Чистый воздух
8 (391) 204-63-30 Пн—Пт 9:00—18:00 Сб 10:00-16:00
Корзина 0 0 руб.

Работаем
с 2002 года

Бесплатная доставка от
5 000 руб.

Свыше
6 000+
товаров

Ионизатор воздуха для дома и офиса

Чистый воздух 24 ноября 2014

Концентрация ионов

Это характеристика ионизатора, отражающая его производительность. Многие выбирают ионизатор воздуха по принципу «чем мощнее, тем полезней». Однако исследования доказали, что избыточное количество ионов не безопасно. Поэтому были введены санитарные нормы, по которым минимально необходимый уровень концентрации ионов – 600, а максимально допустимый – 50 000 в куб.см. Оптимальной признана концентрация в 3 – 5 тысяч, и этот уровень желательно поддерживать в воздухе помещений.

Аэроионы даже при длительной работе ионизатора не могут распределиться по комнате равномерно. Поэтому концентрация ионов максимальна непосредственно возле работающего прибора, и быстро убывает по мере удаления от него. Время жизни легких аэроионов ограничено и тем меньше, чем сильнее загрязнен воздух, поэтому в быту оно не превышает десятка секунд.

Концентрация ионов возле прибора может многократно превышать максимальную величину, а на удалении от него на несколько метров – быть близкой к минимальной. Об этой особенности надо обязательно знать и находиться от работающего ионизатора не ближе расстояния, указанного в его инструкции.

Концентрация ионов определяет, какое воздействие оказывает прибор – лечебное или профилактическое.

Максимальная концентрация ионов, заложенная в санитарных нормах для профилактики - 50 000 ионов на куб. см., более высокие дозировки уже лечебные. Если ионизатор продуцирует в зоне постоянного присутствия человека (т.е. на расстоянии 1,5 – 2 метров от техники) концентрацию более 50 000, то использовать его надо только под наблюдением врача, с применением медицинской методики, а сам ионоприбор должен иметь медицинский сертификат, то есть выпускаться как медицинская техника по лицензии Минздрава.

Часть нашего населения надеется, что при помощи ионизатора они могут в кратчайшие сроки и самостоятельно, без помощи врача, поправить свое здоровье, и начинают «экспериментировать» в домашних условиях. Но чуда не бывает, и быстро наступающее разочарование только компрометирует метод аэроионотерапии, который в руках умелого врача способен излечивать многие заболевания. Более того, неправильное применение ионизаторов может вызвать головную боль или головокружение.

Поэтому рекомендуют применять ионизаторы в быту в профилактических целях, то есть при таких условиях, когда концентрация ионов в зоне нахождения человека не превышает установленных санитарных норм. Для применения в быту рекомендуются ионизаторы, обеспечивающие концентрацию ионов, близкую к природной. При этом здоровье улучшается за счет улучшения экологии жилого пространства, и, как показывает практика, на этом пути можно добиться поразительных результатов без нежелательных побочных эффектов.

Бытовыми считаются ионизаторы воздуха, создающие концентрацию ионов до 50 тыс. в куб. см. в месте наиболее длительного нахождения человека, они предназначены для создания естественных концентраций ионов, присущих чистому природному воздуху. Для таких приборов допускается круглосуточная работа, а значит, появляется возможность дышать полезным ионизированным воздухом все время.

Способность пачкать стены и потолок

При работе ионизатора воздух очищается, но пыль, взвешенная в воздухе, заряжается и прилипает к поверхностям вблизи работающего прибора.

Вокруг классической потолочной люстры уже через несколько месяцев образуется сильное грязевое пятно, которое никак не выведешь, только делать ремонт. Поэтому современные приборы имеют как правило настольное исполнение. Они хороши тем, что мобильны и могут быть установлены в любом месте. Кроме того, пыль при этом оседает на столе или тумбочке, и ее очень легко вытереть.

Производитель прибора

Сейчас на нашем рынке представлено несколько десятков вариантов ионизаторов различных производителей. Приборы отличаются по внешнему оформлению, качеству генерируемых ионов и, конечно же, цене. Имеются ионизаторы, сделанные под медицинские приборы, янтарные картины, вазы с цветами, декоративные панно и керамические предметы.

Но гораздо важнее качество генерируемых ионов, которое зависит в первую очередь от блока ионизации и электродов.

Наиболее качественными в этом отношении являются:

1. Ионизаторы «Компо», «Бриз» (пр-во Калужского специального конструкторского бюро).

2. Ионизаторы «ГИОН» (пр-во научно-исследовательской лаборатории Казанского государственного технического университета).

Эти приборы генерируют самые полезные для здоровья легкие ионы, поэтому и лечебно-профилактический эффект от них выше. По крайней мере, среди людей, пользующихся этими приборами, самый высокий процент довольных полученным от ионизатора эффектом.

Очень важно, что при работе этих ионизаторов не возникает постороннего запаха озона. Существует заблуждение, что наличие запаха озона является свидетельством работы ионизатора. На самом деле озонация и ионизация – разные вещи, и присутствие одного совсем не означает обязательного присутствия другого. Наоборот, чаще всего наличие постороннего запаха свидетельствует о низком качестве блока ионизации.

Написать комментарий