Современные кондиционеры от Daikin

24 ноября 2014

Кондиционер давно перестал быть заморской диковинкой, которой бы умилялись от восхищения. Даже жители холодного Красноярска убедились в необходимости приобретения кондиционера (не только для охлаждения, но и для обогрева).

Многие жители Красноярска уже успели убедиться в практической полезности приобретения кондиционера, а некоторые даже не представляют себе дальнейшего существования без этой «фабрики домашнего климата».

Сформировались и основные потребительские требования к кондиционерам: наличие разнообразных дополнительных функций, высокая комфортность воздухораспределения, инфракрасный пульт управления, привлекательный вид внутреннего блока. Однако, компании - производители климатической техники не стоят на месте и постоянно предлагают новые решения, доводя до совершенства дизайн своей продукции. В чем здесь можно преуспеть?

Дизайн кондиционеров призван удовлетворить максимальное количество пожеланий пользователей. Он должен учитывать наиболее перспективные научно-технические достижения в области кондиционирования, не нарушать архитектурного облика зданий в процессе монтажа и эксплуатации, обеспечить органичное сочетание климатической техники с интерьерами помещений и сохранить простоту управления, несмотря на сложнейшую электронику, с помощью которой реализуются новейшие режимы и функции.

Внутренние блоки кондиционеров Daikin Avantgarde

Рис.1 Сверхтонкие внутренние блоки кондиционеров Daikin

DAIKIN постоянно проводит анализ мирового рынка климатической техники и следует всем современным требованиям, предъявляемым к дизайну и техническим характеристикам кондиционеров. Подтверждением лидерства корпорации служит официальное признание последних разработок в области проектирования современных образцов техники Японской Федерацией Промышленного Дизайна (JIDPO), которая входит в Международный Совет Промышленного Дизайна. Созданная в 1969 году японским Министерством промышленности и международной торговли, она отбирает лучшие дизайнерские решения во всех отраслях промышленности — автомобилестроении, бытовой технике, электронике и так далее. Лучшим из лучших присваивается ежегодная премия этой организации Good Design Award («За лучшее техническое решение»). Среди обладателей этой премии: концерны Toyota Industries и Fuji Heavy Industries, электронный гигант Matsushita Electronics, Brother Industries и ряд других, которым предоставлена честь маркировать свою продукцию так называемым «Знаком G».

Направление воздушного потока из внутреннего блока кондиционера Daikin FTXG

Режим охлаждения

Режим нагрева

Рис.2 Направление воздушного потока из внутреннего блока кондиционера Daikin

В 2001 году одна из премий Good Design Award была присуждена воздухоочистителям 700-ой серии корпорации DAIKIN, в 2002 году — оригинальным моделям класса Sky с «тонкими» наружными блоками, где отработанный воздух выбрасывается вверх, а в 2003 году сразу три премии — сплит-системе Avantgarde, климатической системе Exclusive и наружным блокам системы второго поколения VRV II. Во всем перечисленном оборудовании использованы современные инженерные решения, направленные на повышение энерго-эффективности, снижение веса, уменьшение габаритов, а так же облегчение монтажа и упрощение функций управления.

Активизация режима комфортного воздухораспределения

Рис.3 Активизация режима комфортного воздухораспределения на пульте

Одним из примеров подобных новаций может служить модельный ряд Avantgarde. Этот кондиционер класса High End был специально создан для тех, кто предъявляет повышенные требования к элегантности и комфорту, в сочетании с самыми современными конструкторскими решениями и передовыми технологиями. Он удивительно легко вписывается в интерьер как гостиной, так и детской или спальни. Эти блоки сделаны самыми тонкими — всего 150 мм. Толщина снижена на 25%, а объем — более чем на 15% по сравнению с моделью FTX25/35B из предыдущего модельного ряда и, что примечательно, без потери производительности.

Сравнительные диаграммы энергоэффективности

Рис.4 Сравнительные диаграммы энергоэффективности для блока FTXG25CVMB и прежнего FTY25F

Это стало возможным благодаря ряду новых конструктивно-технологических решений DAIKIN (рис.1):
оптимизированы конструкция и взаимное расположение секций трехсекционного теплообменника;
увеличена эффективная поверхность теплообмена за счет размеров пластин каждой секции и их количества;
снижен диаметр тангенциального вентилятора без потери производительности по воздуху.

Конструкция и привод сдвоенной горизонтальной заслонки позволяют существенно повысить эффективность воздухораспределения. При охлаждении воздушный поток направляется вдоль плоскости потолка за счет фиксации заслонки в горизонтальном положении (рис.2). Нагрев воздуха в помещении существенно ускорен подачей теплого воздушного потока из кондиционера почти вертикально вниз. Такие направления подачи значительно повышают комфортность микроклимата, исключая неприятные ощущения и опасность возникновения сквозняков по сравнению с внутренними блоками более ранних моделей.

Уровень шума внутреннего блока Avantgarde

Рис.5 Уровень шума внутреннего блока Avantgarde

Созданию нового режима комфортного воздухораспределения способствовала и более высокая мобильность управления заслонками. Он активизируется клавишей «Comfort» на пульте управления (рис.3). Однократное нажатие этой клавиши приведет к фиксированному положению сдвоенной заслонки, обеспечивающему оптимальное направление воздушного потока: при нагреве 80°, при охлаждении 5°. У сплит-систем предыдущего модельного ряда в режиме нагрева воздушный поток подавался путем качания сдвоенных заслонок в диапазоне углов от 20° до 45°, а для новой модели — от 30° до 70°. При охлаждении угол подачи воздуха у модели Avantgarde изменяется от 5° до 60°, в то время как у предыдущих моделей он варьировался от 0° до 25°.

