Основные заблуждения при выборе кондиционера

24 ноября 2014

Многие люди, выбирая кондиционер, допускают одни и те же ошибки из-за которых они впоследствии оказываются не слишком довольными работой своего кондиционера. Для того, чтобы избежать этого, мы составили список наиболее распространенных заблуждений, касающихся процесса выбора и установки системы кондиционирования.

1. Для охлаждения квартиры мне будет достаточно одного кондиционера.
Это утверждение верно лишь в том случае, если Вы собираетесь установить систему вентиляции с применением мультизональных или канальных кондиционеров. Если же речь идет о настенных сплит-системах, то такие аппараты устанавливаются по принципу "один внутренний блок - одна комната", т.е. в каждое помещение устанавливается один внутренний блок.

2. Кондиционер нельзя установить после того, как завершены отделочные работы. Кондиционер - сложная климатическая техника, требующая капитального монтажа. Между наружным и внутренним блоками прокладывается трасса для хладагента и электропроводки, которая обычно закладывается в стену, а внутренний блок устанавливается после окончания отделки. Если же Вы уже завершили отделочные работы, трасса и электропроводка могут проведены поверх стены и закрыты декоративным пластиковым коробом.

3. Для охлаждения разных по площади помещений мне нужны кондиционеры одинаковой мощности. Это утверждение не верно: на результаты расчета требуемой холодопроизводительности кондиционера влияет целый ряд факторов: высота потолка, площадь помещения, сторона света, на которую выходят окна, этаж, наличие тепловыделяющего оборудования (телевизоры, компьютеры и т.п.).

4. Внутренний блок кондиционера можно расположить напротив дивана или кровати. Устанавливая внутренний блок кондиционера, следует расположить его таким образом, чтобы избежать прямого попадания потока холодного воздуха на место Вашего отдыха, поскольку это может привести к переохлаждению и простуде. При планировании расстановки мебели учтите этот фактор. Сообщите инженеру, где будет располагаться кровать в Вашей спальне для того, чтобы он мог правильно рассчитать направление потока охлажденного воздуха.

5. Кондиционер не только охлаждает воздух, но и обеспечивает вентиляцию (приток наружного воздуха).
В офисных помещениях, торговых залах, ресторанах в большинстве случаев используются канальные или кассетные кондиционеры, интегрированные в систему вентиляции. Если же говорить о настенных сплит-системах, то их внутренний блок охлаждает воздух в комнате, прогоняя его через себя. Наружный воздух в этом процессе не участвует, поэтому, если помещение не оборудовано системой дополнительной вентиляции, то и притока воздуха сплит-система не обеспечит.

Правда, существуют сплит-системы с функцией вентиляции (притока) воздуха - но таких моделей на рынке представлено крайне мало.

Еще одним исключением являются мобильный кондиционер - мобильные кондиционеры выбрасывают тепло из комнаты на улицу через гофрошланг, обеспечивая при этом еще и вытяжку комнатного воздуха на улицу. Таким образом, мобильные кондиционеры помимо процесса охлаждения воздуха позовляют в какой-то мере заменить систему вытяжной вентиляции воздуха.

Однако ни в случае сплит-системы с функцией притока уличного воздуха, ни в случае мобильного кондиционера нельзя говорить о полноценной вентиляции помещения, поскольку объемы притока воздуха слишком малы и не могут использоваться в холодное время года.