Принцип работы увлажнителя воздуха

Как работают увлажнители воздуха: сравнение технологий

Современный мир позволяет обеспечить человеку намного более комфортные условия для полноценной работы и отдыха. Всевозможная техника окружает нас с самого детства - производители готовы предложить нам массу технических приспособлений, способных сделать нашу жизнь еще немного приятнее и комфортнее. 

Слишком низкий уровень влажности способен нанести заметный урон нашему здоровью

Среди них и увлажнители воздуха - бытовые приборы, предназначенные для решения проблемы излишней сухости, которая неизбежно возникает в зимний период. Зимой, когда вся атмосферная влага оказывается скованной в виде снега и льда, уровень влажности в наших домах опускается до критического уровня порядка 15-20% (прямо как в пустыне). 

При этом нормальные показатели влажности для человека составляют 40-50%, для растений - 50-70%, для деревянных изделий, мебели и паркета - 40-60%. Развешиванием мокрых тряпочек на батарею ситуацию не исправить, так как для поддержания оптимальной влажности в комнате площадью 12-15 кв.м. необходимо испарение 3-4 литров воды в сутки! Поэтому справиться с этой задачей под силу только специализированной технике - воздухоувлажнителям или мойкам воздуха. 

Зачем нужен увлажнитель?

От чрезмерной сухости страдает все живое в доме: растения чахнут и засыхают; у людей начинают сохнуть глаза, першить и пересыхать в горле; кожа от нехватки влаги приобретает новые морщины А самое главное - в условиях пониженной влажности пересыхают слизистые оболочки наших дыхательных путей, и мы оказываемся лишены нашей естественной защиты от болезнетворных бактерий и вирусов. 

Увлажнение комнаты сокращает заболеваемость в зимний период

Ведь, как известно, увлажненная слизистая превосходно задерживает микробы на входе, не пуская их внутрь нашего организма, и позволяя иммунитету уничтожить источник болезни в самом начале. А вот пересушенная слизистая оказывается лишена этой способности и многочисленные мутирующие со страшной скоростью вирусы беспрепятственно попадают внутрь организма, вызывая бесконечные простуды и ОРВИ. 

Приобретение специализированного воздухоувлажнителя позволяет: 

  • обеспечить комфортные условия в помещении;
  • снизить число заболеваемости в зимний период;
  • решить проблему сухости глаз и горла;
  • облегчить дыхание, снизить проявления аллергии и астмы;
  • сохранить домашние растения в здоровом состоянии;
  • предохранить ламинат, деревянные двери и паркет от появления трещин. 

Общий принцип работы 

Что они делают? Все увлажнители по сути производят одно и то же действие - испаряют влагу, поднимая тем самым уровень относительной влажности в комнате. Вот только способ увлажнения, т.е.

Единственный способ восстановить влажность - это применение специальной техники

Как они это делают? Принципиально отличается в зависимости от технологии, на которой основана их работа. 

На сегодняшний день существуют следующие технологии увлажнения: 

  1. Увлажнение методом горячего пара. Исторически первый вид. Здесь все просто - вода кипит, как в обычном чайнике, горячие водяные пары интенсивно испаряются (метод горячего испарения). 
  2. Естественное увлажнение за счет простого испарения, как в природе. По простому физическому закону в природе влага постоянно испаряется с поверхности рек, морей и водоемов (метод холодного испарения). Для такого способа увлажнения не нужно никакого нагрева, необходимо только обеспечить большую площадь хорошо увлажненной поверхности - если в помещении есть источник влаги, воздух сам будет стремиться набрать из него столько воды, сколько ему необходимо для поддержания равновесного уровня в 50%. 
  3. Ультразвуковое увлажнение - метод, который предполагает насильственное введение воды в окружающее пространство. Тонкая мембрана вибрирует с высокой частотой и взбивает жидкость в холодный водяной туман, который и поступает в окружающее пространство. Причем в отличие от метода горячего испарения, при котором испаряется только молекулы Н2О, при данном способе водяные капли попадают в комнату со всеми содержащимися в них солями и примесями. Из этого и вытекают основные недостатки этого метода, но об этом мы расскажем чуть позже. 

