Тепловая завеса на входную дверь - выбираем модель

24 ноября 2014

Тепловая завеса на входную дверь - как правильно выбрать модель

Тепловая завеса на входную дверь является обязательным элементом для любого помещения коммерческого назначения, позволяющим сохранить тепло внутри и не запустить холодный воздух с улицы. Без тепловой завесы над входной дверью обогрев офисного или торгового помещения с часто открывающимися дверями превращается парадоксальную ситуацию как в известной русской поговорке - "греть улицу".

тепловая завеса на входную дверь

Тепловая завеса на входной двери с одной стороны, препятствует попаданию холодного личного воздуха внутрь, и с другой стороны - не позволяет теплому внутреннему воздуху выходить на улицу.

Другими словами, тепловая завеса над входной дверью выполняет функцию "невидимой воздушной двери", которая не дает перемешиваться воздуху из различных температурных зон. Даже если входная дверь открыта - тепловая завеса надежно защищает Ваш магазин или офис от попадания холодного воздуха и сохраняет драгоценное тепло внутри.

Воздушная завеса на входной двери

Главная задача любой завесы - это создание надежного и плотного воздушного завеса, который будет выполнять функцию "воздушной двери". "Воздушная дверь" - воздушная завеса создается за счет создания мощного воздушного потока, который за счет своей высокой скорости и плотности как бы "отсекает" одну температурную зону от другой и не дает холодному воздуху с улицы и теплому внутреннему воздуху перемешиваться между собой.

Поэтому вопрос эффективности работы воздушной завесы сводится к тому, насколько мощный и плотный воздушный поток та или иная воздушная завеса способна обеспечить. Соответственно, основными параметрами, определяющими степень эффективности воздушной завесы, являются:

- скорость воздушного потока завесы (в метрах в секунду);

- производительность завесы по воздуху (количество куб.м. воздуха, прокачиваемых воздушной завесой за 1 час);

- ширина воздушной завесы (а вовсе не тепловая мощность завесы в кВт, как многие ошибочно полагают).

Воздушно-тепловые завесы, в отличие от воздушных, выполняют еще одну дополнительную функцию - подогревают воздух внутри помещения или тамбура, в зависимости от того, где воздушно-тепловая завеса установлена. То есть, в принципе, со своей основной задачей может справиться и просто воздушная завеса, но в условиях холодного климата (как в Красноярске) применение воздушно-тепловых завес гораздо более предпочтительнее.

Воздушно-тепловая завеса вносит еще больший вклад в обеспечение комфортного теплового режима внутри помещения - воздушно-тепловые завесы не просто не впускают холодный уличный воздух, они еще и подогревают его с помощью электрических ТЭНов или горячей воды (поэтому бывают тепловые завесы электрические и водяные завесы).

Тепловые завесы электрические в качестве источника тепло для подогрева воздуха используют электрические ТЭНы (или более экономичные керамические электрические нагреватели), в водяные завесы получают тепло от горячей воды, которая подключается к водяной завесе из централизованной или автономной системы горячего водоснабжения.

Воздушная завеса может эффективно выполнять свою основную функцию (создавать невидимую "воздушную дверь") только при соблюдении двух условий - во-первых, скорость воздушного потока, создаваемого завесой, должна быть достаточно высокой, чтобы доставать до самого пола, а во-вторых, поток воздуха должен полностью перекрывать всю ширину дверного проема.

Выбираем воздушную тепловую завесу на дверь правильно

А. Высокая производительность воздушной тепловой завесы по воздуху

Если вы хотите, чтобы Ваша будущая воздушная тепловая завеса действительно эффективно выполняла свою функцию, при сравнении различных моделей воздушных тепловых завес необходимо обращать внимание на производительность завесы по воздуху (какое количество воздуха завеса прокачивает за один час) и скорость воздушного потока (некоторые производители указывают только производительность завесы в куб.м. за час, некоторые - скорость воздушного потока в м\сек).

Общее правило: чем выше производительность воздушной тепловой завесы, тем сильнее скорость образуемого воздушного потока и тем больше длина создаваемого воздушного завеса, тем эффективнее работа воздушно-тепловой завесы.

Выполнение этого правила особенно важно из-за того, что поток холодного воздуха, стремящегося попасть с улицы внутрь теплого помещения, сильнее всего именно в самом низу дверного проема (всем известный закон физики - теплый воздух двигается по верху, а холодный - по низу).

Само собой разумеется, что наиболее недорогие модели тепловых завес имеют невысокую производительность по воздуху и поэтому ни при каких услових не способны обеспечить эффективное отсекание холодного воздуха в нижней части дверного проема (в этом случае "воздушная дверь" оказывается наполовину открыта).

Б. Ширина воздушной тепловой завесы должна превышать ширину входной двери

Общее правило такое - ширина воздушной или тепловой завесы должна минимум на 10 см. превышать ширину дверного проема. Это необходимо для того, чтобы образующийся "воздушный завес" мог гарантированно перекрывать поток холодного воздуха по бокам, не оставляя никаких щелей ни справа, ни слева от древнего проема, а также для того, чтобы воздушный завес был плотным и не "размывающимся" от малейшего дуновения ветра.

Мощный отсекающий воздушный поток тепловой завесы не только обеспечивает эффективное отсечение потока уличного холодного воздуха, но и увеличивает эффективность нагрева воздуха, производимого тепловой завесой. Всем, кто сталкивался с работой кондиционера, известно - чтобы быстро охладить помещение, нужно выставлять максимальную скорость работы вентилятора. То же самое можно сказать и о завесе - чтобы максимально эффективно обеспечивать нагрев помещения, также необходим мощный воздушный поток.

Например, если взять две тепловые завесы с одинаковой тепловой мощностью, но первая тепловая завеса будет иметь в 2 раза меньшую производительность по воздуху, чем вторая. Хотя тепловая мощность нагрева у этих тепловых завес является одинаковой, вторая тепловая завеса с увеличенной производительностью по воздуху нагреет помещение гораздо быстрее, чем первая. За счет интенсивного воздушного потока перемешивание воздуха будет более эффективным, нагрев более равномерным и в случае открытия дверей вторая тепловая завеса обеспечит лучшую защиту от "улетучивания" теплого воздуха из помещения.

Хотите купить эффективную тепловую завесу - выбирайте тепловые завесы с высокой производительностью и достаточной ширины!

Купить тепловую завесу - легко!

В магазине климатической техники "Чистый воздух" Вы можете купить тепловую завесу любой производительности, нужной Вам ширины и практически любого производителя. У нас Вы сможете купить недорогую тепловую завесу Ballu или очень надежную тепловую завесу Тепломаш или Frico - выбор моделей тепловых завес, которые можно купить нашем магазине, просто огромен!

Наши специалисты помогут Вам купить наиболее подходящую тепловую завесу, служба доставки - привезет купленную тепловую завесу Вам в офис или магазин, а инженеры нашего сервис-центр произведут грамотное подключение тепловой завесы к электросети! Если Вам нужно купить тепловую завесу - добро пожаловать в Компанию "Чистый воздух".

Купить правильную тепловую завесу - в Компании "Чистый воздух"!