Взгляд Daikin на чистоту и свежесть воздуха

24 ноября 2014

Многоступенчатая очистка воздуха от Daikin

Вопросы очистки воздуха сегодня очень актуальны для любого города, особенно такого крупного, как Красноярск. Большинство из нас не задумывается о том, насколько важное значение на наше здоровье оказывает качество воздуха, которым мы дышим.

Человек ежедневно вдыхает около 720 литров воздуха, проводя в помещении до 80% своего времени. В воздухе же ограниченного пространства (квартиры, коттеджа, офиса, ресторана) носится во взвешенном состоянии несметное количество микроскопических частиц самого разнообразного происхождения. Их гораздо больше, чем назойливых мух и комаров в летний период. Эти частицы содержат элементы если ли не всей таблицы Дмитрия Ивановича, то, по крайней мере, большей ее половины.

Задача очистки воздуха - очень непростая, и не смотря на многочисленные попытки производителей создания бытовых воздухоочистителей, действительно эффективных из них - единицы. Среди бытовых приборов, предназначенных для обеспечения чистоты воздуха в небольших комнатах, лучшим является очиститель воздуха Daikin.

Фильтровать воздух «умеют» климатические системы почти всех брендов, но как придать ему свежесть — тема многочисленных дискуссий как теоретиков, так и практиков. Вот как решает эту проблему корпорация DAIKIN.

Периодически провозглашаемые новые экологические программы нисколько не снижают загрязненность атмосферного воздуха в крупных городах, обусловленную высокой плотностью заселения и развитием промышленного производства. Единственная надежда на природную циркуляцию воздуха, которая способствует некоторому повышению его свежести за счет естественного перемешивания. Внутри же зданий, откуда «отступать» уже просто некуда, ограниченный воздухообмен еще более усложняет создание нормальной искусственной атмосферы. Вот и приходится глотать обедненный кислородом воздух да еще с инородными включениями.

Такое его качество снижает человеческую активность, при этом весь процесс очистки вдыхаемого воздуха ложится тяжелым грузом на наши легкие. Именно поэтому количество астматиков и аллергиков увеличивается, что связано с присутствием в воздухе помещений, на первый взгляд, таких безобидных частиц как цветочная пыльца, шерсть животных, формальдегид, капельки дезодорантов, молекул пахучих веществ и прочих раздражителей, не говоря уже о «пассивном» курении.

Рис.1. Система многоступенчатой фильтрации воздуха от DAIKIN.

1. Механический фильтр предварительной очистки служит преградой крупным частицам, шерсти домашних животных, тополиному пуху и т.д.; 2. Плазменный ионизатор сообщает частицам пыли положительный заряд; 3. Электростатический рулонный фильтр собирает положительно заряженные частицы пыли; 4. Рулонный фильтр является обратной стороной электростатического и задерживает частицы размером крупнее 0,01 мкм; 5. Антибактериальный фильтр задерживает частицы крупнее 0,001 мкм, дезактивируя вирусы и бактерии; 6. 2 лампы ближнего УФ-излучения постоянно облучают поверхности фотокаталитического фильтра, содержащего диоксид титана; 7. Фотокаталитический фильтр разлагает попавшие на него частицы загрязнений на углекислый газ и воду; 8. Аэроионы придают чистому воздуху свежесть.

Многоступенчатая очистка воздуха, основанная на механическом, электростатическом, адсорбционном, антибактериальном принципах, используемая корпорацией DAIKIN, в значительной степени способствует решению этой проблемы (рис.1). Однако возникает необходимость периодической замены фильтров из-за их постепенного загрязнения. Забитый фильтр не только перестает выполнять свою функцию и снижает воздухопроизводительность климатического оборудования, но и сам становится источником загрязнения проходящего через него воздуха.

Рис.2. Последовательность разрушения загрязнений при фотокатализе

Корпорация DAIKIN по-своему ревизовала процесс многоступенчатой очистки и первая дополнила его «безотходной» технологией фильтрации воздуха, получившей название фотокатализа. Отличительная особенность фотокатализа — любая мелкая частица не просто отделяется от воздушного потока, а сразу же превращается в углекислый газ и воду. Достаточно ей попасть на поверхность цеолитного фильтра с включениями диоксида титана (TiO2), как происходит окислительная реакция под воздействием мягкого ультрафиолетового излучения (рис.2).

