Охлаждает ли увлажнитель воздух в комнате?

Когда наступают самые жаркие дни, многие сталкиваются с проблемой, каким образом можно спастись от жары и духоты, которая не дает спокойно работать днем и высыпаться ночью. Всем известно, что идеальное решение этого вопроса - кондиционер, однако далеко не всегда есть возможность его установить. 

Читать далее →

Как работают увлажнители воздуха: сравнение технологий

Современный мир позволяет обеспечить человеку намного более комфортные условия для полноценной работы и отдыха. Всевозможная техника окружает нас с самого детства - производители готовы предложить нам массу технических приспособлений, способных сделать нашу жизнь еще немного приятнее и комфортнее. 

Читать далее →

Почему кондиционеры лучше покупать с установкой в надежной климатической компании

Любой, кто планирует приобрести систему кондиционирования, сталкивается с вопросом: где купить кондиционер в Красноярске - с установкой в специализированной климатической компании, или приобрести недорогую сплит-систему без монтажа в магазине бытовой техники? Однако Вы должны понимать, что приобретение кондиционера без установки штатной монтажной бригадой грозит массой проблем в будущем.

Читать далее →

Зимний комплект: купить отдельно или выбрать инверторный кондиционер?

Раньше купить и установить зимний комплект для кондиционера было единственным способом сделать возможным работу обычной системы кондиционирования на охлаждение или обогрев в условиях пониженных уличных температур. Почему нельзя включать зимой обычный кондиционер - читайте в нашей статье.

Читать далее →

Как правильно выбрать хороший кондиционер для квартиры

Живя в 21 веке, мы уже привыкли к техническим новшествам, не считая их больше предметами роскоши. Одним из них, безусловно, является кондиционер. Приобретение кондиционера домой или в офис удовлетворяет нашу естественную потребность в комфортных условиях для продуктивной работы и приятного отдыха.

ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ МОДЕЛЬ ДЛЯ ВАШЕЙ КВАРТИРЫ - В НАШЕМ КАТАЛОГЕ КОНДИЦИОНЕРОВ

Принцип работы кондиционера: как он устроен?

Суть работы любой системы кондиционирования воздуха основана на физическом свойстве жидкостей поглощать и отдавать тепло при изменении температуры, поэтому в процессе работы кондиционера тепло просто переносится из комнаты на улицу с помощью специального хладагента - фреона, который способен осуществлять процесс переноса тепла наиболее эффективно.

принцип устройства кондиционера тепловой насосСистема кондиционирования имеет замкнутый контур, по которому движется хладагент, с помощью которого тепло из комнаты переносится на улицу (в режиме охлаждения), и наоборот в режиме обогрева. Кондиционер - это тепловой насос, который перекачивает тепло туда, куда это необходимо в зависимости от выбранного режима.

В режиме охлаждения хладагент поглощает тепло из комнатного воздуха, переходя при этом в газообразное состояние, переходит во внешний блок, конденсируется и в процессе обратного перехода в жидкое состояние отдает тепло, которое передается в уличное пространство.

Обмен теплом осуществляется через теплообменники, состоящие из медных трубок с поперечными алюминиевыми пластинками, служащими для увеличения площади теплообмена.

При режиме обогрева перенос тепла осуществляется в обратном направлении — тепло аккумулируется из уличного пространства и переносится внутрь обогреваемой комнаты. Так как в данном случае тепловая энергия не создается, а просто переносится в пространстве, обогрев кондиционером является одним из самых дешевых источников тепла.

Всего выделяют три основных сегмента систем кондиционирования воздуха:

  • бытовые кондиционеры – RAC (Room Air Conditions),
  • полупромышленные кондиционеры – PAC (Packages Air Conditions)
  • промышленные системы (Unitary).

Нас с Вами, несомненно интересует первый пункт, на котором мы и остановимся чуть подробнее.

Виды кондиционеров для квартиры

оконные модели кондиционеров не слишком хороши для квартиры

Самыми простейшими и примитивными кондиционерами являются оконные моноблоки, которые врезаются прямо в стену или оконный проем. Низкая стоимость всегда была главным критерием при выборе систем охлаждения оконного типа. Однако из-за сильного шума, уменьшения площади окна и проникновения внутри холодного воздуха зимой сейчас оконные модели практически не применяются.

Вторые по простоте установке - это мобильные кондиционеры. Этот вид не требует монтажа: такой аппарат надо просто включить в розетку, вывести на улицу через форточку шланг, по которому идет горячий воздух и вот она - спасительная прохлада.

