Чистый воздух
8 (391) 204-63-30 Пн—Пт 9:00—18:00 Сб 10:00-16:00
Корзина 0 0 руб.

Работаем
с 2002 года

Бесплатная доставка от
5 000 руб.

Свыше
6 000+
товаров

Можно ли включать кондиционер зимой?

Чистый воздух 24 ноября 2014

Включают ли кондиционеры зимой? - этим вопрос задают многие наши клиенты. Ведь современные кондиционеры можно использовать не только для охлаждения летом, но и для обогрева в холодное время года и межсезонье. 

При этом обогрев кондиционером является одним из самых простых и эффективных способов получения дополнительного тепла! Ведь настенная сплит-система - это тепловой насос, который не создает тепло, а просто перекачивает его из уличного пространства. 

Однако возникает вопрос: "При какой температуре можно включать кондиционер?"

Обычный кондиционер-сплит рассчитан на работу до -5 градусов Цельсия. Включение при более низких температурах грозит такой технике выходом из строя. А вот более технологичные инверторные сплит-системы, в зависимости от уровня их исполнения, без проблем работают при уличной температуре до -10 (частичный инвертор) до -25 (технология полного инвертора).

Поэтому - да, кондиционер можно включать в зимний период, но далеко не каждый.

при какой температуре можно включить кондиционер зимой

В нашей статье "Обогрев кондиционером зимой" мы подробно объясняли, почему эксплуатация системы кондиционирования зимой опасна для обычной (неинверторной) сплит-системы. Абсолютно спокойно зимой можно включать только кондиционеры с установленным зимним комплектом или инверторные модели (при соблюдении температурного режима, указанного в инструкции).

А вот обычный кондиционер включать зимой нельзя, так как это очень быстро приведет к его поломке. 

Что может случиться с кондиционером, неподготовленным для зимней эксплуатации:

  • Снижение производительности системы кондиционирования;
  • Увеличение продолжительности времени перехода хладагента из жидкости в газ;
  • Попадание жидкого фреона в картер компрессора (гидроудар);
  • Обледенение дренажной системы.

Проблема №1 возникает из-за зависимости эффективности работы теплообменника от температуры окружающей атмосферы. 

Падает давление в системе конденсации, уменьшается движение фреона и, соответственно, снижается холодопроизводительность. В такой ситуации также возможно обледенение трассы или перегрев компрессора.

Предотвратить это проблему чисто теоретически позволяет контроль потока воздуха, проходящего через конденсаторный блок. Для этого можно установить сразу несколько вентиляторов, которые будут включатся и отключатся ступенчато, в зависимости от показаний датчика, контролирующего температуру конденсации фреона. 

замедлитель скорости вентилятора

Однако такой способ не решает проблему снижения холодопроизводительности в условиях очень низких отрицательных температур, характерных для климата Красноярска.

Единственный надежный способ решения этой задачи для систем кондиционирования, работающих 12 месяцев в году на охлаждение (серверные комнаты, помещения с больши числом тепловыделяющей аппаратуры) — установка замедлителя скорости вращения вентилятора. Замедлитель изменяет скорость вентилятора в зависимости от текущих условий  и температуры конденсации. 

Последствие №2 возникает из-за первой проблемы. Для хорошей эффективности процесса охлаждения требуется максимально быстрое изменение давления в конденсаторе. Когда в систему начинает поступать прохладный воздух, время реагирования конденсатора снижается и цикл перехода фреона из жидкого состояния в газообразное и наоборот, заметно увеличивается.  

Ситуация №3 может произойти при временной остановке работы кондиционера. Уличный блок начинает остывать и хладагент оседает на самом теплом элементе - дне картера. При последующем запуске осевший на дне хладагент резко "вскипает", что может вызвать гидроудар компрессора. 

гидроудар компрессора - полный выход из строя

Избежать возникновения подобных ситуаций помогает нагреватель картера. Даже небольшой подогрев дна картера исключает  накопление в нем фреона во время остановки работы сплит-системы. 

обледенение наружного блока

И наконец, еще одна серьезная проблема возникает в случаях, когда вместо полноценной дренажной системы образующийся конденсат просто сливается через отверстие в уличной стене.

Естественно, что в такой ситуации отверстие обледеневает и вода начинается литься прямо на пол комнаты. Избежать этого также помогает установка дренажного обогрева.

Чаще всего обогрев дренажа встраивается внутрь дренажной системы и уже полностью исключает ее обледенение.

Поэтому без специальной подготовки включать зимой обычный кондиционер абсолютно недопустимо!

 Пренебрежение этим правилом приведет к полному выходу системы кондиционирования из строя. Поэтому, если у Вас есть необходимость использовать кондиционер зимой (например, для обогрева дома), то лучше всего выбрать качественную инверторную модель.

чтобы без проблем включать ваш кондиционер зимой, следует выбрать инверторную модель

Или доукомплектовать уже имеющуюся сплит-систему специальным зимним комплектом для кондиционера, который приспособит его к низким уличным температурам.

Хотя, как показывает опыт зимней эксплуатации кондиционеров в Красноярске, специализированные модели, подготовленные к работе в условиях низких температур прямо на заводе, гораздо лучше справляются со сложностями зимней эксплуатации, чем обычные модели,  доукомплектованные зимним комплектом.

Хотите использовать кондиционер зимой - выбирайте инверторную сплит-систему!

Написать комментарий