Чистый воздух
8 (391) 204-63-30 Пн—Пт 9:00—18:00 Сб 10:00-16:00
Корзина 0 0 руб.

Работаем
с 2002 года

Бесплатная доставка по Красноярску

Свыше
12 000+
товаров

Можно ли включать кондиционер зимой?

Можно включать кондиционер зимой на обогрев\охлаждение? - этот вопрос задают многие наши клиенты. Ведь современный кондиционер можно использовать не только для охлаждения летом. Плюс к этому сплит-система служит для подогрева в холодное время года. 

Чаще всего используют кондиционер на обогрев в межсезонье. Ведь именно в это время система центрального отопления не работает. А на улице при этом может быть довольно прохладно. Поэтому самый простой способ получить тепло в такой ситуации - включить настенную сплит-систему на тепло.

Можно включать кондиционер зимой и на охлаждение, и на обогрев!

Более того, кондиционер может быть включен на обогрев и охлаждение практически круглый год. Однако далеко не все модели приспособлены к работе при низких отрицательных температурах.

К сожалению, интернет переполнен статьями, где утверждается, что греться зимой можно только какими-то особыми полупромышленными системами. Ну или техникой с зимним комплектом. 

На самом деле обогреть Вас зимой сможет любой инверторный кондиционер. И никакой зимний комплект для этого не нужен!

Многие не знают, но обогрев кондиционером - самый экономичный способ получения тепла. Например, КПД любого электрического обогревателя, в т.ч. котла водяного отопления составляет максимум 95%. 

Эффективность обогрева сплит-системой в 5 раз выше, чем электрическим обогревателем

В то время как эффективность обогрева кондиционером составляет 350-800%! 

При этом лучшие инверторные сплит-системы при работе на тепло имеют коэфф. энергоэффективности от 4,5 до 8. 

Это значит, что потребляя всего 1 кВт электричества, они дают 4,5 - 8 кВт тепла. И это не шутка! 

Дело в том, что сплит-система - это не нагреватель. А тепловой насос. То есть она не создает тепло. А просто перекачивает его из уличного пространства. 

За счет этого и демонстрирует столь поразительную эффективность обогрева. 

  1. Можно включать кондиционер зимой при низких температурах?
  2. Работа на охлаждение зимой
  3. Работа на обогрев зимой
  4. Можно включать кондиционер зимой на обогрев?
  5. Кондиционеры зима-лето

Можно ли включать кондиционер зимой при минусовой температуре на улице

Большинство бытовых настенных сплит-систем рассчитаны на работу в следующем диапазоне:

  • на охлаждение от +18 до +45°;
  • на обогрев от -5 до +25°.

Если у вас обычная недорогая сплит-система, то включение при отрицательных температурах грозит ей выходом из строя.

В то время как более технологичные инверторные сплит-системы рассчитаны на работу при более низких уличных температурах:

  • на охлаждение от +15 до +48°;
  • на обогрев от -15\35 до +25°.
При какой температуре можно включать кондиционер зимой

При этом есть модели, способные работать на обогрев при температуре до - 20\35°. Как правило, это техника от известных японских производителей. И она предполагает полное инверторное управление как компрессором, так и вентиляторами обоих блоков. 

В отличие от них бюджетные сплит-системы выполняются по технологии частичного инвертора. При этом они имеют плавное изменение мощности только компрессора. Поэтому и работают на тепло только до -10\15°.

Работа на охлаждение зимой

Как правило, в обычной квартире или частном доме сплит-систему включают на охлаждение только летом. Иногда еще весной или осенью, когда солнышко светит сильно уж ярко. Но, в любом случае, период эксплуатации системы охлаждения ограничен теплым периодом. Поэтому обычного диапазона рабочих температур от +18 до +45° всегда оказывается более чем достаточно. 

В то время как в некоторых коммерческих помещениях возникает потребность включать кондиционер на охлаждение и зимой. Например, круглогодичное охлаждение воздуха требуется в сервисных комнатах. Также в помещениях с телекоммуникационным оборудованием, кабинетах МРТ. Для таких целей используют специализированные модели, которые рассчитаны на:

  • охлаждение воздуха до - 30°;
  • охлаждение до - 40°.

Нижняя граница диапазона рабочих температур зависит от встроенного зимнего комплекта. Дело в том, что в такие зимние кондиционеры на заводе встраивают доп. комплект оборудования. Который приспосабливает работу сплит-системы к экстремально низким температурам. Подробнее об устройстве и принципе работы читайте в нашей статье "Зимний комплект: зачем и какой лучше". 