мобильные модели кондиционеров для дома слишком шумные

Но вряд ли вы сможете спокойно отдохнуть или заснуть при работающем мобильном кондиционере из-за громкого гула, сопровождающего работу всех таких моделей. Высокие шумовые характеристики, уменьшение свободного пространства, низкая энергоэффективность охлаждения - вот главные минусы мобильного охладителя.

На сегодняшний день покупка мобильного кондиционера рассматривается лишь как «экстренная» помощь при невозможности установить полноценную настенную сплит-систему, споcобной организовать намного более комфортное кондиционирование воздуха.

"Split" в переводе с английского, означает разделять. Система сплит состоит из двух и более блоков. Один - внешний, устанавливается на наружной стене здания. В нем располагается компрессор - максимально громкий узел, который в сплит-системе выносится за пределы помещения. Внутренний блок - один или несколько (в мульти-сплит-системе), может быть установлен в любое удобное для Вас место: на стене, под потолком, в системе вентиляции или может быть встроен в подвесной потолок.

варианты установки внутренного блока сплит системыЗа счет столь широких возможностей всегда можно подобрать вариант установки внутреннего блока сплит-системы, оптимальный как с точки зрения эффективности работы, так и с точки зрения обеспечения комфорта для находящихся внутри людей.

Инверторные и неинверторные модели кондиционеров

Обычный неинверторная система кондиционирования работает по принципу «старт-стоп». Как только температура в комнате достигает заданного значения, компрессор отключается (стоп), если температура изменяется на 1 градус — система снова включается (старт).

Инверторные кондиционеры плавно регулируют свою мощность: если разница заданной и текущей температуры велика, компрессор работает на максимальной мощности, как толкьо температура достигает нужного значения система переходит в самый минимальный режим и поддерживает всегда ровный микроклимат без перепадов и скачков температуры.

преимущества инверторного кондиционера

Поэтому инверторная сплит-система почти всегда работает на минимальных оборотах, обеспечивает равномерное охлаждение без сквозняков — основной причины возникновения головных болей и простуд у людей, находящихся в кондиционируемом помещении.

Еще один важный плюс инвертора — экономия электроэнергии. Обычные неинверторный кондиционер, потребляя 1 кВт электроэнергии, выдает 3 кВт холода (экономия происходит за счет того, что холод не производится, а просто тепло переносится на улицу).

А инверторный кондиционер на каждый использованный кВт электроэнергии выдает 4,5 -5 кВт холода! Поэтому все модели этой категории относятся к высшему классу энергоэффективности «А», экономия доходит до 50%.

Еще одно преимущество инверторной технологии - тихая работа в основных режимах и абсолютно бесшумная в ночном режиме. Инверторный двигатель работает без щелчков, поэтому такой кондиционер спокойно может быть установлен и в Вашей спальне, и в детской комнате.

И, наконец, благодаря плавному инверторному управлению создаются идеальные условия для работы системы кондиционирования и срок эксплуатации аппарата значительно увеличивается.

Что умеет домашняя сплит-система

Конечно, главное - это охлаждение воздуха. Современные кондиционеры умеют охлаждать воздух до +17-18С. Диапазон рабочих температур колеблется от -15 до +40. Если Вы хотите использовать кондиционер для охлаждения при более низких температурах, необходима доукомплектация низкотемпературным комплектом.

Кроме охлаждения сплит-система может работать на:

  1. Обогрев: практически все сплит-системы работают по принципу теплового насоса и умеют нагревать воздух в комнате за счет обмена тепла на улице и в помещении. При работе на «тепло» кондиционер греет помещение и «морозит» улицу. Эффективность данной функции оправдана до -10\15 градусов. При более низких температурах целесообразней использовать отопительные приборы классического типа.
  2. Осушение: при понижении температуры из воздуха конденсируется лишняя влага и мы легче переносим жару.
  3. Вентиляция: циркуляция воздушных масс и при наличии в кондиционере внутренних фильтров его очистка.
  4. Очистка воздуха: многие бытовые сплит системы оснащены фильтрами грубой очистки, способными улавливать крупные и средние частицы пыли из воздуха. Некоторые модели позволяют проводить тонкую очистку воздуха от аллергенов, цветочной пыльцы, вирусов и бактерий.
  5. Некоторые модели имеют ионизатор, который обогащает комнатный воздух отрицательными ионами кислорода, приближая их концентрацию в морскому и горному климату.

