Водяной теплый пол

7 ноября 2016

Водяной теплый пол — часть система отопления помещения, которая может частично (как правило, до 30%), разгрузить систему радиаторного отопления или даже полностью ее заменить, если мощности теплого пола будет достаточно для компенсации теплопотерь помещения.

Делая расчет теплого пола водяного, следует учитывать вид полового покрытия, если планируется укладываться древесная конструкция, то мощность обогревающей системы должна быть увеличена за счет низкой теплопроводностью дерева. При высоких теплопотерях обустройство теплого пола в качестве единственной системы обогрева будет неуместно и невыгодно по затратам.

Особенности расчета водяного пола

Прежде чем сделать предварительный расчет системы обогрева водяного пола следует учитывать целый перечень особенностей:

  1. Какой вид трубы будет использовать мастер, гофрированную с эффективной теплоотдачей, медную, с высокой теплопроводностью, из сшитого полиэтилена, металлопластиковые или из пенопропилена, с низкой теплоотдачей.
  2. Расчет длины для обогрева заданной площади, основывается на определении длины контура, распределение тепловой энергии по поверхности в равномерном режиме, с учетом пределов тепловой нагрузки покрытия.

Важно! Если планируется делаться шаг укладки больше, тогда нужно увеличить температуру теплоносителя. Допустимые показатели шага – от 5 до 60 см. Можно использовать как постоянные, так и переменные шаги.

Принцип работы системы водяного теплого пола довольно прост. В качестве теплоносителя используют горячую воду. Она течет по специальной гибкой трубе, которая вмонтирована вместо радиаторов отопления на поверхность пола. Источником горячей воды может служить либо газовый котел, либо система центрального отопления. За счет подогреваемой воды, которая циркулирует в системе водяной теплый пол, тепло распространяется снизу вверх равномерно. Поэтому в помещении нет африканских зон или плохо прогреваемых участков.

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2°C обеспечивает снижение энергопотребления на 12%.

Типы водяных теплых полов:

  • Бетонная система. Самая распространенная на сегодняшний день система водяного теплого пола, в которой трубы контуров заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.
  • Настильная (полистирольная) система. Основу данной системы составляют полистирольные пластины с пазами, в которые вкладываются алюминиевые пластины, а затем и труба. Толщина полистирола может варьироваться от 12 до 30 мм. Сегодня также существуют разработки тонких систем для площадей малого диаметра, высотой 8 мм.

Поскольку водяной тёплый пол чаще всего применяется как система отопления, он используется практически с любым видом чистового покрытия, за исключением теплоизоляционных материалов таких как пробка, ковролин и утеплённый линолеум, но при невысоких отопительных нагрузках возможно применение и вышеуказанных материалов.