Кстати, в интернете размещены масса статей, в которых говорится, что зимний комплект обязателен для работы кондиционера в зимний период. В том числе и на обогрев. На самом деле он нужен исключительно для охлаждения при низких температурах. А к зимнему обогреву не имеет никакого отношения!

Работа на обогрев зимой

Гораздо сложнее обстоит дело с работой на тепло. Да, обогреть комнату в межсезонье способен практически любая настенная сплит-система. В то время как справиться с задачей обогрева зимой может далеко не каждая. При этом вопрос это очень актуальный. Особенно с учетом того, что греться так намного дешевле, чем любым другим способом. 

Отопление дома системой кондиционирования - это выгодно!

Главный секрет сплит-системы в том, что она не нагревает воздух. То есть она не оборудована нагревательным элементом. Как же тогда она греет? - спросите Вы. А очень просто. 

Любая сплит-система - это тепловой насос воздух-воздух. Другими словами, она не генерирует тепло. А просто перекачивает тепло из уличного воздуха.

Например, в режиме охлаждения хладагент внутри кондиционера аккумулирует тепло из комнатного воздуха. Затем хладагент поступает в наружный блок. 

Там под давлением газ сжимается и становится жидким. При этом он отдает тепло, которое передается в уличное пространство. 

Именно поэтому от уличного блока всегда идет горячий воздух.

Затем жидкий охлажденный хладагент обратно поступает во внутренний блок. Здесь под воздействием изменения давления он испаряется. При этом он опять принимает на себя часть тепла из комнаты и превращается обратно в газ. Этот процесс накопления и передачи тепла повторяется многократно. За счет этого и происходит снижение температуры воздуха в комнате. 

В режиме обогрева кондиционер работает точно так же. Только наоборот:)) То есть он накапливает тепло из уличного воздуха и переносит его в комнату. Вот только для того, чтобы взять тепло из достаточно холодного уличного пространства, нужны теплообменники особой конструкции. Согласитесь, это задачка непростая - извлечь тепло из уличного воздуха, скажем температурой -15\25°. 

Возможные диапазоны температур работы кондиционера на обогрев:

  • с обогревом от +5 до -5° справится любая неинверторная сплит-система;
  • для обогрева до -10\15° обязательно нужна инверторная модель;
  • для обогрева до -20\30° понадобится хорошая инверторная модель, заточенная для работы на обогрев зимой.

Как включить кондиционер на теплый воздух

  1. Как правильно включить сплит-систему на подачу теплого воздуха
    Если вы хотите использовать систему для обогрева в межсезонье, когда температура на улице +5\-5°. В таком случае может спокойно включать настенную сплит-систему на тепло. 
  2. А вот прежде чем включить кондиционер при более низкой температуре, лучше найти инструкцию. И уточнить, до каких температур данная модель может работать в режиме подачи теплого воздуха.
  3. На пульте ДУ надо задать режим "Тепло". Чаще всего он обозначается значком солнца. Солнце - тепло, снежинка - холод. 
  4. Выставить на пульте желаемую температуру. Кстати, не стоит не задавать температуру выше 24-25°. Во-первых, сплит-система может не обладать достаточной мощностью. Во-вторых, 23-24° будет более чем достаточно. Причина - в особенности воздушного обогрева. Дело в том, что подогретый воздух, раздуваемый вентилятором по комнате, быстро дает ощущение теплового комфорта. 
  5. Через 5-10 минут в комнату начнет поступать теплый воздух. Небольшая задержка при включении режима на тепло объясняется необходимостью изменить настройки системы. При этом комнатный блок  остается отключенным. Не переживайте - он не сломался. Просто ждет, когда все настройки будут завершены. 

Какие кондиционеры можно включать зимой на обогрев

Итак, мы разобрались, что кондиционер на обогрев можно включать и в зимний период. Но далеко не каждый.

Пользоваться кондиционером зимой - это выгодно!

При этом любую инверторную сплит-систему можно спокойно включать на тепло и в холодное время года. Разница лишь в том, до какой температуры: -10° или -25°. При соблюдении режима, указанного в инструкции, инвертор спокойно обогреет Вашу квартиру или дом. Причем в 5 дешевле, чем любой электрический обогреватель:))

А вот обычный кондиционер включать зимой нельзя, так как это быстро приведет к его поломке. 

