Влияние грязного воздуха на здоровье человека

24 ноября 2014

«Воздушная угроза» вызывает большую тревогу у медиков, поскольку газы и твердые частицы, которые мы вдыхаем, непосредственно соприкасаются с поверхностью легких, откуда вредные вещества проникают в организм в 20 раз быстрее, чем через желудочно-кишечный тракт, и при этом воздействуют в 80 раз сильнее.

Проявления аллергии и астмы Европейская хартия по окружающей среде и охране здоровья связывает именно с ухудшением экологической ситуации, и в первую очередь с такими загрязнителями воздуха как двуокись серы, пыль, окислы азота, озон, летучие органические соединения, а также углеводороды, в состав которых входят хлор и фтор. Установлена достоверная связь между содержанием сернистого ангидрида в атмосферном воздухе и распространением стенокардии, болезней кожи и верхних дыхательных путей у населения. С загрязнением железом связано распространение мочекаменной болезни, медью - ожирение и болезни костно-мышечной системы.

Загрязненный атмосферный воздух следует считать одним из наиболее важных факторов, провоцирующих развитие инсульта. Так считают специалисты медицинского факультета Университета Каошиюнг (Тайвань).

Как показали проведенные ими исследования, для здоровья человека наиболее опасны такие загрязнители, как диоксид азота и мелкодисперсная пыль. Так, превышение предельно допустимого содержания мелкодисперсных частиц на каждые 20 процентов относительно нормы приводит к увеличению частоты госпитализаций больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 50 процентов. Аналогичный эффект вызывает превышение нормативов содержания оксида азота на 30-35 процентов относительно предельно допустимой концентрации.

Руководители данного исследования порекомендовали всем людям, а особенно - страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, по возможности сокращать время пребывания в районах с загрязненным воздухом. Нельзя также забывать о том, что наиболее опасен загрязненный воздух в жаркие сухие дни.

Загрязненная атмосфера негативно влияет на здоровье новорожденных. Американские ученые доказали, что загрязнение атмосферы повышает вероятность рождения детей с пороками развития. Особенно опасно вдыхание загрязненного воздуха в первые три месяца беременности.

Чистый воздух - ключ к долголетию

Теперь об этом говорят не только сами долгожители, но и ученые. Как обнаружили гонконгские врачи, любые меры по повышению чистоты городского воздуха немедленно сказываются на продолжительности жизни людей.

В 1990 году в Гонконге, бывшем тогда английской колонией, были ужесточены требования к содержанию оксидов серы в автомобильных выхлопах. Статистические данные, собранные специалистами из Гонконгского университета, показали, что за прошедшие после этого 12 лет средняя продолжительность жизни среди женщин увеличилась на 1 год, среди мужчин - на два года (в среднем за каждый год эти показатели возрастали на 20 дней и 41 день соответственно). Улучшились и показатели здоровья населения - число смертей от заболеваний легких снизилось на 30%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 18 процентов.

Пример Гонконга однозначно показывает, насколько важную роль в поддержании здоровья человека играет воздух, которым он дышит, - заявил руководитель этого исследования, профессор Энтони Хедли. - Любые усилия и средства, затраченные на улучшение его качества, спасут тысячи жизней и окупятся в течение ближайших нескольких лет.

К сожалению, это пока понимают далеко не все.