Чистый воздух
8 (391) 204-63-30 Пн—Пт 9:00—18:00 Сб 10:00-16:00
Корзина 0 0 руб.

Работаем
с 2002 года

Бесплатная доставка от
5 000 руб.

Свыше
8 000+
товаров

Как выбрать увлажнитель воздуха

Чистый воздух 24 ноября 2014

Увлажнители воздуха прочно вошли в дома жителей Красноярска - особенности холодного климата и высокой его продолжительности толкают нас к поекпке увлажнителя, и как говорят отзывы покупателей, это действительно помогает восстановить необходимый для комфорта и здоровья уровень влажности.

Однако, если внимательно изучить все отзывы, можно заметить, что в то время как некоторые пользователи очень хорошо отзываются о работе своих воздухоувлажнителей, говорят о том, что он действительно позволяет скомпенсировать все сложности, возикающие из-за слишком сухого воздуха, некоторые, наоборот, оставляют о своих увлажнителях очень негативные отзывы, говоря о том, что "только зря потратили деньги".

В чем же дело? Почему отзывы оказываются столь разными, иногда даже абсолютно противоположными? Все дело в том, о каком конкретном увлажнителе воздуха отзывается тот или иной потребитель - некоторые увлажнители на самом деле оказываются слишком неудобны и ненадежны в эксплуатации, а вот некоторые, наоборот, служат верой и правдой и выполняют свою основную функцию.

ВИДЫ УВЛАЖНИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА И ОТЗЫВЫ О НИХ

ПАРОВОЙ - работает по принципу «горячего» испарения – кипячения (такой воздухоувлажнитель максимально очень сильно похож на чайник). При помощи двух электродов вода нагревается и превращается в горячий пар. Они использовались на заре развития комнатных приборов для увлажнения, они отличались высокой производительностью и могли довести влажность воздуха в комнате почти до 100%. Учитывая, что воздух в помещении при этом подогревался, такие увлажнитель использовался в первую очередь для комнатных цветов, и зимних садов.

Сейчас паровые воздухоувлажнители практически не применяются, так как они потребляют очень большое количество электроэнергии, поэтому и отзывы о таких воздухоувлажнителях встречаются крайне редко и заключаются в основном в ужасании от количества потребляемого электричества.

ТРАДИЦИОННЫЙ УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА - повторяет принцип природного увлажнения (в природе влага поступает в воздух за счет естественного испарения с поверхности различных водоемов), поэтому иногда еще такие увлажнители называются испарительными или основанными на принципе холодного испарения. Сухой воздух в таких комнатных воздухоувлажнителях проходит через увлажняющую губку, которая постоянно напитывается влаго из поддона с водой, и при этом комнатный воздух вбирает ровно столько влаги, сколько ему необходимо для поддержания относительной влажности в районе 50%.

При такой технологии невозможно переувлажнение воздуха, что особенно важно, если в помещении есть деревянные двери, окна или мебель. Традиционные воздухоувлажнители имеют встроенный вентилятор, они обеспечивают равномерное увлажнение всего объема воздуха помещения. Такие увлажнители, как правило, имеют большие емкости для воды, и поэтому подливать воду в них нужно реже, чем в другие. Кроме того, они дешевле в эксплуатации - увлажняющая губка, которая меняется примерно раз в сезон, стоит значительно дешевле, чем, например, сменный картридж для ультразвуковых воздухоувлажнителей.

Отзывы о традиционных увлажнителях воздуха чаще всего выделяют основной недостаток этих моделей - повышенный уровень шума работы вентилятора (как правило, традиционные модели увлажнителей имеют доступную цену, и поэтому оснащаются не самыми высококачественными и малошумными вентиляторами), а также отмечают, что в результате работы такого увлажнителя воздух в комнате становится в меру увлажненным и приятным для дыхания. Еще один положительный момент, котрый часто отмечается в отзывах - это невысокая цена на увлажнитель воздуха такого типа.

МОЙКА ВОЗДУХА - прибор, который работает на том же принципе природного увлажнения, но в котором вместо увлажняющей губки стоят пластинчатые барабаны, вращающиеся в воде. В процессе вращения на поверхности барабанов задерживается значительно большее количество воды, которая еще к тому же и выполняет роль фильтра воздушной очистки - мойка воздуха "промывает" воздух как во время дождя, смывая в свой поддон частицы пыли и грязи, содержащиеся в комнатном воздухе (отсюда и название - "мойка воздуха").

То есть при работе такого увлажнителя-очистителя воздух не просто увлажняется, но и очищается эффективным природным способом - пыль, цветочная пыльца, шерсть и прочие аллергены сначала прилипают к поверхности пластин, а затем оседают в воде, налитой в поддон.

Так вот - именно такие очистители-увлажнители воздуха получают лучшие отзывы покупателей и наивысшие оценки и по эффективности работы, и по удобству в эксплуатации, и по сроку службы прибора.

И, наконец, УЛЬТРАЗВУКОВОЙ УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА - самый противоречивый вид увлажнителя сегодня. С одной стороны, ультразвуковые увлажнители имеют очень высокий уровень производительности (вода подается на вибрирующую с высокой частотой пластинку, где она расщепляется на мельчайшие брызги, образующие «водяное облако») и в принципе способны быстро создать необходимый уровень влажности в окмнате. Но, с другой стороны, они не имеют вентилятора, который бы перемешивал комнатный воздух - поэтому вся влага по сути оседает рядом с прибором, и электронный гигрометр, встроенный в сам увлажнитель, отключает прибор.