Что может случиться с техникой, неподготовленной для зимней эксплуатации:

  • Снижение производительности;
  • Увеличение продолжительности времени перехода хладагента из жидкости в газ;
  • Гидроудар - попадание жидкого фреона в картер компрессора;
  • Обледенение дренажа.
Проблема №1 - снижение эффективности

Возникает из-за того, что эффективность работы теплообменника зависит от температуры окружающей среды. При низкой температуре падает давление в системе конденсации. Из-за этого уменьшается движение фреона. Соответственно, снижается холодопроизводительность. Также в такой ситуации возможно обледенение трассы. Или даже перегрев компрессора.

Для того, чтобы предотвратить это, нужен контроль потока воздуха, проходящего через конденсаторный блок. К примеру, можно установить сразу несколько вентиляторов. Которые будут включатся и отключаться ступенчато. В зависимости от показаний датчика, контролирующего температуру конденсации фреона.

замедлитель скорости вентилятора

Однако такой способ полностью не решает эту проблему.

Единственный надежный способ решения этой задачи - установка замедлителя скорости вращения вентилятора. Замедлитель изменяет скорость вращения в зависимости от текущих условий и температуры конденсации. 

Проблема №2 - гидроудар

Для хорошей эффективности процесса охлаждения требуется максимально быстрое изменение давления в конденсаторе. Когда в систему начинает поступать прохладный воздух, время реагирования конденсатора снижается.В то время как время перехода фреона из жидкого состояния в газообразное и наоборот, заметно увеличивается.

Кстати, гидроудар происходит только при временной остановке работы системы кондиционирования. Дело в том, что после отключения уличный блок начинает остывать. При этом хладагент оседает на самом теплом элементе - дне картера. При последующем запуске осевший на дне хладагент резко "вскипает". Как следствие, возникает гидроудар компрессора.

Полностью избежать этого помогает нагреватель картера. Даже небольшой подогрев дна картера исключает оседание в нем фреона. И делает безопасным остановку работы сплит-системы даже при низкой температуре.

Проблема № 3 - обледение дренажа
Обледенение наружного блока - одна из проблем включения сплит-систем в минус

Наконец, еще одна проблема возникает когда вместо полноценной дренажной системы конденсат сливается на улицу через обычное отверстие.

Естественно, что в такой ситуации отверстие обледеневает. При этом вода начинается литься прямо на пол комнаты. 

Кстати, избежать этого также помогает установка дренажного обогрева.Чаще всего обогрев дренажа встраивается внутрь дренажной системы. Так он полностью исключает ее обледенение.

Итак, включать зимой обычный кондиционер недопустимо!

Так как пренебрежение этим правилом приведет к полному выходу из строя. Поэтому, если Вы хотите использовать технику зимой, то нужно приобрести качественную инверторную сплит-систему.

Кондиционеры зима лето

В общем, если нужен кондиционер зима-лето, то его следует выбирать из каталога инверторных моделей. Например, в каталоге товаров интернет-магазина Компании Чистый воздух представлен большой выбор инверторных сплит-систем

В том числе и тепловые насосы для полноценного обогрева частного дома круглый год.

Факторы, от которых зависит степень приспособленности кондиционера для работы на обогрев зимой:

  • Во-первых, тип инверторного упоравления. Например, частичный инвертор имеет плавную регулировку мощности компрессора наружного блока. Что позволяет ему работать на тепло до -10\15°;
  • Полный инвертор обеспечивает плавное изменение мощности всех ключевых элементов. Не только компрессора. Но и вентиляторов наружного и комнатного блоков.
  • Во-вторых, размер теплообменника наружного блока. Для стабильной работы зимой нужен больший шаг пластин теплообменника. А также большая глубина теплообменного блока.
  • В-третьих, логика режима размораживания наружного блока. Для предотвращения образования конденсата под уличным блоком при обогреве зимой необходим особый алгоритм разморозки. 
  • В-четвертых, тип компрессора: спиральный или роторный. Большинство бытовых сплит-систем оснащаются роторными компрессорами. А вот модели, предназначенные для активной зимней эксплуатации, имеют спиральные.

Так что включать зимой кондиционеры на обогрев можно. И даже нужно, чтобы сэкономить на системе отопления. Просто нужно подобрать правильную модель. 

Кондиционер зима лето - выбирайте в каталоге в Компании Чистый воздух!

Итак, если Вы решили организовать обогрев своего дома кондиционерами - будем рады помочь! Менеджеры Компании Чистый воздух помогут определить нужную модель. Кроме того, у нас Вы сможете купить надежный кондиционер зима-лето с установкой. Плюс к этому мы предоставляем гарантию на монтаж 3 года.

Нужен обогрев кондиционером зимой? Выбирайте хороший инвертор!

Написать комментарий