Виды увлажнителей

Соответственно используемым технологиям увлажнения, выделяют следующие типы воздухоувлажнителей: 

  • Паровой воздухоувлажнитель (в основе работы - принцип кипячения)
  • Традиционный (ключевой элемент - увлажняющая губка, с поверхности которой забирается влага)
  • Мойка (увлажнитель-очиститель, который промывает воздух как во время дождя)
  • Ультразвуковой (мембрана, взбивающая водяное облако)
  • Климатический комплекс (комплексный увлажнитель + очиститель + ионизатор. Увлажнение здесь производится на основе традиционного холодного метода испарения (увлажняющей губки или дисков). 

Паровой воздухоувлажнитель

Внутрь корпуса встроены два электрода, которые кипятят воду. Главным и основным отличием таких аппаратов является то, что в комнату интенсивно подается горячий пар. Это позволяет очень быстро создавать в помещении очень высокий уровень влажности - до 90%, что очень хорошо для комнатных цветов и растений. 

Для цветочной горки или оранжереи - это настоящая находка, так как он позволяет создать условия, максимально приближенные к тропикам. 

Основной проблемой при использовании паровых моделей является вовсе не их безопасность в использовании - все современные варианты имеют многоступенчатую систему обеспечения пожарной и электрической безопасности. 

Принцип увлажнения горячим паром напоминает работу обычного чайника

Основным негативным моментом здесь являются очень высокие расходы на электричество, которые за месяц могут составить 50% от стоимости самого прибора. Подогрев производится обычными электрическими нагревателями высокой мощности, поэтому вполне понятно откуда берется такой высокий расход электроэнергии. 

Основные плюсы паровых моделей: 
  • огромная производительность - один такой аппарат способен испарить от 8-12 литров в сутки;
  • возможность использования в лечебных целях: ингаляции, лечение "лающего" кашля у детей;
  • невысокая цена;
  • это идеальный вариант для цветочных горок и зимних оранжерей.
Минусы увлажнителей горячего испарения: 
  • очень высокие расходы на электричество - энергопотребление составляет 400-1000 кВт в час;
  • вероятность получения ожогов - температура пара составляет от 60 до 90 градусов;
  • необходимость регулярного очищения накипи при использовании обычной водопроводной воды;
  • необходимость приобретения отдельного гигростата для контроля уровня влажности.  

Ультразвуковой тип увлажнителя

Большинство моделей бытовой техники для увлажнения, представленных в продаже, выполнены именно по ультразвуковой технологии. Производители очень любят такие модели, потому что технология их изготовления очень проста и позволяет обеспечить низкую себестоимость и, соответственно, доступную конечную цену. 

К тому же внешний вид таких приборов является наиболее привлекательным для массового покупателя, в итоге получается "недорого и красиво". 

Массированная реклама, преподносящая данный вид приборов как "самые высокотехнологичные и передовые" окончательно убеждает не слишком разборчивого покупателя в том, что нет смысла "переплачивать" за более дорогие традиционные устройства или мойки воздуха. 

Как устроен воздухоувлажнитель с ультразвуком: 

  1. Емкость для воды, размер которой зависит от габаритов самого прибора.
  2. Мембрана, взбивающая водяное облако. 
  3.  Умягчающий картридж для деминерализации. 
  4. Маломощный вентилятор, который выталкивает водяное облако наружу. 
Устройство ультразвуковой разновидности увлажнителя
Преимущества таких приборов видны сразу и активно рекламируются производителями: 

1. Привлекательный внешний вид - такие аппараты предлагают наибольшее разнообразие форм и расцветок;

2. Компактный размер прибора, который достигается благодаря отсутствию мощного вентилятора, также является важным преимуществом для многих потенциальных покупателей;

