Как правильно выбрать место для ионизатора

24 ноября 2014

Место размещения ионизатора зависит от той функцией, которую он призван выполнять:

  1. для нормализации аэроионного фона в жилом помещении;
  2. для нейтрализации вредного влияния телевизоров и компьютерных мониторов ;
  3. для очистки воздуха помещений от аэрозольных частиц.

Нормализация ионного фона в жилом помещении

Почти у всех людей первый порыв направлен на отыскание такого места, с которого ионизатор воздуха мог бы максимально наполнить ионами всю комнату, а лучше еще и соседние обслужить. Но этот интуитивный порыв в себе надо тут же погасить! Во-первых, потому, что равномерного распределения аэроионов получить принципиально невозможно. Во-вторых, легкие аэроионы требуются только людям, а они не занимают собой все пространство жилого помещения.

Обычно в комнате создается некоторая зона обитания, включающая в себя рабочий стол, кровать, кресло, диван и т.п. В этой зоне и следует размещать аэроионизатор. Можно его закрепить на стене над кроватью, над диваном, над столом. Можно поставить на стол, тумбочку, подоконник и т.п.

Как правило, прибор нужно разместить на ближе 1,5 – 2 метров от бытовой техники. В противном случае от работающего в непрерывном режиме аэроионизатора могут выйти из строя близко расположенные сетевые электроприборы. Исключение составляет только ионизатор «Компо», имеющий электромагнитную защиту корпуса, благодаря чему его можно располагать сколь угодно близко.

Исходя из сказанного, с учетом размеров помещения и реального расположения в нем предметов интерьера и бытовой техники, и надо выбирать подходящий вариант аэроионизатора. В первую очередь важно напряжение на электроде. От его величины зависит минимальный безопасный радиус. Если прибор должен находится в метре от человека, то напряжение на электроде ионизатора не должно быть больше 10 кВ.

У нас широкое распространение получило мнение, что якобы только мощные высоковольтные ионизаторы (свыше 40 кВ) вырабатывают «полезные» ионы. Однако современные специалисты доказали, что это утверждение ошибочно. Поэтому они рекомендуют использование низковольтных аэроионизаторов даже в больших помещениях для обслуживания индивидуальных рабочих мест. В этом случае все люди находится в оптимальной по концентрации аэроионов зоне, легко обеспечивается электробезопасность и существенно ослабляется эффект собирания пыли вблизи ионизатора.

Если требуется обеспечить ионизацию воздуха в помещениях больших объемов (публичные залы, школьные классы и т.п.), не следует стараться использовать мощный потолочный аэроионизатор. Скорее всего будет достигнут эффект больше негативный, чем полезный. Во-первых, находиться ближе 1,5 – 2 метров к такому ионизатору нельзя, а далее 3 метров пространство окажется практически не охваченным ионизатором. Во-вторых, потолок сразу же станет грязным.

Можно порекомендовать для такой ситуации два варианта:

  1. Использование нескольких настольных ионизаторов, расположенных в пространстве помещения в соответствии с особенностями распределения людей, предметов интерьера и техники.
  2. Применение одного мощного настольного ионизатора типа «Сферион». За счет уникальной конструкции он способен обеспечивать практически равномерную ионизацию на площади 40-50 кв.м.

Нейтрализация вредного влияния экранов телевизоров и мониторов

Работа телевизора и компьютерного монитора сопровождается интенсивным поглощением отрицательно заряженных аэроионов экранами ЭЛТ. Вследствие этого пространство вблизи экранов в радиусе одного метра оказывается практически полностью лишенным отрицательных аэроионов и насыщено положительными зарядами. Такая атмосфера по санитарным нормам недопустима для нахождения в ней человека и требует коррекции с помощью аэроионизатора.

Методики оздоровления воздуха при просмотре телевизора и работе за компьютером различны. При просмотре телевизора удаленность людей до экрана обычно составляет более одного метра. И в этой ситуации лучше не стремиться исправить аэроионный фон вблизи телевизора, а расположить ионизатор ближе к зрителю сбоку между зрителем и телевизором.

Пользуясь же ионизатором при работе за компьютером, надо стремиться расположить ионизатор близи рабочего места. Идеальным для этого случая является ионизатор "Компо", который был специально сконструирован для эксплуатации на рабочих местах, оборудованных компьютерами и прочей оргтехникой.

Что касается других моделей ионизаторов, то их лучше размещать либо сверху на стене за монитором выше его верхней стенки сантиметров на 40...50, либо в самом углу рабочего стола.

Очистка воздуха помещений от аэрозольных частиц

Все мы стараемся соблюдать в доме чистоту: не курить, не сорить, регулярно наводить порядок и делать влажную уборку. Правда, после нее в воздухе все равно остается до 30% пыли, невидимой вооруженным глазом. Ее составляют мельчайшие аэрозольные частицы размером менее 10 мкм, неделями витающие в воздухе и способные вызывать обострения у людей, страдающих аллергией или бронхиальной астмой.

Конечно же, для очистки воздуха лучше всего применять специально разработанные для этого приборы - воздухоочистители. Однако и ионизаторы могут сослужить в этом деле хорошую службу, если требуется в течение очень короткого времени избавиться от пыли в воздухе.

В этой ситуации эффективность их работы даже выше, чем вентиляторных воздухоочистителей. После включения ионизатора уже через 15-20 минут концентрация микрочастиц в воздухе уменьшается в десятки раз, а воздухоочистителю для достижения такого же результата потребуется несколько часов работы.

Про оборотную сторону столь высокой очищающей способности аэроионизаторов мы уже писали: разбрасывание грязи из воздуха на потолок стены и пол. Правда, в последнее время появились модели воздухоочистителей других типов со встроенными ионизаторами - в этом случае эффект собирания пыли будет гораздо меньше.

Эффективной мерой предотвращения проникновения пыли через оконный проем является размещение ионизатора на подоконнике. В этом случае аэрозольные частицы будут оседать на внутренних поверхностях проема и подоконнике. Для повышения эффективности такого электростатического оконного фильтра внутренние поверхности проема надо сделать электропроводными и заземлить. Еще лучший воздушный фильтр получится, если окно зашторить (даже тюлевой занавеской). В этом случае проходящая через оконные щели грязь будет активно собираться еще и шторой.

Устройство такого электростатического барьера для внешней пыли может оказаться очень действенной мерой для людей, страдающих поллинозом (аллергией на цветочную пыльцу).