Воздух, которым мы дышим…

24 ноября 2014

Воздух, которым мы дышимПо данным экспертов Всемирной организации здравоохранения загрязнение воздуха в помещениях является основным фактором риска для здоровья человека. Установлено, что воздух помещений в среднем в 4- 6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее, чем наружный!

По последним данным на каждого россиянина в среднем приходится более 200 килограммов распыленной в атмосфере «грязи» - сажи, диоксида серы, аммиака, оксида углерода, бензопирена, формальдегида, диоксида азота, метилмеркаптана, сероводорода и других веществ ежегодно.

В больших промышленных городах эта цифра увеличивается в 4-10 раз! Красноярск входит в десятку городов России с самым плохим воздухом, в которых индекс загрязнения атмосферы больше 14 (а ведь уже при 7 уровень загазованности считается высоким).

Основные загрязнители воздуха

Бытовая и атмосферная пыль

В одном литре воздуха содержится до 300 тысяч пылинок, из них более 200 тысяч остаются в организме человека! Докторами уже давно замечено, что пыль является колоссальным источником инфекции.

Пыль размером более 10 мкм (бельевая,цветочная пыльца) быстро оседает, и от нее можно легко избавиться с помощью тряпки или пылесоса. А вот пылинки размером от 0.2 мкм до 5 мкм - плавают в воздухе по несколько дней. Наиболее вредная для здоровья мелкодисперсная пыль (величиной менее 0.1 мкм) витает в воздухе помещения неделями, вызывая аллергию и болезни дыхательных путей.

Летучие химические соединения

Открыв окно для проветривания, современный городской житель получает вместо свежего воздуха всю таблицу Менделеева. Сегодня в городской атмосфере неизменно присутствуют угарный газ, окислы азота и серы, фенол, формальдегид, стирол, бензопирен, свинец и пр. В жилых районах вблизи автомагистралей уровень загрязнений по угарному газу и окислам азота превышает ПДК в среднем в 10-15 раз! В квартире нас «встречают» наши собственные источники загрязнения. Недорогую мебель делают из дешевых материалов - фанеры, ДСП и ДВП, при производстве которых используется фенолформальдегидная смола, разлагающаяся на фенол и формальдегид, ядовитые для человека.

Пылевые клещи

Пылевые клещиВ большей степени аллергенная активность домашней пыли обусловлена содержанием в ней особых клещей, которые обитают в основном в постельном белье, одеялах, подушках и местах скопления пыли.

Раньше они не представляли особой опасности, но в последнее время из-за всеобщего снижения иммунитета они стали вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей.

Пылевые клещи являются причиной таких заболеваний, как аллергический ринит (насморк), ларингит, трахеит, дерматит. Доказано, что они также способствуют развитию и обострению бронхиальной астмы.

Вирусы и бактерии

Ученые выявили, что 10% всех простудных и инфекционных заболеваний приобретены вне помещений, а 90% - внутри них! В природе микробы и вирусы естественным образом разрушаются, а в помещениях все способствует их накоплению и размножению. Эксперты определили норматив, по которому на каждого человека в помещении должно приходиться не менее 25 куб. метров воздуха, иначе резко возрастает вероятность переноса инфекционных заболеваний.

Аэроионный состав воздуха

В природных условиях в воздухе всегда присутствуют положительные и отрицательные аэроионы примерно в равном соотношении в концентрации от 500 до 20000 в куб.см.

Воздух же жилых помещений сильно перенасыщен положительными ионами, а вот целебных отрицательных ионов катастрофически не хватает. Так, если в горах Абхазии количество отрицательных ионов около 20000 в 1 куб. см воздуха, в наших лесах 3000, то внутри помещений их всего 10-20. А ведь воздух, лишенный ионов, подобен пище без минералов и поэтому приводит к дистрофическим изменениям во многих внутренних органах - сердце, легких, печени, почках, сосудах. Ионизаторы (люстры Чижевского) создают природную концентрацию отрицательных ионов, имитируя условия горных курортов или, например, Черноморского побережья. В этих условиях человек не только испытывает комфортное состояние, но и приобретает здоровье, продляет себе жизнь.

Уровень влажности

Оптимальная влажность воздуха для человека составляет 40-60%. В помещениях с центральным отоплением и кондиционированием уровень влажности не превышает 20-25% (как в пустыне Сахара).

Поддержание необходимой влажности это не просто комфорт - это залог здоровья! Ведь в условиях сухости воздуха у людей ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность, повышается восприимчивость к инфекциям пересыхают слизистые оболочки, выполняющие защитную функцию, ухудшается сон.

Особенно заметно это проявляется у маленьких детей - они часто болеют, усиливается аллергия (в сухом воздухе аллергены постояно витают в воздухе и сильнее раздражают дыхательные пути). Комнатные цветы чахнут, мебель и паркет рассыхаются, кожа теряет лишнюю влагу, шелушится и стареет намного быстрее…