Поскольку ультрафиолетовые волны проникают через некоторые материалы, то, строго говоря, процесс фотокатализа может начаться раньше — еще на рулонном фильтре с вкраплениями диоксида титана. В этом случае две пластины цеолитного фильтра являются уже 2-ой и 3-ей ступенями единого процесса. Пары влаги и безвредные газообразные продукты распада уносятся воздушным потоком, поэтому первоначальная чистота цеолитного фильтра сохраняется. При этом, концентрация бытовых запахов в воздухе помещения площадью до 41 м2 снижается на 85% в течение уже первой минуты, а 99,99% наиболее распространенных вирусов, спор и бактерий просто погибают.

Рис.3. Результаты тестирования фотокаталитического фильтра воздухоочистителя MC704VM

Подтверждением степени чистоты воздуха помещения после фотокаталитической очистки, используемой корпорацией DAIKIN, могут служить результаты тестирования французским научным институтом здравоохранения им. Л. Пастера (рис.3).

При мыслях о воздухе идеальной свежести наше воображение рисует милые сердцу уголки живой природы — лесную чащу, горный перевал, лужайку вблизи водопада или площадку перед бьющим водяными струями фонтаном. Последние достижения, реализованные корпорацией DAIKIN в своем воздухоочистителе модели MC704VM, позволили приблизить свежесть очищенного воздуха к этим идеальным природным местам за счет его ионизации.

Таблица 1. Концентрация аэроионов в воздухе, тыс. шт./cм3

Лесной воздух

Вблизи водопада

Горный воздух

Среднее значение при площади 20м2
(с воздухоочистителем)

Минимально необходимая

Максимально допустимая

2,5

10-18

15-20

12

0,6*

50*

* Согласно СанПиН 2.2.4.1294-03

Каковы особенности ионизованного воздуха? Основы теории его воздействия на организм человека предложены еще в 30-х годах прошлого столетия. Эта теория утверждает, что порядка 85% вдыхаемого ионизованного воздуха оседает в наших дыхательных путях. Аэроионы способны влиять на окислительно-восстановительные процессы в тканях и именно поэтому ионизованный воздух способствует притоку энергии и повышению сопротивляемости организма инфекциям. По аналогии с чистым атмосферным воздухом,аэроионы стабилизируют работу центральной нервной системы, вселяя в нас чувство бодрости, уверенности в себе, и сообщая сознанию ясность мыслей.

Рис.4. Схема поступления аэроионов в помещение из воздухоочистителя

Рис.5. Направления поступления воздуха из помещения в воздухоочиститель

Но позитивный эффект для любого организма достигается только при умеренной ионизации воздуха, а пониженная или слишком высокая концентрация аэроионов могут привести к обратным эффектам. Эти два последних эффекта называют аэроионной недостаточностью и аэроионной избыточностью. Так, жалобы человека на духоту в помещении могут быть связаны именно с аэроионной недостаточностью, а полностью деионизованный воздух даже вреден для многих живых организмов. Аэроионная избыточность может привести к першению в горле и к излишней раздражительности.

Именно поэтому, во введенных с 15 июня 2003 г. санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», рекомендуемая концентрация отрицательных аэроионов ограничена снизу и сверху величинами 0,6 и 50 тыс. шт./см3 соответственно. Отметим, что в последнее время все чаще слышатся голоса в защиту часто игнорируемых положительно заряженных ионов, которые не вредят нашему организму. Но выше упомянутый СанПиН не запрещает ситуации, при которой такие ионы в воздухе помещения будут отсутствовать совсем.

Рис.6. Возможная циркуляция воздуха при совместном использовании воздухоочистителя с кондиционером: а) последовательность перемещения воздуха, б) одна из схем циркуляции

Многолетние исследования позволили корпорации DAIKIN предусмотреть в своем воздухоочистителе такую концентрацию аэроионов, которая бы играла роль золотой середины — гарантировала одновременно полезность и обеспечила безвредность для людей (см. табл. 1). С этой целью, генератор строго дозированно превращает атомы и молекулы газов воздуха, в первую очередь — кислорода, в аэроионы, добавляя к ним электроны. Чистый ионизованный воздух подается вертикально вверх, постепенно наполняя свежестью воздушное пространство помещения (рис.4).