3. Богатая электронная начинка: цифровые гигрометры, таймеры, индикация текущего и заданного уровня влажности, яркие цифровые табло имеются у большинства современных моделей;

Сниженная влажность в комнате наносит заметный урон нашему здоровью

4. Полное отсутствие шума также привлекает многих, здесь нет вентилятора, а значит нет источника шума; 

5. Отсутствие "сквозняка" (движения воздуха), которое возникает при работе традиционных моделей и очень пугает неопытных мам. Они переживают, что из-за этого ребенок заболеет. На самом деле уже много раз доказано, что не движение, и застой способствует развитию болезнетворных микробов. Циркуляция же, наоборот, заметно оздоравливает микроклимат помещения;

6. Высокая производительность, характерная в первую очередь для моделей с горячим паром, в которых вода, прежде чем попасть на мембрану и взбиться в облако, подогревается до 60 градусов. 

А вот их недостатки проявляются только в процессе эксплуатации: 

1. Необходимость использования умягченной воды. Ультразвуковая мембрана взбивает водяное облако вместе со всеми солями жесткости и посторонними примесями. В дешевые модели без умягчающего картриджа можно заливать воду только после кипячения или умягчающего фильтра. Дорогие модели оснащаются умягчающими картриджами, которые забирают лишние соли жесткости. Правда, менять их нужно часто, а стоят они недешево. Из-за чего возникают 

2. Высокие расходы на сменные элементы. Картридж для умягчения стоимостью 450-550 рублей по инструкции должен заменяться каждые 2-3 месяца, иначе не избежать выпадения солевого налета рядом с прибором - водяные пары уходят в воздух, а соли жесткости оседают на пол в виде белого солевого пятна;

3. Невозможность равномерного увлажнения комнаты. В ультразвуковых моделях нет вентилятора, который организует перемешивание воздушных масс и обеспечивает равномерное распределение выделяемой влаги по всему объему помещения. Здесь есть только маломощный вентилятор, который призван только вытолкнуть водяное облако наружу. Поэтому при такой технологии увлажнения возникает

4. Высокая вероятность образования лужи. Из-за отсутствия принудительного движения воздуха основная часть выделяемой влаги оседает тут же, рядом с прибором, и при длительной работе вокруг него образуется мокрое пятно. Поэтому их категорически НЕЛЬЗЯ ставить на ковровое покрытие, ламинат или деревянный паркет. Единственное напольное покрытие. которое ”переносит” ультразвук - это ламинат, которые не портится от лишней влаги.

5. Сложности с подбором места для установки. На пол его можно поставить только на линолеум. Рядом с мебелью его тоже нельзя ставить по той же самой причине излишнего локального переувлажнения. Единственный
приемлемый вариант установки - на подоконник. Расстояние до пола в этом случае сильно
увеличивается, воздух успевает забрать большую часть влаги и поэтому мокрое пятно образуется значительно реже.

6. Ощущение "затхлости", возникающее из-за отсутствия движения воздушных масс часто преследует пользователей ультразвуков. Влажный, застоявшийся воздух чаще всего не радует ощущением свежести. 

7. Невысокий срок службы. По статистике, 90% ультразвуков выходят из строя за 2-3 года работы. 

Модели ультразвукового типа отличаются невысокой надежностью и быстро ломаются

В первую очередь выходят из строя мембраны, зарастая солями жесткости.  Мембрана гарантированно выходит из строя, если нарушается требование заливать в прибор только умягченную воду или забывают вовремя сменить картридж. 

Да и многочисленные электронные компоненты также сокращают срок службы таких приборов.

8. Небольшая ремонтопригодность. К сожалению, данный вид техники практически не ремонтируется. За редким исключением к ним просто не поставляются запасные части. Поэтому отремонтировать сломанный ультразвук чаще всего просто невозможно. И он перекочевывает в кладовку или на помойку. 

