Чем встроенные пылесосы лучше традиционных

24 ноября 2014

Бойтесь обычных пылесосов!

Успешней вдыхать домашнюю пыль нам как раз помогает тот, кто призван с ней бороться — пылесос. Ведь обычный передвижной пылесос, который до сих пор принято считать лучшим средством борьбы с пылью, на самом деле является и лучшим средством увеличения концентрации ее в воздухе.

После уборки таким пылесосом концентрация в воздухе пыли может вырастать в 2-5 раз, спор плесневых грибов — в 2-4 раза, пыльцы растений — в 8 раз. Потоком отработанного воздуха обычный пылесос поднимает пыль с неубранных поверхностей и с этим же потоком возвращает в квартиру мельчайшую пыль с убранных. В результате такой уборки 99% крупной пыли оказывается в пылесборнике и 1% самой мелкой в воздухе, которым мы дышим.

Казалось бы, что такое этот 1%? Всего лишь количество, достаточное для того, чтобы каждый день в наших легких оказывалось около столовой ложки пыли. Всего лишь 99% самого вредного, что есть в домашней пыли. Всего лишь стремящаяся к 100% доля аллергенов, большинство из которых имеет размер менее 0,3 микрона. И этот 1% — самый легкий, невесомый. В силу своей легкости такая пыль висит в воздухе часами. Все это время мы дышим ею. Уж лучше бы эта пыль лежала на полу, там она менее опасна…

Получается, что при уборке обычным пылесосом поверхности становятся более-менее чистыми, а воздух грязным. Чистота достигается за счет ущерба для легких.

Фильтры не решают ничего!

Производители передвижных пылесосов пытаются решить проблему последнего процента самой мелкой и вредной пыли, увеличивая количество фильтров. В некоторых моделях их число достигает 5-9! Чтобы прогнать воздух через все эти фильтры приходится серьезно увеличивать мощность двигателя. Это обстоятельство в сочетании с необходимостью периодической замены большого количества фильтров резко увеличивает стоимость таких пылесосов, но «здоровым» выхлоп все равно не делает. Сквозь сито этих фильтров, улавливающих (при первых уборках) около 99,7% пыли все равно проходит пыль размером менее 0,3 микрона. А именно в ней содержатся многие опасные составляющие.

Пылесосы с водяными фильтрами действительно лучше многих своих аналогов, использующих привычные сменные фильтры и пылевые мешки, но они не решают те проблемы, ради которых и была разработана встроенная система пылеудаления!

Ведь, как уже говорилось, опасность представляет тот воздух, который выводится из пылесоса. То, что водяной фильтр пропускает мельчайшие частицы, доказывает то, что многие из пылесосов, использующих такой метод фильтрации, могут распространять различные запахи. Следовательно, вода, как фильтр, в таком объеме все же не может уловить и связать сигаретный дым, цветочную пыльцу, цементную и керамическую пыль, вредные микроорганизмы, газы (фтор, хлор, йод), любые маслянистые вещества (сажу), глину, мел, тальк, окислы металлов и другие вещества, размер которых меньше 3-4 микрон (примерный размер частиц ароматических аэрозолей). Размер же гриппозных бактерий не превышает 0,5 микрона.

Кроме этого, такие пылесосы имеют внушительную массу и требуют постоянного обслуживания. Накопившуюся грязевую массу необходимо сразу вымывать из резервуара, так как со временем в ней начнутся процессы гниения со всеми вытекающими последствиями (запахи, микробы и т.д.). Где все это делать? В ванной после уборки? Руками?

А зачем все эти проблемы? Стоимость подобных пылесосов не только не ниже, но и иногда даже выше, чем у центральных пылесосов. Слишком много минусов, а плюсов нет!

Пыль, которую нельзя уловить, можно удалить

Во встроенных пылесосах проблема самой мелкой пыли решена неожиданно и полностью: за счет внешнего выхлопа она незаметно выбрасывается не в квартиру, а на улицу, где нейтрализуется солнцем дождем и ветром. Вместо того, чтобы бороться с вредностью выхлопа, его просто вывели за скобки.

Благодаря внешнему выхлопу устранена и другая причина увеличения мелкой пыли в воздухе: поток отработанного воздуха не поднимает ее с неубранных поверхностей. Вот почему встроенный пылесос действительно удаляет все 100% пыли, оставляя чистым не только поверхности, но и воздух в убираемом помещении.

Пылесос, который лечит

В медицине есть правило — лечить нужно не следствие, а причину. В настоящее время принято считать, что первым этапом лечения различных аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы, является удаление аллергенов, находящихся в окружающей среде: квартире, офисе, общественных зданиях — там, где мы проводим до 80% времени.

Как раз это и делают встроенные пылесосы. Вот почему в результате их использования исчезают вызванные комнатной пылью симптомы астмы и аллергии. А если вспомнить, что комнатная пыль обостряет течение любых видов аллергии, то встроенные пылесосы способны облегчить жизнь даже тем, чья аллергия вызвана другими причинами.

Список проблем, которые решают встроенные пылесосы можно пополнить, если вспомнить, что следствием неблагоприятной экологии жилья являются бессонница, плохое настроение и самочувствие, проблемы с дыханием, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, снижение работоспособности. Встроенные пылесосы способны устранить эти проблемы вместе с пылью, которая их вызывает.

Пылесос, который помогает быстрее выздороветь

Больные гриппом, ОРЗ, другими вирусными инфекциями быстрее выздоравливают там, где используется встроенный пылесос. Врачи не случайно рекомендуют постоянно проветривать помещения, в которых находятся такие больные. Оказавшись на улице, под воздействием неблагоприятных для них природных факторов, вирусы и бактерии быстро погибают. А оставшись в помещении, в комфортной для них среде, долго живут и мешают процессу выздоровления.

В данном случае встроенные пылесосы, по сути дела, выполняют роль открытых форточек и вытяжной вентиляции. Только более эффективно — ведь они способны удалить источники болезни не только из воздуха помещений, но и из мебели, напольных покрытий, штор, постелей.

Пылесос, который помогает оставаться здоровым

Благодаря встроенному пылесосу даже совершенно здоровый человек почувствует себя значительно лучше в помещении, свободном от невидимой пыльной завесы, с воздухом, вдыхать который не только приятно, но и безопасно. Если организму не придется тратить силы на борьбу с пылью, ему легче будет бороться с другими проблемами.

Уменьшится нагрузка на органы дыхания, которым не придется пропускать через себя лишнюю столовую ложку пыли в день. Усилятся защитные возможности организма. Снизится риск возникновения астмы и аллергии. Это не так уж и мало: по прогнозам специалистов, в ближайшие десять лет аллергиком станет каждый второй. Хотя, вполне возможно, правильней написать «может стать», ведь эти прогнозы делались без учета массового использования встроенных пылесосов.