Какие тепловые завесы самые экономичные?

24 ноября 2014

Экономичные тепловые завесы на керамических элементах

Самыми популярными на рынке тепловых завес являются тепловые завесы электрические - ведь электрические тепловые завесы проще всего установить и эксплуатировать. Основным недостатком электрической тепловой завесы является высокий расход электроэнергии при ее работе.

С учетом продолжительности зимы в Красноярске экономичность тепловой электрической завесы приобретает особо важно значение. Здесь мы рассмотрим наиболее экономичные на сегодняшний день тепловые электрические завесы, работающие на керамических нагревательных элементах.

Принципиальное отличие керамических тепловых завес от тепловых завес на электрических ТЭНах заключается в самом электрическом нагревательном элементе - тепловая завеса с керамическими нагревателями работает на P.T.C. термисторах - полупроводниковых резисторах с положительным температурным коэффициентом, электрическое сопротивление которых и, соотвественно потребляемая мощность, зависит в первую очередь от температуры их поверхности.

Чем выше температура P.T.C. термистора, тем меньше его потребляемая мощность. Более подробно о преимуществах работы нагревателей на основе P.T.C. элементов по сравнению с традиционными ТЭНами Вы можете прочитать в статье о керамических нагревательных элементах.

Электрические тепловые завесы на P.T.C. элементах позволяют:

1. Существенно сократить расходы на электроэнергию за счет того, что в тепловых завесах на электрических ТЭНах потребляемый ток одинаков при любой температуре нагреваемого воздуха и равен своему максимальному значению, в то время как при работе P.T.C. элементов максимальный ток достигается только при низких входных температурах и высоких скоростях воздушного потока.

экономичные тепловые завесы

Как показал опыт эксплуатации таких тепловых завес в Красноярске, применение завесы с керамическими нагревателями гарантированно обеспечивает 30-35% экономию затрат на электричество!

Кроме того,такие тепловые завесы имеют более организованный воздушный поток, позволяющий максимально эффективно отсекать поток холодного воздуха, практически исключающий возможность попадания потока теплого воздуха на улицу и, соответственно, теплопотерь, возникающих при этом.

2. Значительно увеличить срок непрерывной работы нагревателей и, соответственно, срок безотказной работы тепловой завесы.

Показатель «количество часов работы на отказ» у тепловых завес на керамических элементах в 3-6 раз превышает аналогичный показатель у традиционных завес на ТЭНах!

Кроме того, во многих таких тепловых завесах для увеличения ресурса работы и исключения перегрева нагревателей предусмотрена двухминутная работа вентилятора после выключения завесы.

3. Обеспечить полную пожарную безопасность и отсутствие каких–либо окислительных процессов (сжигание кислорода, образование углекислого газа, выделение специфических запахов горения частиц пыли), которые нередко присутствуют на поверхности высокотемпературных ТЭНов.

Дополнительными преимуществами таких тепловых завес являются:

1. Повышенная эффективность работы тепловой завесы - такие тепловые завесы производятся по более современным технологиям и имеют высокий воздушный поток, в 1,5-2 раза превышающий аналогичные показатели у завес других производителей. Поэтому при одинаковой заявленной тепловой мощности в Квт, такие тепловые завесы гораздо более эффективно отсекают холодный поток с улицы.

2. Удобство в эксплуатации – многие тепловые завесы на керамических нагревателях (в частности, тепловые завесы DANTEX) предлагают возможность установки не только горизонтально, но и вертикально. Кроме того, тепловые завесы DANTEX имеют очень низкий уровень шума и две мощности работы вентилятора.

На сегодняшний день керамические тепловые завесы в Красноярске предлагают два производителя: DANTEX и Тепломаш. Большинство моделей тепловых завес DANTEX выполнены на основе Р.Т.С. элементов. Кроме того, известный в Красноярске завод Тепломаш также предлагает несколько моделей на керамических негервательных элементах - в частности, серия тепловых завес Тепломаш 100Е предлагающая тепловые завесы мощностью от 2 до 20 кВт для офисов, включает в себя модели тепловых завес на Р.Т.С. элементах.

Если сложить все эти преимущества, то можно с уверенностью сказать, чем немного более высокая стоимость тепловых завес с керамическими нагревателями с лихвой окупается уже за первый год эксплуатации, особенно с учетом продолжительности холодного периода в Красноярске, когда применение тепловой завесы является совершенно необходимым.

Самая экономичная тепловая завеса - на керамических нагревателях!