Так что, несмотря на внешнюю привлекательность и ценовую доступность, приобретение ультразвукового варианта чаще всего оказывается просто выброшенными на ветер деньгами. И только после того, как пользователь сталкивается с проблемами использования ультразвука, его взор обращается в сторону вариантов холодного испарения. 

Увлажнители традиционного типа

Это наиболее простой и благодаря этому один из самых надежных вариантов. Принцип работы основывается на естественном испарении жидкости поэтому лишен недостатков неестественной ультразвуковой технологии. 

 Устройство таких аппаратов очень простое: 

  1. Бак для воды довольно большого объема (заливать ее можно 1 раз в сутки). 
  2. Вентилятор для обеспечения движения воздушных масс.
  3. Увлажняющий элемент из губчатого материала со множеством полостей, которые способен впитать большое количество влаги. 
Схема устройства воздухоувлажнителя холодного испарения


Воздух при таком способе принимает ровно столько влаги, сколько ему не хватает до оптимального уровня и поэтому уровень влажности естественным образом поддерживается в районе 50% без применения дополнительных гигростатов. Наличие производительного вентилятора обеспечивает постоянное перемешивание воздушных масс по комнате и гарантирует отсутствие локального переувлажнения и мокрых пятен. 

По функциональности это одни из лучших видов увлажнительной техники. Стоят они недорого, а служат долго - возможно именно поэтому производители не очень любят такие модели и их предложение на рынке всегда ограничено. Хотя именно такой вариант является оптимальным решением проблемы сухости в условиях ограниченного бюджета.  

Аппараты холодного испарения очень надежны и просты в эксплуатации

Плюсы традиционных увлажнителей:

  • переувлажнение в таком случае невозможно - воздух не возьмет больше влаги, чем это необходимо;
  • поддержание всегда оптимальной влажности в районе 50% без дополнительных гигростатов;
  • очень просты и надежны в эксплуатации - средний срок службы не менее 5-7 лет;
  • расходный материал - увлажняющая губка меняется 1 раз в год;
  • такие модели абсолютно безопасны в эксплуатации - никакого горячего пара или вредных волн.

Минусы моделей холодного испарения: 

  • невысокая производительность - 200-400 мл. в час;
  • наличие шума при работе вентилятора - более дорогие модели оснащаются бесшумными вентиляторами, а вот дешевые варианты имеют достаточно высокий уровень шума даже в ночном режиме;
  • необходимость 1 раз в год менять увлажняющую губку. 

Мойка воздуха

Воздушная мойка - это более совершенный вариант традиционного типа, в котором испарение влаги производится более эффективно и дополняется качественной очисткой комнаты от пыли и аллергенов. 

Технология "увлажнение + очистка" является оптимальной для жилых комнат со всех позиций: одновременное нормализация влажности и очищение обеспечивает отличный результат и заметно облегчает дыхание; при такой технологии полностью отсутствуют сменные элементы (очищающий фильтр - это обычная вода); а срок службы такой техники является рекордным в классе - например, немецкие мойки VENTA имеют 10-летнюю гарантию и работают 15-20 лет. 

Работает такая технология, как говорится, просто и гениально. Внутри установлены пластиковые барабаны, которые постоянно вращаются в поддоне с водой. Мощный бесшумный вентилятор засасывает внутрь комнатный воздух, который контактирует с большой площадью вращающихся пластин. 

Процесс воздушного увлажнения по принципу мойки

При этом одновременно происходит два процесса: 

Увлажнение - в процессе вращения барабаны смачиваются влагой, и воздух, проходя через прибор, вбирает с их поверхности ее недостающее количестве. При этом площадь увлажняющей поверхности составляет от 2 до 8 кв.м. (в зависимости от производительности и модели).

