Пользуемся кондиционером правильно: какую температуру выставить на пульте кондиционера?

24 ноября 2014

Как правильно пользоваться кондиционером: задаем температуру на пульте ДУ кондиционера

Кондиционеры в Красноярске становятся неотъемлемой частью любой современной квартиры, дома или офиса. С каждым годом все больше жителей Красноярска решают купить и установить кондиционер (и тем самым решить не только вопросы охлаждения воздуха, но и его обогрева). Однако купить кондиционер - просто, а вот научиться правильно им пользоваться - уже немного сложнее.

До сих пор многие жители Красноярска опасаются покупать кондиционеры, потому что "от них такой сквозняк, что я и мои дети простываем". Это чуть ли не основная причина, которая сдерживает многих красноярцев от покупки кондиционера, который сегодня способен полностью изменить микроклимат в помещении - не только обеспечить комфортную температуру, но и очистить, увлажнить и ионизировать комнатный воздух, сделав его максимально полезным для здоровья всей Вашей семьи.

Казалось бы, такой незначительный момент - какую температуру выставить на пульте ДУ для кондиционера, а именно от этого во многом зависит то, насколько комфортно Вы будете чувствовать себя в помещении, в котором установлен кондиционер.

Особенно это касается детских комнат - многие мамы не решаются установить кондиционер в детскую комнату именно по причине "холодного сквозняка". Хотя, как мы уже отмечали, установить кондиционер - сегодня означает создать максимально здоровый и полезный микроклимат в помещении: очистить, увлажнить и насытить воздух полезными отрицательными ионами кислорода.

Многие отказываются от установки кондиционера по одной-единственной причине - сквозняк. А оказывается, что эта проблема решается чрезвычайно просто, и причина возникающих "сквозняков" кроется вовсе не в самой конструкции кондиционера, а в его неправильной эксплуатации!

Основная ошибка при использовании кондиционеров

Главная ошибка при использовании кондиционеров заключается в том, что абсолютно подавляющее число пользователей кондиционера при его включении устанавливают на пульте ДУ кондиционера автоматический режим ("чтобы не надо было постоянно включать-переключать") и минимально возможную температуру - 18 градусов, "чтобы побыстрее охладило".

На самом деле, быстрее от этого кондиционер охлаждать не будет - его автоматика устроена так, что при возникновении даже минимального отклонения в 1 градус кондиционер стремится как можно быстрее ликвидировать эту разницу, включаясь на максимально возможную мощность.

Поэтому, если температура воздуха у Вас в комнате сейчас 28 градусов, то, что Вы выставите 26 градусов, что 18, - скорость и производительность работы сплит-системы будет одинаковая, просто в первом случае она перейдет в экономичный режим (с максимально низкой скоростью вентилятора) уже через 3-5 минут, а во втором случае - только тогда, когда температура в комнате достигнет заданных 18 градусов. Фактически это означает, что кондиционер будет все время работать на максимальной скорости вентилятора, из-за которой, собственно, и возникают эти самые пресловутые "сквозняки".

Правило №1: выставляйте на пульте кондиционера именно ту температуру, которую в итоге Вы хотите получить в своей комнате для того, чтобы чувствовать себя в ней комфортно - для большинства людей это 25 или 26 градусов, иногда 24, но никак НЕ МЕНЬШЕ! Именно ээту температуру и нужно устанавливать на пульте ДУ.

Правило №2: вручную выбирайте на пульте режим наименьшей скорости вентилятора. Тогда кондиционер будет охлаждать Ваше помещение постепенно, без усиленного вентилирования воздуха. И хотя в этом случае охлаждать комнату до нужных Вам 25 градусов он будет несколько дольше (всего на 5-10 минут), зато и никакого сильного сквозняка при этом не возникнет.

Правило №3: для того чтобы исключить прямое попадание охлажденного воздуха от кондиционера, установите жалюзи в максимально высокое положение (они должны располагаться параллельно полу). В этом случае холодный воздух от кондиционера будет сначала направляться вдоль потолка, и затем плавно опускаться вниз в виде "прохладного душа".

Соблюдайте эти нехитрые правила - и Ваш кондиционер будет обеспечивать нужную Вам прохладу, и при этом не будет создавать ненужных сквозняков!

Дополнительно можно посоветовать выбирать более качественные модели кондиционеры, например, кондиционеры MITSUBISHI, TOSHIBA или DAIKIN - их конструкция является более продуманной, и поэтому обеспечивает более грамотную организацию воздушного потока, благодаря чему вероятность возникновения сквозняка еще более снижается.

Кроме того, более комфортное кондиционирование воздуха без сквзоняков обеспечивают инверторные кондиционеры - особенность инверторного кондиционера такова, что благодаря более совершенному инверторному управлению такой кондиционер очень точно и плавно поддерживает требуемую температуру в помещении, и возникновение сильных потоков охлажденного воздуха практически исключено (ращве что в течение первоначального охлаждения помещения с очень высокой температурой).

Еще одним важным моментом является то, насколько грамотно произведена установка кондиционеров - грамотный выбор места для установки кондиционера очень сильно влияет на то, будет ли поток воздуха от установленного кондиционера доставлять Вам какой-либо дискомфорт или нет. Для этого просто не нужно обращаться к услугам бригад-шабашников, которые всегда стремятся установить кондиционер таким образом, чтобы получить минимальную длину трассы (ведь им нужно максимально сэкономить на материалах и произвести установку кондиционера как можно быстрее).

Обращайтесь в проверенные климатические фирмы Красноярска, которые имеют собственный штат квалифицированных специалистов-монтажников кондиционеров. В этом случае монтаж кондиционера может обойтись несколько дороже, зато в результате такого монтажа Ваш кондиционер не только будет работать максимально комфортно и без сквозняков, но еще и прослужит на 5-10 лет дольше. Учитывая, что цена профессионального монтажа кондиционера, как правило, отличается от стоимости установки "шабашников" всего на пару тысяч, это, безусловно, стоит того!

Использование кондиционера может и должно быть комфортным!