Тепловая завеса как обогреватель

24 ноября 2014

В Красноярске тепловая завеса многими воспринимается как обогреватель, способный обеспечить необходимое тепло в холодный зимний период. В этой статье мы рассмотрим возможность применения тепловых завес для обогрева воздуха в помещениях, в которых установлена тепловая завеса, в климатических условиях Красноярска.

Из-за того, что тепловые завесы относятся к категории тепловой техники, многие рассматривают тепловые завесы как полноценный вид обогревателя, способного эффективно обогреть помещение, в котором тепловая завеса установлена. Довольно часто можно встретить рекомендации по расчету мощности тепловой завесы, необходимой для полноценного обогрева помещения - в соответствии с ними, для того, чтобы обогреть, например, торговый павильон 20 кв.м. с высотой потолков до 3 м. потребуется установка завесы тепловой мощностью 2 кВт.

тепловая завесаЕсли бы это действительно было так, то было бы просто здорово! Возможно, эти расчеты приводятся для регионов с теплым климатом, но никак не для Красноярского края.

В реальных условиях Красноярска для того, чтобы обогреть такое помещение 20 кв.м. только с помощью тепловой завесы и обеспечить комфортную температуру в холодные зимние дни, Вам понадобится тепловая завеса мощностью не менее в 5-6 кВт! При этом нужно не забывать, что тепловая эффективность этих 6 кВт завесы будет гораздо ниже, чем, например, те же 6 кВт в настенных электрических конвекторах или инфракрасных обогревателях!

Ну не предназначена тепловая завеса для обогрева - ее основная функция не обогревать, а сохранять тепло, предотвращая проникновение холодного уличного воздуха в помещение и утечку теплого воздуха наружу, которое происходит при открытии двери!

Поэтому своим покупателям мы все-таки настоятельно рекомендуем рассматривать тепловую завесу как способ дополнительного, но никак не основного обогрева.

В случае, если тепловая завеса устанавливается в помещении, в котором уже есть какая-либо система отопления, но в самые холодные дни этого тепла оказывается не достаточно - тепловая завеса послужит прекрасным дополнением, помогающим увеличить эффективность работы основного отопления, сохранить тепло и поддержать комфортную температуру внутри обогреваемого помещения.

Тепловая завеса - не обогреватель, а способ сохранения тепла!