Очищение - увлажненные барабаны притягивают на себя частицы загрязнителей, пыли, цветочной пыльцы и прочих аллергенов. Загрязняющие частицы прилипают, а потом просто смываются в поддон с водой, которая выступает здесь как очищающий фильтр. Поэтому грязную воду, накопившую в себе воздушные загрязнители, нужно периодически выливать и наливать чистую (обычную из-под крана). 

Принцип работы обеспечивает важные преимущества

Основные достоинства моек воздуха: 

  • естественное увлажнение и очищение как во время дождя;
  • двойной эффект: не только восстановление влажности, но и очистка (эффективность 99,5%);
  • гарантируется всегда оптимальный уровень влажности и полностью исключается вероятность переувлажнения;
  • полностью отсутствуют сменные элементы;
  • простая и очень надежная конструкция;
  • высокие показатели производительности, сравнимые с ультразвуковыми и паровыми моделями;
  • очень длительный срок службы.

Недостатки воздушной мойки: 

  • высокая стоимость - от 15 тысяч рублей. Правда, если учесть очень длительный ресурв и отсутствие затрат на сменные элементы, то в пересчете на 1 год эксплуатации ее стоимость окажется намного ниже, чем любого другой техники для увлажнения;
  • необходимость регулярно (раз в 2-3 дня) промывать поддон от накопившихся загрязнителей. Правда, немецкий производитель VENTA - мировой лидер в этой области, предлагает специальную гигиеническую добавку, которая обеспечивает абсолютную стерильность воды в поддоне и позволяет промывать его раз в 14-15 дней. 

Климатические комплексы

Такие комплексы - это своеобразные "комбайны": они увлажняют, очищают и ионизируют, обеспечивая максимальный эффект в плане оздоровления микроклимата. 

Процесс увлажнения во всех климатических комплексах производится также, как и в аппаратах традиционного типа - с помощью увлажняющей губки, который подлежит замене 1 раз в год. 

Процесс воздухоочистки производится за счет сложной системы различных очищающих фильтров: угольных, противопылевых НЕРА, фотокаталитической или плазменной очистки. Блоки, включающие угольные и НЕРА фильтры, всегда являются сменными и подлежат замене в среднем раз в 3-4 месяца. 

Внутреннее устройство

Достоинства климатического комплекса: 

  • максимальное оздоровление микроклимата;
  • возможность глубоко и эффективно очистить не только от пыли, но и от экологических загрязнителей (промышленных выбросов, автомобильных выхлопов, вредных испарений от отделочных материалов и мебели);
  • они незаменимы для людей, страдающий бронхиальной астмой или аллергией;

Недостатки: 

  • высокая цена первоначального приобретения, так и ежегодного обслуживания (замены фильтров);
  • серьезные габариты, предполагающие только напольную установку.
Какой прибор выбрать для комнаты?

Краткий гид по выбору увлажнителя для комнаты

1. Если Вы ищете хороший и недорогой увлажнитель в детскую или спальню - оптимальным вариантом станет  традиционная модель холодного испарения. Потратьте время и найдите в продаже в своем городе технику, основанную на этой технологии - оптимально марки BONECO или Air-O-Swiss.

2. Если вы относитесь к категории людей, чувствительных к шуму, тогда лучше подкопить и купить качественную мойку - VENTA или Air-O-Swiss. Они однозначно стоят своих денег и в ночном режиме работают практически неслышно. 

3. Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или астмы, наилучшим вариантом станет приобретение воздушной мойки, которая удаляет все пылевые частицы и любые аллергены, содержащиеся в пыли. По эффективности очистки увлажнители\очистители нисколько не уступают климатическим комплексам, а стоят заметно дешевле.  

4. Если же перед Вами стоит задача максимально оздоровить климат, полностью очистить помещение от загрязнителей и обогатить его полезными для здоровья ионами кислорода - тогда Вам понадобится комплекс SHARP или DAIKIN. 

Большой выбор техники, которую можно купить с бесплатной доставкой по Красноярску, представлен в нашем каталоге.

 Выгодно купить увлажнитель воздуха в Красноярске - в нашем магазине!