 0 0
Раны 85 15 0 0
Ожоги 90 10 0 0
Грипп 65 25 10 0

При исследованиях, проводимых А.Л. Чижевским, ухудшения состояния больных не наблюдалось и побочных действий не выявлено. Однако сегодня специалисты не рекомендуют использовать ионизатор:
1) При наличии злокачественных новообразований. Аэроионы усиливают обмен веществ, что улучшает питание всех тканей организма, в том числе клеток опухоли, что может привести к более быстрому ее развитию (хотя если новообразований нет, аэроионы являются важным средством профилактики рака).
2) При высокой температуре тела. Ускорение обмена веществ может привести к еще большему повышению температуры, хотя в конечном итоге, выздоравливает он быстрее.
3) В сильно запыленном и задымленном помещении. Частички пыли электризуются и глубже проникают в легкие. В таких помещениях рекомендуется включать ионизатор в отсутствии человека.
4) При индивидуальной непереносимости. Такое редко, но бывает. Поэтому начинайте сеансы постепенно и понаблюдайте за своим состоянием. Если отрицательных ощущений нет, значит, все в порядке. Если Вы заметили отклонения, посоветуйтесь со своим врачом о возможности применения аппарата.