Выбрать кондиционер: расчет мощности и уровня шума

24 ноября 2014

Для того, чтобы правильно выбрать кондиционер, для начала нужно определиться, какой тип кондиционера Вам нужен.

Как правило, достаточно сделать выбор между мобильным кондиционером и настенной сплит-системой. Остальные типы кондиционеров для кондиционирования воздуха используются достаточно редко - только в случаях, когда нужно кондиционировать большие залы, коттеджи, элитные квартиры, комплексы офисных помещений и пр.

От правильного подбора оборудования зависит многое: это и срок службы кондиционера, и его надежность, и комфорт в Вашем доме. Мощность кондиционера, тип, расположение блоков и другие параметры требуют точного расчета, поэтому лучший способ – обратиться к профессионалам.

Наши специалисты готовы ответить на все интересующие вопросы. В любое удобное время квалифицированный инженер бесплатно подъедет на объект (в Красноярске и его окрестностях) и даст необходимые рекомендации по подбору кондиционера, его размещению и эксплуатации.

Установку кондиционера также должны производить квалифицированные специалисты - так как гарантийные обязательства несет именно та организация, которая производила установку кондиционера. Оптимально чтобы покупка и установка кондиционера производилась в одном и том же месте, так как только в этом случае вы гарантированно получаете полную гарантию и на установку, и на сам кондиционер.

Если же Вы решите купить кондиционер в одном месте, а его установку произвести в другом, то в случае возникновения поломки будет очень трудно установить, что являлось ее причиной - заводской брак или нарушение требований установки кондиционеров.

В то же время, имеет смысл ознакомиться с общими принципами выбора кондиционера. Это поможет, с одной стороны, сориентироваться в предложениях климатического рынка, с другой – определить ряд параметров, которые понадобятся в дальнейшем.

Расчет мощности кондиционера

Для точного расчета мощности кондиционера необходимо знать, какова площадь помещения, высота потолков (объем помещения), учесть его дополнительные теплоизоляционные свойства, а также количество тепла поступающего от бытовой техники и через окна.

1. Площадь и высота потолков.
Любой кондиционер должен соответствовать по мощности объему помещения, где он установлен. Если мощность аппарата недостаточна, то он быстро выйдет из строя, работая на предельных нагрузках. А если мощность избыточна, то Вы переплатите лишние деньги.

2. Количество человек в комнате и наличие тепловыделяющего оборудования.
Находясь в офисе или дома, человек выделяет, в среднем, 100 Вт тепла. В активном состоянии, например, в спортзале, тепловыделение увеличивается до 200 Вт. Повышают температуру в помещении и электроприборы – компьютеры, микроволновые печи, плиты и т.п. При подборе мощности кондиционера следует внести соответствующие поправки: если для офисного помещения площадью 30 кв.м., в котором находятся 2 человека, чьи рабочие места оборудованы компьютером, достаточно кондиционера мощностью 4 кВт, то для зала в фитнесс-центре аналогичной площади, в котором находятся 10 человек, мощность кондиционера должна быть уже не ниже 5 кВт.

3. Размер окон и их ориентация по сторонам света.
Если у Вас окно большого размера, ориентированное на юг, то солнечные лучи, проникающие через него, будут создавать дополнительный теплоприток. Наличие штор или жалюзи на таком окне, уменьшает нагрев помещения.

4. Последний этаж.
Помещения, расположенные на последнем этаже, могут получать дополнительное тепло от крыши, нагреваемой солнцем.

Итак, примерно рассчитываем требуемую мощность кондиционера:

100 Вт на 1 кв.м помещения требуется при высоте потолка в 2,5 - 3 метра

100 Вт необходимо каждому находящемуся в помещении человеку

300 Вт требует каждый компьютер

вся остальная техника, выделяющая тепло (холодильники, телевизоры и т. д.), половину ее суммарной электрической мощности

тепловые избытки (часто открываемые двери, окна, неучтенные посетители) оцениваются в дополнительные 20 - 30% к расчетной мощности кондиционера

особые условия (наличие зимнего сада или большого количества растений), окна выходят на юг и др.) требуют еще 25 - 30

Если же вы хотите рассчитать мощность кондиционера максимально точно, то необходимые для этого данные приведены в статье "Точный расчет мощности кондиционера".

Уровень шума при работе кондиционера

Вторым важнейшим фактором при выборе кондиционера является уровень шума. У моноблочных кондиционеров он может превышать 50 дБ, что неприемлемо для детской комнаты, кабинета или спальни. У более дорогих, но намного более комфортных настенных сплит-систем внутренние блоки уровеньшума намного меньше - 21 - 30 дБ. Поэтому для кондиционирования жилых и офисных помещений предпочтение нужно отдавать именно настенным сплит-системам.

Любителям тишины можно порекомендовать инверторные сплит-системы с плавно регулируемым уровнем мощности. Сплит-системы с инверторным управлением оснащены электронным процессором, который самостоятельно выбирает режим работы для поддержания заданной температуры в помещении.

Возможность вентиляции (притока воздуха) - есть у некоторых оконных моноблоков, у кондиционеров кассетного, колонного и канального типа и некоторых сплит-систем последнего поколения (например, Hitachi AirExchanger). Они способны подмешивать до 10%-30% свежего воздуха от прокачиваемого объема.

Самой быстрый способ правильно определиться с мощностью и оптимальной моделью кондиционера - обратиться к нам, в Компанию Чистый воздух - ведущую климатическую компанию города Красноярска. Мы продаем кондиционеры на красноярском рынке уже более 14 лет, и поэтому знаем о кондиционерах, подходящих для Красноярска все!

Выбирайте кондиционеры в Красноярске - в Компании Чистый воздух!