Как выбрать очиститель воздуха

24 ноября 2014

Для того, чтобы правильно выбрать очиститель воздуха, сначала нужно определиться, от каких видов загрязнителей Вы хотите очистить воздух. От этого будет зависеть, какую технологию очистки лучше выбрать.

Сравнительная таблица эффективности очистки воздуха от различных типов загрязнителей

Электростатическая
фильтрация
HEPA-фильтры Фотокаталитическая очистка Водяные фильтры
Сажа, крупная бытовая пыль +++ +++ ++ ++
Цветочная пыльца ++ +++ +++ +++
Пылевые клещи +++ +++ ++ +++
Вирусы и бактерии + + +++ + *
Промышленные выбросы, выхлопные газы + + +++ + *
Неприятные запахи + + +++ + *
Табачный дым ++ + +++ + *

(* - при использовании гигиенической добавки Venta)

Итак, если Вам нужно очистить воздух от:

  • Пыли и содержащихся в ней аллергенов – электростатические фильтры хорошо задерживают бытовую пыль, особенно крупную, но при этом дают запах озона, который сам по себе может вызвать аллергические реакции (головокружение, слабость, першение в горле). HEPA фильтры хорошо очищают воздух от пыли, но при условии своевременной замены (раз в 3-5 месяцев). А так как они стоят довольно дорого, то на практике их меняют гораздо реже, при этом эффективность очистки снижается практически до нуля.

    В фотокаталитических воздухоочистителях крупная пыль оседает на предварительных пылевых фильтрах, а мелкая (цветочная пыльца) уничтожаются. В увлажнителях-очистителях достигается двоякий эффект: во-первых, часть пыли оседает в воде при прохождении воздуха через прибор, а во-вторых, в увлажненном воздухе частицы пыли и различных аллергенов не витают в воздухе, а оседают на пол, где они не раздражают дыхательные пути и их легко убрать. При применении специальной гигиенической добавки Venta эффективность очистки от пыли и аллергенов увлажнителей-очистителей приближается к максимуму.
  • Экологических загрязнителей (промышленных выбросов и автомобильных выхлопов) – однозначный выбор в пользу фотокаталитической очистки.
  • Табачного дыма – Вам придется выбрать между электростатическими воздухоочистителями и фотокаталитическими. Первые достаточно эффективно удаляют табак за счет окисления озоном, но при их работе в воздухе появляется посторонний запах озона (как при кварцевании). Кроме того, мыть фильтр придется достаточно часто (раз в 2-4 дня). Вторые полностью уничтожают табачный дым и все его составляющие вредные смолы, и никакой фильтр мыть не надо.
  • Вирусов, грибков и бактерий – лучше остановиться на фотокаталитах. При работе воздухоочистителей-ионизаторов погибает лишь часть вирусов и бактерий, а HEPA-фильтры, несмотря на имеющиеся антибактериальные пропитки, при несвоевременной замене могут сами послужить средой для размножения бактерий и грибков.
  • Неприятных запахов – воздухоочистители-ионизаторы хоть и очищают воздух от бытовых запахов за счет окисления, но вместо них появляется запах озона. Угольный фильтры хорошо задерживают запахи, но требуют частой замены. Увлажнители-очистители скорее не очищают запах, а дают возможность ароматизации воздуха. И только приборы, работающия на принципе фотокатализа способны удалить любой запах, в том числе запах от новой мебели, кухонные и различные химические запахи.

Теперь Вам остается подобрать конкретную модель воздухоочистителя. В первую очередь необходимо определить требуемую производительность, а уж затем выбирать производителя, внешний вид и так далее.