Автоматическое перемещение лицевой панели

Рис.6 Автоматическое перемещение лицевой панели

Энергоэффективность работы инверторного кондиционера повышена за счет сокращения потерь электроэнергии при использовании двигателей постоянного тока. Они обладают более высоким КПД по сравнению с двигателями переменного тока, что позволило поднять коэффициент EER до 4 (рис.4).

Плоская поворащивающаяся лицевая панель нстенного блока без традиционной решетки

Рис.7 Плоская поворачивающаяся лицевая панель настенного блока «Avantgarde» без традиционной решетки

За счет этого существенно расширены возможности управления кондиционером: автоматическое качание заслонки по вертикали и жалюзи по горизонтали, смещение декоративной панели сервоприводом и так далее.

Все самые удобные функциональные возможности кондиционеров предыдущего модельного ряда сохранены и в новой сплит-системе: объемный воздушный поток, осушение воздуха, 24-часовой таймер, автоматический выбор режима, управление одним касанием, датчик «Умный глаз», многоступенчатая очистка воздуха, электронное управление мощностью, снижение уровня шума как наружного, так и внутреннего блоков в любое время суток. Причем наименьший уровень шума работающего внутреннего блока составляет 22 дБА при производительности 2,5 кВт и 23 дБА — при производительности 3,5 кВт, поэтому при его работе слышен даже шепот (рис.5). Минимальный уровень шума наружного блока составляет всего 43 дБА, что гораздо тише обычного «оконника», а тот, как известно, располагается в помещении.

Климатическая система Daikin Exclusive с подмесом атмосферного воздуха

Рис.8 Климатическая система Exclusive с подмесом атмосферного воздуха

Автоматическое перемещение лицевой панели позволило изменить внешний вид блока, исключив традиционную фронтальную решетку для забора воздуха. Она всегда собирала на себе много пыли, для удаления которой панель делали съемной для удобства процесса очистки. Компактный привод повернет лицевую панель и откроет доступ засасываемому воздуху из помещения, а при выключении кондиционера этот же привод вернет ее в начальное положение (рис. 6).

Поворачивающаяся плоская лицевая панель и убирающаяся внутрь сдвоенная горизонтальная заслонка после выключения кондиционера делают блок абсолютно плоским.

Следующий призер от DAIKIN — система Exclusive, с помощью которой создаваемый в помещении микроклимат можно максимально приблизить к природному. В ней использованы самые передовые научно-технические решения.

В этой системе объединены функции нагрева или охлаждения, вентиляции, увлажнения, очистки и подмеса свежего воздуха (рис.8). Exclusive представляет собой кондиционер нового типа, поскольку не только объединяет процесс традиционного охлаждения или нагрева с вентиляцией, но и впервые позволяет регулировать влажность подаваемого атмосферного воздуха. Подмес воздуха осуществляется со скоростью до 28 м3/ч, а увлажнение — до 600 мл/ч без дополнительной емкости для воды, что представляет собой know-how DAIKIN. В новом режиме «живой природы» создаются аэроионы и звуковые колебания определенной частоты, стабилизирующие работу нервной системы человека. Специальный фильтр выделяет витамин С, который благоприятно влияет на кожный покров, делая его гладким и эластичным. Самоочистка внутреннего блока, подкрутка воздушного потока, удобный пульт управления и другие усовершенствования дополняют самый современный дизайн. Лицевая панель имеет обтекаемую форму со скругленными углами.

И, наконец, третий призер — центральная интеллектуальная система VRV II, вобравшая в себя опыт монтажа и эксплуатации известного во всем мире принципа Variable Refrigerant Volume, реализованного за 22 года в восьми модельных рядах — от «Standart» до «К». В 2003 году корпорация DAIKIN совершила очередной прорыв в индустрии климатического оборудования и практически в одиночку сформулировала все основополагающие критерии, гарантирующие эффективность систем VRV при работе на новом хладагенте R410A. И не только сформулировала, но и первой реализовала принципиально новое направление. Новой системе дали название «VRV II Next Generation». Она защищена большим количеством патентов.

Конструкция наружных блоков кондиционеров DAIKIN VRV продумана до мелочей. Самый широкий модельный ряд в данном классе оборудования позволяет подобрать номинальную производительность блока от 14 до 134 кВт с шагом 5,6 кВт. Значительно сокращена площадь основания. Например, при производительности 44,8 кВт/16 НР — почти в 2 раза, а также площадь под трубопровод (рис.9). Диаметр труб для хладагента снижен на 8-10%, поэтому суммарная площадь, занимаемая всеми трубопроводами, сокращена до 44%, что не только экономит место, но и сокращает трудозатраты при их прокладке. Конструкцией предусмотрены такие современные процедуры, позаимствованные у сложной техники промышленного назначения, как дублирование и резервирование.

В заключение, подчеркнем еще одно важное преимущество кондиционеров DAIKIN. Все они наглядно отражают жизненно важное общее направление — бережное отношение к окружающей среде. Создавая перспективные разработки, рассчитанные на срок свыше 10 лет, корпорация DAIKIN не только продумывает все технические решения и предлагает современный внешний вид оборудования, которые не устареют на протяжении всего периода работы, но и использует озонобезопасный хладагент R410A. Именно этот хладагент гарантирует соответствие климатического оборудования самым строгим международным стандартам по экологической чистоте.

Кондиционер DAIKIN: соответствует всем современным тенденциям климата!