Как правильно выбрать фильтр для воды

24 ноября 2014

Итак, Вы уже знаете о том, насколько важно для поддержания здоровья всей Вашей семьи  чистить водопроводную воду, и приняли решение о том, что нужно установить фильтр для очистки воды.  Тогда перед Вами встает нелегкая задача - выбрать фильтр из всего разнообразия имеющихся моделей.

Выбор очистителя воды проводится в несколько этапов.

Для начала нужно определить качество воды и характер присутствующих в ней загрязнений. Ведь именно от того,  которую воду Вы хотите очищать и какие загрязнители в ней присутствуют, и будет в первую очередь определять, какой вид фильтра будет более предпочтительным. 

Ситуация 1.  Вы хотите очищать воду, которая поступает в Ваш дом из глубинной скважины. В этом случае без анализа воды никак не обойтись. На основе полученных данных делается подбор оборудования. Дело это чрезвычайно непростое, поэтому лучше  доверить специалистам.  А для начала рекомендуем почитать статьи о водоподготовке..

Ситуация 2.  Вы хотите очищать питьевую городскую воду из-под крана. Это существенно упрощает задачу. Естественно, что вряд ли в этом случае Вы будете делать анализ воды. Поэтому основные загрязнители Вам придется определить, что называется, «на глазок», основываясь на собственных ощущениях.

Можно с большой долей уверенности предположить, что в городской водопроводной воде в достаточных количествах содержатся:

- нерастворенные примеси (песок, частицы ржавчины);
- органические вещества (фенолы, хлорорганика, пестициды, нефтепродукты);
- соли металлов (свинец, медь, цинк);
- и, конечно, растворенный хлор - неотъемлемая часть городской воды.

Что касается повышенной жесткости воды – ее очень легко определить по тому, насколько сильно и быстро  образуется известковый налет на Вашем чайнике. В общем и целом в Красноярске вода считается нормальной жесткости, хотя в последнее время к нам все чаще стали обращаться люди с жалобами именно на сильное образование известкового налета. 

В зависимости от характера загрязнения применяются различные методы очистки воды:

Механическая фильтрация. В зависимости от размеров отверстий (пор) в фильтрующем элементе эти устройства условно разделяют на фильтры грубой (не пропускают нерастворимые частицы песка или ржавчины крупностью от 5 до 500 мкм), тонкой (задерживают частицы от 0,5 до 5 мкм) и ультратонкой очистки (задерживают частицы менее 0,5 мкм и даже бактерии). 

Сорбция (поглощение). В качестве сорбента (поглотителя) в большинстве выпускаемых фильтров для воды используется активированный уголь в различных вариациях. Этот метод позволяет частично очистить воду от растворенной органики, свободного хлора и в то же время сохранить в ней полезные вещества.

Ионный обмен происходит с участием ионообменных материалов. В процессе очистки из воды эффективно удаляются соли жесткости  и ионы тяжелых металлов.

Фильтрация через мембраны - полупроницаемые полипропиленовые, тонкопленочные ацетатцеллюлозные и пр. К этому методу очистки относится прежде всего так называемый обратный осмос, при котором фильтрующая мембрана задерживает практически все вещества, кроме молекул воды.

Теперь вам нужно определить, какое количество очищенной воды в сутки вам нужно, и какого качества очистки Вы хотите достичь.

Расчет количества питьевой воды на семью очень прост. В среднем человек потребляет в сутки 2,5- 3 л. Эту цифру нужно умножить на число членов семьи. Но лучше, если ваш будущий фильтр будет выдавать в сутки не рассчитанное вами количество воды, а с двух- или трехкратным запасом. Ведь потребность в этом важнейшем продукте всегда неравномерна. А вдруг еще и родные приедут?

С качеством дело обстоит несколько сложнее. Если вы желаете просто доочистить воду, снизив содержание в ней одного или двух компонентов, это вопрос один. Если же хотите получить воду с максимальной степенью очистки - другой. Ну, а если вам нужна вода вообще без каких-либо примесей - это вопрос третий.

И вот теперь мы уже можем выбирать тип очистителя воды. Далее рассмотрим плюсы и минусы основных классов бытовых фильтров для воды.

Фильтр кувшинного типа

Принцип: вода самотеком переливается из одной емкости в другую, проходя при этом через слой сорбента.
Плюсы: эти фильтры самые простые в эксплуатации: кувшин не требует подключения к водопроводу, не требует контроля со стороны человека. Такой фильтр хорош для дачников и людей, которым приходится часто бывать в командировках - и фильтр, и емкость для хранения воды.
Минусы: Реальная степень очистки существенно ниже, чем у фильтров, подключаемых к водопроводу плюс из-за маленькой емкости сменные картриджи необходимо менять раз в 1-2 месяца. Поэтому за кажущейся дешевизной таких фильтров стоят гораздо большие затраты на их обслуживание - за год они могут в несколько раз превысить стоимость самого фильтра. 

Фильтр – насадка на кран
Принцип: фильтр накручивается непосредственно на кран.
Плюсы: низкая цена и малые габариты.
Минусы: малый объем сорбента и низкая производительность - 0,3-0,5 л/мин (если Вам обещают, что воду можно фильтровать быстрее, - не верьте, чудес не бывает). Необходимость использования емкости для хранения чистой воды. Кроме того,  фильтр постоянно находится на смесителе, «украшая» жизнь и Вам, и крану.

Фильтр «рядом с мойкой»
Принцип: водоочиститель располагается рядом с мойкой, прикрепляется к крану гибким шлангом.
Плюсы: Большая производительность, чем у насадки на кран (1 - 1,5 л/мин). Нет необходимости в отдельной ёмкости для очищенной воды.
Минусы: Занимает место на мойке. Нужно подключать и отключать после фильтрации воды.

Фильтр, встраиваемый под мойку
Принцип: фильтр стационарно встраивается в водопровод. Сам водоочиститель находится под мойкой, а на раковину выводится отдельный кран - для чистой воды.
Плюсы: Высокая степень очистки. Большая производительность (до 200 л в сутки). Большой ресурс (картриджи меняются, как правило, раз в 4-6 месяцев). Отдельный кран для чистой воды. Фильтр расположен под мойкой и не загромождает рабочее пространство.

Минусы: высокая начальная стоимость, которая, правда,  с лихвой окупается в процессе дальнейшей эксплуатации.