Зачем в Красноярске кондиционер?

24 ноября 2014

На первый взгляд, кондиционеры в Красноярске вроде как и не нужны. А и правда – зачем? Ведь, казалось бы, кондиционер, основная задача которого охлаждать (кондиционировать) воздух, не нужен в условиях и так очень холодного красноярского климата - зима в Красноярске продолжается шесть-семь месяцев. Однако статистика по продажам кондиционеров на красноярском рынке говорит обратное – по прогнозам экспертов, через пару лет Красноярский край уже приблизится по показателю оснащенности кондиционерами к среднеевропейскому уровню – а ведь климат в Европе значительно мягче…

Да, лето в Красноярске короткое. Даже очень короткое – как в известном анекдоте:

«- Ну как лето было в этом году?
- Да лето было хорошее - жаркое. Жаль только что я весь этот день провел на работе…»

В Красноярском крае климат резко континентальный, и из-за этого возникают очень сильные перепады температур – как сезонные, так и между ночными и дневными температурами. В результате - зимой может быть очень холодно, а летом очень жарко. В то время как летние ночи довольно прохладные, днем ртутный столбик запросто может подниматься до 35-37 градусов в тени.

Вот и получается – ждешь, ждешь этого лета, а когда оно наконец пришло, начинаешь задыхаться от жары. Особенно хорошо это чувствуется в больших городах, в которых раскаляются многочисленные бетонные и асфальтовые поверхности, еще больше усиливая ощущение духоты. Ситуация во многом усугубляется еще и тем, что все современные дома строятся по принципу полной герметизации. И если зимой это позволяет сохранить драгоценное тепло, то летом из-за этого современная городская квартира превращается в своего рода «духовку».

Так что, выходит - кондиционер в Красноярске очень даже нужен! Может быть, нам, красноярским жителям, кондиционер даже нужнее, чем в мягком европейском климате! Особенно учитывая трепетное отношение к летним дням, которое присутствует у всех жителей холодных регионов - ведь драгоценные, долгожданные и такие недолгие летние дни хочется провести с максимальным удовольствием и комфортом, получая только удовольствие от наступившего тепла…

Естественно, учитывая короткую продолжительность периода, в котором кондиционер в Красноярске используется по своему основному назначению, рачительные хозяева стремятся более полноценно использовать это оборудование – раз уж кондиционер все равно нужен, пусть он не только охлаждает, но и обогревает воздух в прохладной красноярской весной или осенью!

Ведь в Красноярске центральное отопление включают только при стабильно низких температурах, а в первые холода, при которых в квартирах устанавливается совсем некомфортные температуры, люди решают задачу обогрева самостоятельно. Обогрев в межсезонье с помощью кондиционера – прекрасное решение, особенно учитывая сверхвысокую энергоэффективность "кондиционерного" обогрева по сравнению с традиционными электрическими обогревателями.

В то время как КПД всевозможных тепловентиляторов и масляных радиаторов, как правило, не превышает 60-70%, современные кондиционеры способны на 1 кВт потраченной электроэнергии вырабатывать 3,5-4,5 кВт тепла! Это объясняется тем, что кондиционер, в отличие от электронагревательных приборов, не вырабатывает тепло – он просто переносит его с улицы в дом (принцип «теплового насоса»).

Кроме того, кондиционер может круглый год очищать воздух в квартире – сейчас большинство моделей оснащены системами очистки воздуха той или иной степени эффективности, и наиболее продвинутые модели способны очищать воздух от всевозможных загрязнителей и аллергенов не хуже специализированного бытового воздухоочистителя (например, кондиционеры Toshiba серии Daiseikai).

Некоторые модели кондиционеров (например, кондиционеры Hitachi AirExchanger) имеют также возможность подмеса свежего атмосферного воздуха с улицы – при этом воздух внутри помещения постоянно обогащается кислородом, столь необходимым для хорошего самочувствия и поддержания высокой работоспособности. Доказано, что постоянный доступ свежего воздуха очень благоприятно сказывается на здоровье человека, и способствует поддержанию всех внутренних систем организма в хорошей форме.

А самые продвинутые кондиционеры можно использовать даже как увлажнители воздуха – например, кондиционеры Daikin Ururu Sarara могут конденсировать влагу из уличного атмосферного воздуха и насыщать ею внутренний воздух помещения, который в зимний период всегда имеет недостаточный уровень влажности. Кондиционеры Hitachi Cut Out решают эту проблему по-другому – они предотвращают обычно неизбежное снижение влажности при работе кондиционера, возвращая эту влагу обратно в помещение. А ведь известно, что поддержание влажности воздуха на комфортном уровне (примерно 40-50%) позволяет обеспечивать не только комфортное состояние, но и профилактику простудных заболеваний в период обострения вирусных и респираторных инфекций.

Так что получается, что кондиционеры в Красноярске очень даже необходимы, причем даже в условиях красноярского климата кондиционер может служить своим хозяевам практически круглый год, создавая не только комфортный, но и полезный для здоровья микроклимат в квартире или доме.

Кондиционер в Красноярске - нужен обязательно!