Увлажнитель воздуха в жару

2 августа 2018

Охлаждает ли увлажнитель воздух в комнате?

Когда наступают самые жаркие дни, многие сталкиваются с проблемой, каким образом можно спастись от жары и духоты, которая не дает спокойно работать днем и высыпаться ночью. Всем известно, что идеальное решение этого вопроса - кондиционер, однако далеко не всегда есть возможность его установить. 

Актуальность применения увлажнителя как способ справиться с летним зноем - спорный вопрос

В интернете часто можно встретить утверждение, что с помощью увлажнителя воздуха можно спастись от жары. В таких статьях утверждается, что это помогает охладить комнату и даются советы в стиле "распыляйте влагу из распылителя или приобретите специальный прибор - воздухоувлажнитель, который всю работу сделает за вас".

Охлаждающий эффект увлажнителя 

Чисто теоретически, снижение температуры в комнате за счет увлажнения возможно, но только если созданы условия очень высокой влажности - не менее 80-90%. При таком уровне влажности вступает в действие физический процесс выпадения водяного конденсата. Влага оседает на предметах интерьера в виде капель воды, и за счет такой конденсации происходит небольшое снижение температуры.

Охлаждающий эффект от интенсивного испарения воды очень незначительный

Однако, во-первых, снижение температуры таким способом является очень незначительным, максимум на 1-2 градуса. Во-вторых, даже если Вы включите очень мощный прибор, способный довести уровень влажности в квартире до столь высокого уровня, условия в комнате при этом станут просто невыносимыми.

Если Вы или Ваши знакомые бывали в тропических странах, то наверняка Вы знаете о том, как тяжело переносится жаркая погода в условиях высокой влажности, которая только усугубляет ситуацию и вызывает усиленное выделение пота на коже человека. 

Таким образом, избавиться от жары с помощью увлажнителя воздуха, к сожалению, не удастся. Хотя в принципе воздухоувлажнитель - вещь очень хорошая и крайне полезная для здоровья. Применение увлажнителя зимой позволяет восстановить оптимальный уровень влажности в комнате и решает все проблемы, связанные со слишком сухим воздухом: повышенная утомляемость, сухость глаз, першение в горле. 

Воздухоувлажнители предназначены для того, чтобы решать проблему сухого воздуха зимой

И, самое главное, это позволяет сохранить защитные функцию слизистых оболочек носа и горла, которые в увлажненном состоянии прекрасно защищают от попадания внутрь нашего организма болезнетворных бактерий и вирусов, снижая заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Летом же воздухоувлажнитель может и должен применяться в кондиционируемых помещениях, ведь любая система кондиционирования снижает влажность в процессе охлаждения. А одновременное включение кондиционера и увлажнителя позволяет создать не только комфортный по температуре, но и полезный для здоровья микроклимат. 

Так как же все-таки спастись от летнего зноя?!

Единственный вариант, как с помощью техники можно спастись от жары без кондиционера - это покупка недорогого прибора, состоящего из корпуса с встроенным вентилятором и емкостью для закладки льда. 

Мобильный кондиционер без воздуховода - самый дешевый способ облегчить летний зной внутри помещения

Такие аппараты предлагаются на рынке как "мобильные кондиционеры без воздуховода", но, конечно, никакого отношения к системам кондиционирования они не имеют. 

По сути это обычный комнатный вентилятор, который прогоняет комнатный воздух через лед и за счет этого его температура хоть незначительно, но снижается. Эффект усиливается ветерком, который создает приятное ощущения прохлады.

В жарких странах Азии такие "охладители" используются достаточно активно, но там лед, расфасованный в мешки, продается на каждом углу и стоит сущие копейки. 

В нашей же стране продажа больших объемов льда в принципе не предусмотрена, и поэтому Вам придется потрудиться, замораживая огромные количества льда в домашней морозилке - на одну закладку в такой аппарат нужно не менее 1-2 килограммов льда, а эффект от него продлится максимум пару часов. 

Поэтому единственный полноценный вариант избавить себя от жары в летний период - это установка полноценного настенного кондиционера. И если Вы не успели сделать это в начале года, можно сделать это осенью или зимой, когда многие модели будут продаваться со значительными скидками, а очередей на установку не будет совсем.

А увлажнитель воздуха лучше купить для того, для чего он собственно и предназначен - для улучшения самочувствия всех членов своей семьи в зимний период. Большой выбор приборов Вы найдете в нашем каталоге!