Чистый воздух
8 (391) 204-63-30 Пн—Пт 9:00—18:00 Сб 10:00-17:00
Корзина 0 0 руб.

Работаем
с 2002 года

Бесплатная доставка по Красноярску

Свыше
13 000+
товаров

Как правильно пользоваться ионизатором

Ионизатор воздуха в квартире - вещь действительно полезная. Но только при условии, что Вы правильно его используете. Несоблюдение основных правил чревато. Во-первых, тем, что Вы не прочувствуете положительный эффект от ионизации, даже если приобрели хороший прибор. Во-вторых, это может привести и к некоторым нежелательным эффектам. К примеру, головокружение, нарушение сна.

На самом деле правила пользования ионизатором очень просты. Выделите 10 минут на прочтение этой статьи и узнайте, как получить максимальный эффект для здоровья всей Вашей семьи.

Куда поставить ионизатор?

Как использовать ионизатор воздуха в квартире - где лучше ставить?

Почти все люди, купившие ионизатор, пытаются найти в квартире такое место, с которого он смог бы наполнить полезными ионами всю комнату. А еще лучше - обслужить соседние.

Однако нужно помнить, что равномерного распределения аэроионов в комнате получить невозможно. Исключение составляют аэроионизаторы со встроенным вентилятором. 

Кроме того, ионы требуются только людям. А они не занимают собой все пространство жилого помещения. 

Обычно в комнате создается некоторая зона обитания, включающая в себя рабочий стол, кровать, кресло, диван. В этой зоне и следует размещать ионизатор. Например, закрепить его на стене или поставить на стол, тумбочку.

Если Вы хотите нейтрализовать вредное влияние от экрана телевизора, то лучше расположить ионизатор воздуха сбоку между зрителем и телевизором. 

Если Вы решили пользоваться ионизатором при работе за компьютером, то его лучше разместить на стене. Оптимальный вариант - за монитором, выше его верхней границы на 40 -50 см.

При выборе места установки также нужно ориентироваться на:

1. Уровень концентрации образуемых ионов. 

Как правило, этот показатель указывается в инструкции. Чем выше концентрация, тем дальше от себя следует располагать прибор. При этом есть и совсем маломощные модели, которые как раз лучше пододвинуть поближе. Не поленитесь - прочитайте инструкцию. 

Кстати, концентрация аэроинов всегда указывается в зависимости от расстояния от прибора. Например, маломощные бытовые аэроиназаторы выдают 2-5000 ионов в куб.см. на расстоянии 1 м. В то время как мощные модели создают до 50000 ионов в куб.см. на том же расстоянии в 1 м.

2. Собственное самочувствие. 

Факт, что разные люди имеют разную степень чувствительности к ионизации воздуха. По нашим наблюдениям, примерно 5% людей имеют повышенную чувствительность к аэроионам и чувствуют головокружение, характерные для передозировки, даже при небольших концентрациях. 

Однако подавляющее большинство людей совершенно спокойно реагируют на заряженные ионы. И получают от них только положительный эффект.

Сколько должен работать ионизатор воздуха

Второй важный вопрос - на сколько включать ионизатор. Время работы ионизатора воздуха зависит в первую очередь от того, какой эффект Вы хотите получить. 

  • Чтобы снизить утомляемость во время работы, время включения прибора может быть от 1-2 до 5-6 часов. Основной показатель - Ваше самочувствие. 
  • Если Вы хотите улучшить качество сна, то начать следует с ионизации комнаты перед сном в течение 0,5 - 1 часа. Далее можно попробовать оставить ионизатор включенным на всю ночь. Если утром Вы будете чувствовать себя прекрасно выспавшимся и отдохнувшим - значит, так можно делать и дальше. Некоторые, наоборот, после этого могут почувствовать себя не очень хорошо (раздражительность, странное ощущение в голове). В таком случае лучше ограничиться проветриванием и ионизацией перед сном. 
  • Чтобы быстрее восстановиться после рабочего дня, можно просто посидеть рядом с включенным ионизатором. Например, во время просмотра кинофильма или ленты публикаций в соцсетях:))
Признаки передозировки ионами кислорода

Признаками передозировки ионов являются повышенная раздражительность, головная боль. В крайнем случае - носовые кровотечения. 

При появлении этих признаков и ощущении дискомфорта надо прекратить использование ионизатора не менее, чем на сутки. И в дальнейшем уменьшить время воздействия, или (и) увеличить расстояние до прибора.

Общее правило для подбора продолжительности сеанса аэроионопрофилактики - постепенное увеличение времени. Длительность первых сеансов не должна превышать 20 минут. 

И затем, если не появляются ощущения дискомфорта, может быть увеличена до максимального времени работы ионизатора, указанного в инструкции, вплоть до непрерывного.

В общем, при выборе дозировки надо обязательно ориентироваться на собственное самочувствие. После того, как Вы определите свою степень чувствительности, можно с наибольшей пользой проводить сеансы ионизации. Выбирая расстояние от прибора от 1 до 3 метров, в зависимости от его мощности. 