Как подобрать мощность кондиционера

При подборе мощности прежде всего нужно учитывать площадь и высоту помещения, расположения окон относительно сторонам света, а также теплопоступление оборудования и людей, находящихся в помещении.

как выбрать мощность кондиционера для комнаты

Самый простой расчет 1 кВт на 10 кв.м при стандартной высоте 2,8-3,0 метра. При южном или западном расположении окон либо наличии большого количества техники и людей прибавьте 15-20% на увеличение мощности.

Для точного расчета мы предлагаем использовать наш калькулятор расчета мощности кондиционера.

Кондиционер какого производителя стоит выбрать

На протяжении многих лет бесспорным лидером в отрасли являются японские производителя. Высочайшее качество, лучший набор функций, максимальная очистка воздуха, долгосрочная надежность и гарантийные обязательства : первоочередные критерии лидеров отрасли DAIKIN, MITSUBISH, TOSHIBA.

В средний сегмент представлены модели с демократичной ценой и оптимальноым для среднего пользователя набором функций. Это марки ELECTROLUX, ZANISSI, HITACHI, PANASONIC. Правда, Panasonic в настоящее время сильно уменьшил гарантию на свою технику, что сразу снизило популярность этих моделей.

Бренды BALLU, RIX, DANTEX, MIDEA — оптимальный выбор в бюджетном классе. Эти производители держат достаточно низкие цены на свои кондиционеры, наделяя их всеми необходимыми возможностями и приемлемым урвонем надежности. Однако, выбирая кондиционер дешевого производителя, Вы должны понимать, что неизбежно потеряете в качестве, комфорте, тишине и сроке службы сплит-системы.

Где лучше купить кондиционер

Сплит-системы обладают рядом специфических особенностей, из- за которых требуют профессионального монтажа, которые невозможно выполнить своими руками подхода. Даже специалисты далеко не всегда способны выполнить работы на должном техническом уровне.

По статистике сервис-центров Красноярска, 74,8% случаев выходов кондиционеров из строя обусловлены именно погрешностями, допущенными в процессе монтажа.

выбрать и купить кондиционер в чистом воздухе

Поэтому для установки кондиционера в своей квартире мы рекомендуем обращаться исключительно к профессионалам. Следуя их советам и рекомендациям, Вы сможете принять верное решение и выбрать действительно качественный кондиционер, который обеспечит Вам комфортную и долговечную работу.

Хотите сэкономить время и деньги — заказывайте установку кондиционера для своего дома или офиса в нашей климатической компании! Компания Чистый воздух работает на рынке Красноярска более 15 лет и является крупнейшей климатической компанией за Уралом.

Огромный ассортимент кондиционеров, который мы держим всегда в наличии на нашем собственном складе в Красноярске и специалисты самой высокой квалификации ждут Вас в магазине Чистый воздух на Молокова 14. Мы подберем Вам надежный кондиционер в соотвествии с Вашими финансовыми возможностями!

ПЕРЕЙТИ К ВЫБОРУ МОДЕЛЕЙ КОНДИЦИОНЕРОВ ДЛЯ ВАШЕЙ КВАРТИРЫ - В НАШ КАТАЛОГ

Водяной теплый пол — часть система отопления помещения, которая может частично (как правило, до 30%), разгрузить систему радиаторного отопления или даже полностью ее заменить, если мощности теплого пола будет достаточно для компенсации теплопотерь помещения.

Читать далее →

Основные цифры, показывающие состояние воздуха в Красноярске.

• В 2015 году суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферных воздух Красноярска составил 194 тысячи тонн. Представьте себе – 194 тысячи тонн отравы. Это в среднем 194 килограмма на каждого жителя Красноярска в год!

Читать далее →

Электрические конвекторы серии Camino Evolution - это модернизированная серия конвекторов Camino, улучшенная как внутри, так и снаружи: дизайн новинки по праву можно назвать эксклюзивным.

Читать далее →

Тепловые завесы Ballu серии Platinum - это современные интерьер-ориентированные тепловые завесы с особым дизайнерским решением корпуса тепловой завесы. Такие тепловые завесы предназначаются для эксплуатации в помещениях с повышенными требованиями к дизайну интерьера.

Читать далее →

Космический кондиционер

Американские инженеры рассматривают необычный вариант кондиционера - они предложили заменить всем нам хорошо знакомые кондиционеры на зеркала, перенаправляющие излишки тепла в глубины космоса. О новой технологии кондиционирования воздуха сообщается в журнале Nature и в пресс-релизе Стэнфордского университета.

Читать далее →