Зачем нужен ионизатор воздуха ("Люстра Чижевского")?

24 ноября 2014

Здоровый воздух - это лесной, морской и горный воздух, а «домашний» воздух и особенно городской - неблагоприятный для здоровья, мертвый. В природных условиях в воздухе всегда находятся легкие положительно и отрицательно заряженные аэроионы в равном соотношении с концентрацией 500 – 20 000 в куб.см. Именно их количество и соотношение определяет качество воздуха, дает ощущение свежести. Образуются они за счет ионизации молекул воздуха космическим и солнечным излучением.

А вот в воздухе жилых помещений ионы находятся в концентрации примерно 10 – 300 ионов в куб.см. Жители городов проводят 90% своей жизни внутри зданий и постепенно теряют иммунитет, заболевают, преждевременно дряхлеют и умирают. Ведь воздух, лишенный ионов, подобен пище без витаминов или воде без минералов и поэтому приводит к дистрофическим изменениям во внутренних органах - сердце, легких, печени, почках, сосудах.

Наукой достоверно установлено, что недостаток ионов приводит к развитию множества заболеваний и нарушений. Также доказан и обратный эффект, когда восстановление концентрации легких ионов в воздухе до природного уровня или его небольшое превышение нормализует системы организма, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям, а часто и излечивает от них.

Открытые окна, вентиляция и кондиционирование не оказывают существенного влияния на ионный режим помещений. Требуется вмешательство искусственным путем. Именно для этого предназначены искусственные генераторы отрицательных ионов - ионизаторы или как их еще называют - «люстры Чижевского». Они создают достаточную для жизненных процессов концентрацию отрицательных ионов, имитируя условия горной местности или Черноморского побережья. В этих условиях человек испытывает комфортное состояние, приобретает здоровье и продляет себе жизнь.

У многих людей возникает вопрос: «Чем же отличается ионизатор от люстры Чижевского?». Не слушайте рекламу типа «только наш прибор – настоящая люстра Чижевского». Никто не производит в настоящее время устройства, которые описывал в своих работах Чижевский, потому что радиодетали того времени можно найти разве что в музее, да и сам прибор занял бы у Вас добрую половину жилища. Поэтому строго говоря, ни один из современных приборов люстрой Чижевского не является. Так же как любой ионизатор, работающий на принципе физической генерации ионов, заложенном в классическом приборе, созданным А.Л.Чижевским и получившем его имя, можно считать современным аналогом люстры.

Функции ионизаторов

1. Насыщение воздуха помещения отрицательными аэроинами, обладающими лечебно-оздоровительным эффектом при многих заболеваниях – аллергии, острых и хронических заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, нарушениях половой функции и кроветворения.

В результате ионизации улучшается общее состояние организма, ликвидируется «синдром хронической усталости», усиливается иммунитет и умственная работоспособность, повышается устойчивость к действию вредных излучений и токсических веществ, замедляются процессы старения.

2. Устранение вредного воздействия от работающих телевизоров и компьютеров, в процессе работы которых образуется большое количество положительных ионов, оказывающих вредное влияние на человека. Ионизатор снижает электростатическое напряжение и нейтрализует лишние положительные ионы.

3. Очищение воздуха от бытовой пыли. Ионизатор уменьшает содержание в воздухе вредной пыли и находящихся в ней аллергенов в несколько раз. Во время работы прибора снижается количество содержащихся в воздухе помещения болезнетворных вирусов и бактерий. За счет этого значительно понижается риск аллергии и вирусных заболеваний.

Ионизаторы великолепно очищают воздух от пыли, дыма и копоти. Уже через несколько минут работы ионизатора их концентрация в воздухе уменьшается в десятки раз. Ионизатор - это настоящая «скорая помощь» для страдающих аллергией и бронхиальной астмой.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Кому необходимо пользоваться ионизатором?

В первую очередь ионизатор необходим:
- детям,
- пожилым и ослабленным людям, имеющим хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, кожных покровов,
- всем в период распространения гриппа, ОРВИ и ОРЗ,
- пользователям компьютера,
- телезрителям, проводящим у экрана более 2 часов в сутки,
- всем, кто проводит большую часть времени в закрытом помещении.

Должен ли ионизатор выделять запахи?

Существует ошибочное мнение, что в поле действия ионизатора должна создаваться атмосфера воздуха с выраженным запахом озона. Будьте внимательны! Превышение предельно допустимых доз озона вредно для здоровья! Бытовой ионизатор не должен выделять озон, окислов азота и других пахучих соединений! Озон, являясь сильнейшим окислителем (сильнее хлора) может вызвать головную боль, утомляемость, подавление нервной системы и даже ожог легких.

Как работает ионизатор?

Принцип действия всех ионизаторов таков. Посредством излучателя образуются потоки электронов, которые, соединяясь с молекулами кислорода воздуха, образуют легкие отрицательные аэроионы. Аэроионы, двигаясь в направлении от излучателя (эффект ионного ветра) наполняют собой воздух помещения, компенсируя аэроионную недостаточность. При наличии пыли в воздухе и других микрочастиц часть ионов оседает на них, заряжает и способствует их осаждению (эффект очистки воздуха).

Откуда «стекают» ионы у настенных и настольных ионизаторов?

Ионы не откуда не стекают, ни у потолочных ионизаторов типа люстры, ни у настольных, ни у настенных ионизаторов. У всех видов ионизаторов есть излучатель, вокруг которого и создается ионизирующее поле. Поэтому никакого отличия в работе различных видов ионизаторов нет, они отличаются лишь местом расположения, мощностью и дизайном.

Для чего вообще нужен ионизатор?

Ионизаторы или как их еще называют в быту «люстры Чижевского» - это искусственные генераторы отрицательных ионов. Они создают достаточную для жизненных процессов концентрацию отрицательных ионов, имитируя условия горных курортов или, например, Черноморского побережья. В этих условиях человек испытывает комфортное состояние, приобретает здоровье и продляет себе жизнь.