Загадка ГРИППа раскрыта? Почему эпидемия ГРИППа начинается зимой

24 ноября 2014

Ученые в течение десятков лет не могли понять, почему эпидемии гриппа чаще всего происходят зимой и практически никогда не случаются летом.

Однако последние исследования ученых помогли найти ответ на этот вопрос. Оказалось, что вирус гриппа живет дольше и распространяется эффективнее при более низкой абсолютной влажности, т.е. когда воздух более холодный и сухой.

Абсолютная влажность отражает общее содержание водяных паров в воздухе при данной температуре. Относительная влажность, измеряемая в процентах, означает отношение текущего давления водяных паров к давлению насыщенного пара (цифра, изменяющаяся в зависимости от температуры).

Джеффри Шэмен, глава группы ученых из Университета штата Орегон, утверждает, что более ранние исследования связи влажности и гриппа сосредоточивались на относительной влажности и поэтому не обнаружили никакой зависимости.

После повторного анализа результатов прошлых исследований, которые также содержали данные по абсолютной влажности, команда Шэмена обнаружила очень четкую взаимосвязь.

Исследователи не знают наверняка, почему вирус гриппа чувствует себя более комфортно при низкой абсолютной влажности. Но, по их мнению, повышение уровня абсолютной влажности могло бы решить проблему распространения вируса в помещениях, где заболевания распространяются наиболее активно (таких, например, как больницы).

По словам Марка Липстича, эпидемиолога из Гарвардского Университета, это исследование позволило ученым «подойти еще на шаг ближе к пониманию проблемы одного из механизмов» распространения гриппа, а для всех остальных людей найти простое и эффективное средство профилактики гирппа зимой - применение увлажнителей воздуха. 

Комнатные увлажнители воздуха - одно их наиболее простых и эффективных средств профилактики высокой заболеваемости гриппом и прочими вирусными заболеваниями в зимний период. Применение увлажнителей воздуха позволяет скомпенсироваь недостаток влаги в комнатных условиях, и тем самым создать неблагоприятную среду для жизнидеятельности и развития болезнетворных вирусов. Еще более эффективным является совместное применение увлажнителей воздуха и ионизатора - ионизатор насыщает воздух комнаты отрицательными ионами кислорода, которые также препрятствуют развитию практически любых вирусов и бактерий. 

Так что, купите увлажнитель воздуха и забудьте о бесконечных простудах!

По материалам  National Geographic News

Источники:

Oregon State University: Jeffrey Shaman

Proceedings of the National Academy of Sciences