Принцип фотокаталитической очистки воздуха

24 ноября 2014

Принцип фотокаталитической очистки воздуха основан на том, что на поверхности катализатора под действием ультрафиолетового излучения происходит окисление всех загрязняющих веществ и они разрушаются до безвредных компонентов чистого воздуха. Причем для такой очистки нет разницы между токсинами, вирусами или бактериями - результат одинаково превосходный.

Загрязняющие воздух вещества сначала собираются на поверхности катализатора, который под действием мягкого ультрафиолетового излучения диапазона А (с длиной волны более 300 нм) активируется. Там все загрязнители окисляются и разлагаются до углекислого газа и воды. Фотокаталитическая очистка повторяет естественные фотохимические процессы очистки воздуха в природе, протекающие в пламени огня.

Многие, особенно автомобилисты, слышали о так называемых «катализаторах» - термокаталитических дожигателях выхлопных газов автомобиля. В этих устройствах токсичные примеси окисляются на поверхности катализатора, как правило на платине, под действием высокой температуры. Фотокаталитическая очистка воздуха несколько напоминает эти процессы.

Фотокаталитический воздухоочиститель принципиально отличается от обыкновенной кварцевой лампы, которая лишь обеззараживает воздух, но не очищает его, и при работе которой в воздухе появляется озон (поэтому кварцевание проводят только в отсутствии людей). Ультрафиолетовое излучение, используемое в фотокаталитических воздухоочистителях, совершенно безвредно. Катализатор на основе титана и платины настолько активен, что позволяет применять для облучения даже обычную люминесцентную лампу, которые встречаются повсеместно.

Устройство фотокаталитического фильтра

Фотокаталитический очиститель воздуха включает в себя пористый носитель с нанесенным титаново-платиновым катализатором, который облучается ультрафиолетовым светом и через который продувается воздух.