Отметим, что с помощью воздухоочистителя не всегда удается достичь стабильной свежести воздуха в некоторых офисных помещениях, где довольно разнообразные ситуации сменяют одна другую. Так, степень ионизации воздуха меняется с числом посетителей, причем при большем количестве она, естественно, будет падать. Скажутся также изменения относительной влажности и температуры воздуха. А при работе множительной и офисной техники, некоторых лазерных и электронно-лучевых приборов она, наоборот, спонтанно повысится.

Рис. 7. Шкалы индикации степени чистоты воздуха: 1 — по наличию пыли, 2 — по наличию запахов

Кроме улучшения качества воздуха, важно создать правильную его циркуляцию, которая бы обеспечила равномерность характеристик микроклимата по всему объему помещения. Воздух собирается из помещения с 4-х сторон лицевой панели воздухоочистителя: слева, справа, сверху и по центру, а возвращается назад после очистки — вертикально вверх (рис.5). Многолетние экспериментальные исследования специалистов DAIKIN показали, что такое сочетание направлений воздушных потоков наиболее эффективно: создаваемая циркуляция воздуха не вызывает неприятных ощущений у находящихся в помещении. Она же исключает опасность сквозняков и, вместе с тем, обеспечивает воздухообмен даже в наиболее труднодоступных уголках.

Эффективность обработки воздуха можно повысить, если предусмотреть совместную работу воздухоочистителя с кондиционером в одном помещении. В этом случае, воздушный поток должен сначала поступать в воздухоочиститель, оттуда — во внутренний блок кондиционера и только после него возвращаться в помещение (рис. 6а). Можно организовать в помещении постоянное направление циркуляции воздушного потока. Схем циркуляции может быть довольно много, поэтому на рис. 6б представлена одна из них.

Степень чистоты воздуха постоянно отображается в нижней части лицевой панели воздухоочистителя на двух шкалах (рис. 7). По левой из них можно оценить запыленность воздуха, а по правой — степень нейтрализации запахов. Если горит только зеленый светодиод, то воздух самый чистый, если горят все четыре или любой из них, наоборот, степень очистки — самая низкая.

И еще одна проблема, решенная DAIKIN, — бесшумность работающего воздухоочистителя. Уровень шума определяется скоростью специально разработанного вентилятора, производительность по воздуху которогоможет достигать 420 м3/час. При 4-х стандартных скоростях этот уровень изменяется от почти неслышимого в 16 дБА до 36,5 дБА, сравнимого с шепотом (рис.8). Во время сна чаще устанавливают самую низкую скорость «LL», а в остальное время выбирают скорость, которая обеспечила бы оптимальное соотношение между уровнем шума и производительностью по воздуху, измеряемую в м3/час. И лишь в режиме «НН» (Turbo) шум максимален и сравним с его уровнем при приготовлении пищи на кухне. (Напомним: снижение уровня шума на 3 дБ эквивалентно двукратному падению звуковой мощности).

Рис.8. Шкала, поясняющая связь воздухопроизводительности с уровнем шума вентилятора

Новое поколение очистителей DAIKIN MC70L

Новые модели Daikin серии MC70 (на сегодняшний день это МС70L) кроме фотокаталитической очистки оснащены еще и новой сверхэффективной технологией плазменной очистки воздуха, которая делает эффективность работы такого воздухоочистителя DAIKIN абсолютно совершенной.

В то время как фотокаталитическая технология позволяет производить очень глубокую очистку, но достаточно медленно, плазменная очистка позволяет мгновенно разрушить большую часть молекул загрязняющих воздух веществ, тем самым заметно облегчая степень очистки за один проход. Никогда еще бытовой воздухоочиститель не был столь совершенным!

Подробнее о моделях новой серии МС 70 Вы можете прочитать в статье "Новые очистители Daikin".