Приборы с регулируемой мощностью

В плане подбора дозировки особенно хороши модели, в которых есть регулировка мощности аэроионизации. Например, биполярный ионизатор Янтарь. Эта модель вообще является самой удачной из тех, что представлены в продаже: 

Биполярный ионизатор Янтарь лучше подходит для квартиры, так как имеет регулировку концентрации ионов
  • во-первых, концентрация и полярность ионизации настраивается индивидуально;
  • во-вторых, концентрация может плавно регулироваться в диапазоне от 0,5 до 100 тысяч ионов в куб.см.;
  • в-третьих, конструктивно правильно выполненный блок создает самые полезные "легкие" ароионы;
  • в-четвертых, здесь имеется бесшумный вентилятор. Благодаря этому становится возможным равномерно распределить ионы по всему помещению. 

Ни один другой ионизатор воздуха не имеет возможности изменять степень концентрации ионов. Да и встроенный вентилятор встречается, как правило, только в комплексных приборах - очистителях\ионизаторах воздуха.

Нужно ли выходить из помещения при ионизации?

Часто встречается еще такой вопрос: "Можно ли включать ионизатор в присутствии людей". Вообще-то идея насыщения воздуха ионами как раз и заключается в том, что ионизация производится в присутствии людей. 

Польза от ионизатора воздуха

Что такое ионизация воздуха? Это придание молекулам кислорода, содержащимся в воздухе, дополнительного электрического заряда. 

Такие "заряженные" частицы кислорода гораздо легче усваиваются нашим организмом. По данным исследований, процент усвоения кислорода в легких возрастает на 15-20%. 

В результате этого улучшается снабжение кислородом всех органов и тканей. В первую очередь - головного мозга. 

Отсюда и эффект снижения утомляемости, быстрого восстановления во время отдыха, улучшения качества сна и т.д. 

При этом отрицательный заряд молекулы кислорода сохраняется всего 2-5 минут. А после этого теряется. Поэтому большого смысла ионизировать комнату заранее, перед приходом человека, нет. 

Поэтому - да, ионизатор можно и нужно включать именно в присутствии человека. 

Несколько правил для улучшения качества ионизации

1. Ионизатор не вырабатывает кислород. А лишь переводит молекулы кислорода, которые имеются в воздухе, в ионизированную форму. Поэтому комнату надо регулярно проветривать. Чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, богатого кислородом.

2. Перед включением ионизатора целесообразно окно закрыть, и, включив прибор, покинуть комнату на 10 – 15 минут, чтобы дать воздуху очиститься от аэрозольных частиц. В течение этого времени, частицы пыли, сажи и копоти получат электрический заряд и прилипнут к различным поверхностям вблизи работающего прибора. 

3. Важно помнить, что при работе ионизаторов пыль, взвешенная в воздухе, также приобретает электрический заряд. Поэтому если аэроинозатор работает в запыленном воздухе, то это не хорошо. Так как наэлектрилизованные частицы, попадая в легкие, глубже внедряются в слизистые оболочки. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем применять ионизаторы совместно с очистителями воздуха. При этом воздух получается и очень чистый, и полезный для здоровья.

4. Во время работы ионизатора на корпус активно осаждаются частицы, загрязняющие воздух. Для очистки корпуса рекомендуется периодически протирать его мягкой тканью, увлажненной моющим раствором. И после этого хорошо просушивать.

Противопоказания для применения ионизатора воздуха

Противопоказания для включения ионизатора

Абсолютно недопустимо курение вблизи работающего ионизатора. Так как это чревато серьезными заболеваниями дыхания. 

Причина все та же - молекулы табачного дыма и смол, в нем содержащихся, также получают электрический заряд. И становятся особо опасными для здоровья, так как глубоко внедряются в слизистую бронхов, трахеи и легких. 

Поэтому курить в комнате со включенным ионизатором категорически нельзя! 

Кроме того, осторожность надо проявлять людям с бронхиальной астмой, сильной аллергией на пыльцу. Мы занимаемся ионизаторами уже более 17 лет. И за это время у нас было зафиксировано несколько случаев, когда у астматиков была сверх реакция на ионизацию. 

Для этих людей особо важно начинать с маленькой дозировки (5-10 минут). И постепенно увеличивать время сеанса аэроинизации. Длительное включение ионизатора в квартире для таких людей вообще лучше исключить. 

Ионизатор убивает вирусы или нет?

В связи с эпидемией коронавируса этот вопрос стал особенно актуальным. К сожалению, нет. Ионизация напрямую никак не воздействует на микроорганизмы. Правда, в ионизированном воздухе создаются неблагоприятные условия для их развития и размножения.

Но это имеет отношение в первую очередь к бактериям, грибкам и их спорам. Поэтому для профилактики бактериальных и грибковых инфекций использование ионизатора действительно может оказать полезное содействие. На жизнедеятельность же вирусов аэроинизация никак не влияет. 

Правда, Вы можете встретить утверждения, что она также снижает развитие вирусов, но это не так. 

Вирус, находясь на открытом воздухе, в любом случае погибает через 10-15 минут. И продолжает жить только на поверхностях (металл, стекло). Поэтому в вопросе уничтожения вирусов в комнате речь идет в первую очередь о дезинфекции поверхностей, на которых они потенциально могут жить.

Однако существуют приборы, действительно способные эффективно уничтожать вирусы. Причем не только в воздухе, но и на поверхностях. И это не только бактерицидные лампы, о которые многие из нас слышали. 

В первую очередь речь идет об озонации воздуха и приборах, направленых на выработку озона: плазменных очистителях и озонаторах воздуха. Кстати, многие их этих приборов попутно также выполняют и роль ионизатора.

Подробно этот вопрос рассмотрен в нашей статье: Обеззараживание воздуха в квартире: обзор технологий и приборов.

Написать комментарий