Главный недостаток, который отмечают все пользователи в отзывах об ультразвуковых увлажнителях воздуха, - это то, что такой увлажнитель не способен обеспечить равномерное увлажнение: вокруг него создается зона повышенной влажности, вплоть до выпадения конденсата, а на некотором расстоянии уровень влажности остается по-прежнему недостаточным (это отмечают те, кто позаботился о покупке отдельного гигрометра, позволяющего более точно оценить общий уровень влажности в комнате).

Большинство отзывов об ультразвуковых увлажнителях воздуха содержат информацию о том, что вокруг такого увлажнителя образуется "мокрое пятно" из-за выпадающего на пол водяного конденсата. Те, кто эксплуатирует увлажнитель ультразвуковой в маленькой комнате, часто жалуются, что при его работе появляется ощущение слишком увлажненного, "спертого воздуха" ("как в бане").

И, конечно, никому не нравятся проблемы, возникающие с заменой умягчающего картриджа - более продвинутые модели имеют специальный умягчающий воду картридж, который позволяет удалить соли жесткости из воду (ультразвуковая мембрана очень "не любит" жесткую воду - от этого она зарастает солями кальция и выходи из строя). Менять такой картридж нужно часто, а стоит он недешево (в районе 450 рублей).

Часто встречаются отзывы об испорченной ультразвуковым увлажнителем дорогой мебели или паркете - из-за присущих особенностей увлажнители ультразвукового типа не рекомендуется использовать в помещениях с паркетом, деревянными изделиями и гипсокартоном из-за возникающего локального переувлажнения. Деревянные изделия и паркет от этого вспухают, и вернуть им первоначальный вид уже никик не представляется возможным.

В общем, в противоположность рекламе, обещающей "самую современую технологию увлажнения воздуха", "максимальное удобство в эксплуатации" и "продвинутые технологии" в виде цифровых дисплеев, таймеров и прочей ерунды, на практике ультразвуковой увлажнитель оказывается не слишком функциональным, трудным в обслуживании а соврешенно ненадежным прибором (срок службы практически никогда не превышает 2-3 года) - об этом красноречиво говорят отзывы пользователей ультразвуковых увлажнителей воздуха.

ДЕТСКИЙ УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА: ОТЗЫВЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Чаще всего увлажнитель воздуха покупается в детскую комнату или спальню - и это понятно, ведь маленькие дети как никто другой страдают из-за слишком пересушенного воздуха. Да и нам, взрослым, не доставляет никакого удовольствия наблюдать у любимого чада процесс "ковыряния в носу", основной причиной которого является именно слишком сухой воздух, не говоря уже о бесконечных гриппах и ОРВИ, достающих всех жителей Красноярска зимой. Поэтому многие выбирают увлажнитель именно для детской комнаты, и в связи с этим мы решили уделить особое внимание на детские увлажнители воздуха.

Большинство людей, собирающихся купить увлажнитель для детской комнаты, в первую очередь обращают внимание на ультразвуковые модели увлажнителей воздуха - из-за того, что они часто имеют "детский" веселенький дизайн, компактные размеры и невысокую цену. Однако, как показывают отзывы об ультразвуковых увлажнителях, используемых в детских комнатах, эти приборы оказываются не слишком практичными и в реальности довольно трудно подобрать мощность такого увлажнителя воздуха для детской - в результате многие жалуются либо на слишком высокую интенсивность увлажнения воздуха в детской комнате, либо, наоборот, отмечают низкую эффективность работы воздухоувлажнителя ("как было, так и осталось").

На практике и по многочисленным отзывам, для детской комнаты гораздо лучше подходят увлажнители воздуха традиционного типа - именно такие приборы позволяют получить равномерное, комфортное увлажнение воздуха в детской и реже заглядывать в прибор. Благодаря своим двум основным отличиям - возможности обеспечивать равномерное увлажнение комнатного воздуха и создание очень комфортного микроклимата (увлажненный воздух постоянно перемешивается, и за счет этого созадется ощущение свежести и легкости для дыхания) многие эксперты также сходятся во мнении, что лучший увлажнитель для детской комнаты или детской спальни - это именно традиционный увлажнитель воздуха.

Правда, некоторые мамы очень боятся движения воздуха, возникающего при работе традиционного увлажнителя или мойки воздуха - боятся, что ребенок "может простыть". На самом деле опасаться этого соврешенно не стоит - еще не зарегистрировано заболеваний ребенка от работающего увлажнителя воздуха, а вот зато случаев быстрого развития вирусных заболеваний в сухом воздухе замкнутого помещения без движения полным-полно.

Если бы зима в Красноярске длилась бы три-четыре месяца, то неудобства и проблемы, связанные со слишком сухим воздухом, может бы и можно было перетерпеть, и никакой увлажнитель воздуха в детскую можно было бы и не покупать. Но учитывая, что холодный период, в течение которого атмосферный воздух не может набрать достаточного уровня влажности (вся влага получается "заморожена" в виде снега) в Красноярском крае составляет 8 месяцев, то гораздо проще все-таки купить увлажнитель воздуха, и, не забывая наливать в него воду каждый день, попрощаться с пересохшими носами и бесконечными ОРВИ.


Написать комментарий